NM Espresso: об уголовных делах фракции Шора, повышении цен на газ и возвращении коронавируса в Кишинев
3 мин.

NM Espresso: об уголовных делах фракции Шора, повышении цен на газ и возвращении коронавируса в Кишинев

Топливные кризисы?

Председатель правления Moldovagaz Вадим Чебан сообщил, что в Молдове в этом году вырастут тарифы на природный газ. Он объяснил, что необходимость откорректировать тарифы связана с восстановлением мировой экономики и повышением котировок на газ. При этом Чебан не уточнил, на сколько вырастут тарифы.

А депутаты от партии PAS тем временем обсудили с бизнесом и экспертами поправки в закон, которые, по мнению партии, должны разрядить накалившуюся обстановку на рынке топлива. Поправки предусматривают, что государство будет регулировать цены только на основные виды нефтепродуктов: бензин Аи-95 и дизельное топливо.Собравшихся, впрочем, интересовали не только формирование цен на нефтепродукты, но и оптовые поставки, размер маржи и другие проблемы. NM выбрал самое главное из обсуждений.

Новая власть и старые проблемы

На досрочных выборах партия Илана Шора получила шесть мест в новом парламенте. Все они были и в парламенте прошлого созыва. При этом фракция партии «Шор» бьет рекорды по числу депутатов, у которых есть серьезные проблемы с законом. Пятерых из шести в прошлом парламенте лишали депутатского иммунитета по запросу прокуроров.

Несмотря на это, «шоровцы» рассчитывают, что их учтут при выборе руководства парламента. Как рассказала Марина Таубер, во фракции уверены, что она «она должна иметь право на одного вице-спикера, одну комиссию, одного вице-председателя комиссии, одного секретаря комиссии, одного представителя в ПАСЕ с правом голоса, представителя руководства одной из международных комиссий и, естественно, члена в Постоянном бюро».

Блок коммунистов и социалистов тем временем объявил, что в парламенте его фракцию возглавит депутат-социалист Зинаида Гречаная. Также у фракции будут два вице-председателя, которыми станут социалист Корнелиу Фуркулицэ и коммунист Константин Старыш. Социалист Василий Боля займет должность секретаря фракции.

Люди внутри системы

NM продолжает серию интервью проекта #JusticeInside. На этот раз в материале Надежды Копту  история адвоката Виорики Греку, которая рассказала, как с нуля создала в Молдове Центр обучения адвокатов, как снизить в системе коррупционные риски и почему «захваченные люди» опаснее, чем «захваченное государство».

Вакцинация и новая волна ковида

Ежедневное число новых случаев коронавируса в Молдове продолжает расти. 28 июля у 166 человек диагностировали ковид. Из них 16 случаев «завезли» из Турции, Франции, Италии, Великобритании, Ирландии, Германии и России. «Чемпионы» в Молдове — Приднестровье (58 случаев), Кагул (26) и Кишинев (18).

Кишинев из-за этого перевели из «зеленой зоны» эпидемиологической опасности в желтую. По решению местной комиссии по ЧС, жители Кишинева по-прежнему должны носить маски в закрытых общественных местах, на остановках, в общественном транспорте, на мероприятиях и массовых собраниях. При этом маска должна закрывать и рот, и нос. Обязательным остается и соблюдение социальной дистанции.
Руководителей предприятий попросили проинформировать своих сотрудников о необходимости вакцинироваться от ковида. Центры вакцинации и мобильные пункты будут работать семь дней в неделю.

В Молдове, кстати, 28 июля ввели миллионную дозу вакцин от коронавируса. Но это, как уже накануне заявили в минздраве, не спасет страну от новой волны эпидемии. Хотя бы одной дозой по-прежнему привиты менее 16% населения.

Новый микрорайон Кишинева

В Кишиневе на улице Буковиней на Чеканах построят жилой квартал, в котором смогут жить около 11,4 тыс. человек. Муниципальный совет Кишинева 28 июля утвердил городской план строительства на Чеканах микрорайона площадью 19 гектаров. Сейчас в некоторых зонах возможны оползни. Поэтому перед началом строительства там планируют провести инженерные работы и укрепить почву.

И о том, что будет сегодня, 29 июля:

  • Парламент соберется в 10.00 на заседание, на котором изберут руководство парламента и создадут фракции и комиссии. Следите за трансляциями NM
  • Конституционный суд в 10.00 снова рассмотрит запрос о передаче Республиканского стадиона Посольству США

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: