NM Espresso: об ультиматуме Майе Санду, призыве главы КС к политикам и о начале вакцинации в Молдове
4 мин.

NM Espresso: об ультиматуме Майе Санду, призыве главы КС к политикам и о начале вакцинации в Молдове

Коронавирус: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 2360 тестов и выявили 994 новых случаев коронавируса, в том числе у 30 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 186447. Выздоровели 166833 человек, умерли 3975 (26 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 15639 заболевших, из которых 307 в крайне тяжелом состоянии, 56 подключены к аппаратам ИВЛ.

В ковид-отделениях муниципальных больниц Кишинева почти не осталось мест. По словам столичного мэра Иона Чебана, в Кишиневе лечат от коронавируса 50% всех заболевших. Мэр потребовал, чтобы центральные власти развернули дополнительные ковид-койки в государственных больницах и компенсировали Кишиневу часть расходов на борьбу с коронавирусом.

Вакцинация

Власти сообщили, что сегодня в Молдове начнется вакцинация от коронавируса. Начнут с медиков, работающих в ковид-отделениях. Из 21,6 тыс. доз вакцины AstraZeneca, которые Молдове пожертвовала Румыния, 1,8 тыс. доз получит Приднестровье.

Лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что вакцинировать население от коронавируса, в том числе российской вакциной «Спутник V», смогут и частные клиники. Но эти прививки будут платными. В минздраве на это сказали, что пока рано говорить о вакцинации в частных медучреждениях. Пока жители Молдовы могут рассчитывать только на прививку в государственных поликлиниках.

Санду и политический кризис

ПСРМ не будет инициировать референдум об импичменте президенту Майе Санду, так как считает, что это только усугубит политический кризис в стране. В ПСРМ видят выход из ситуации в переговорах между парламентскими фракциями и президентом о формировании правительства. Но, если Санду до 9 марта не подпишет новый указ о выдвижении кандидата в премьеры, «президент в Молдове вновь может стать декоративной фигурой», ультимативно заявил Додон.

Нынешнее противостояние Санду с парламентом — не первый конфликт между ветвями власти, который видела Молдова. В противостояние с парламентом в той или иной степени вступали президенты Петр Лучинский, Николай Тимофти и Игорь Додон. В материале «Война ветвей» NM вспомнил истории этих политических кризисов и обсудил с экспертами, как Молдове из этого выбраться.

КС и политика

Конституционный суд (КС) Молдовы в конце февраля впервые получил право председательства на Конференции европейских конституционных судов. В связи с этим глава КС Домника Маноле призвала молдавских политиков не втягивать КС в «свою борьбу». И заверила, что «судьи КС останутся независимыми и беспристрастными, а постановления КС будут основаны исключительно на конституционных ценностях и принципах».

ЖДМ

Железнодорожники проведут 4 марта в Кишиневе акцию протеста перед зданиями парламента и администрации президента. Сотрудники госпредприятия «Железная дорога Молдовы» требуют выплатить им зарплату, которую они не получают уже несколько месяцев.

Пенсии

Партия DA предложила внести поправки в законодательство, без которых в этом году не смогут индексировать пенсии 1 апреля. Дело в том, что пенсии индексируют, если инфляция в предыдущие полгода была больше 2%. А в Молдове, по данным статистики, в этот период была дефляция.

Зарплаты

По данным статистики, в прошлом году средняя зарплата в Молдове выросла на 10,2% по сравнению с 2019 годом и составила 8107,5 леев. Самые высокие зарплаты — в секторе информации и коммуникации, сфере финансов и страхования, а также на предприятиях, которые занимаются поставкой газа, горячей воды и отопления.

СИБ и NM

Служба информации и безопасности (СИБ) регулярно обращается с запросами в Совет недискриминации и равенства. Последний запрос касается стрима NM с протеста, в котором один из протестующих очень недружественно высказался в адрес русскоязычных. О том, с какими еще запросами СИБ обращался в Совет и зачем это нужно спецслужбе, — в материале «СИБ всмотрелся в стрим NM».

Иран и Молдова

Молдавский бизнесмен и фотограф Аурел Чепой за два года проехал 15 тыс. км с племенем иранских кочевников Qashqai. В интервью NM он рассказал, как в современном мире живут кочевники, какое сходство он увидел между Ираном и Молдовой, и почему люди, которые хотят свободы, рискуют стать объектами poverty porn.

И о том, что будет сегодня, 2 марта

• Состоятся заседания Высшего совета магистратуры, Совета телерадио и Нацагентства регулирования в энергетике.
• В Кишиневе пройдет церемония, посвященная памяти жертв приднестровского конфликта.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: