NM Espresso: об ужесточении в Молдове карантинных мер, бронемашинах в Кишиневе и запрете отключать за неуплату газ и свет
4 мин.

NM Espresso: об ужесточении в Молдове карантинных мер, бронемашинах в Кишиневе и запрете отключать за неуплату газ и свет

Коронавирус: ситуация в Молдове и мире

x

Число зараженных коронавирусом в Молдове выросло за сутки на 16 человек. Всего заболевших 125. Больше всего новых случаев заражения в Кишиневе, один — в Приднестровье. По информации минздрава, 12 ранее заболевших находятся в тяжелом состоянии, а состояние восьми заразившихся детей не вызывает опасений.

Меры

В Молдове с 25 марта ужесточили карантинные меры: гражданам запрещено находиться в парках и зонах отдыха, а людям старше 63 лет — выходить из дома без особой необходимости. В правительстве также объяснили, почему мэры не могут самостоятельно принимать решения об изоляции своих населенных пунктов.

К борьбе с распространением коронавируса подключили армию: военные вместе с полицией будут патрулировать улицы. На улицах Кишинева уже появились бронемашины. В соцсетях делятся фотографиями военных и обсуждают, почему они вооружены. Об этом — в материале «Танки в городе?».

Власти также могут привлечь к работе в бригадах скорой помощи, больницах и поликлиниках студентов, резидентов и врачей частных клиник.

А митрополия Молдовы решила каждый день в полдень звонить во все колокола, призывая этим верующих молиться за всех заболевших и врачей. Несколько НПО тем временем призвали власти запретить церковные службы на время карантина.

Карантин

Детскую больницу в Кишиневе частично закрыли на карантин: там лежала женщина, у которой выявили коронавирус. В Крикова закрыли на карантин многоэтажный дом, там выявили коронавирус у четырех жильцов.

В Дубоссарах случаев коронавируса пока нет. Но город в последние дни опустел. О том, какие ограничения действуют в Приднестровье, почему из дубоссарской больнице массово выписывают пациентов, и чем в городе обрабатывают дома, детские площадки и скамейки в парках — в репортаже NM.

А NM продолжает свой «карантинный дневник»: журналисты и редакторы рассказывают, как живут и что делают в условиях карантина. Новая публикация — вторник с Натальей Мельник «Английский по skype, домашка, паста и сумасшедший дом».

Врачи

Врач больницы Святой Троицы призвал власти срочно закупить необходимое оборудование и лекарства для лечения коронавируса: «Вы уже опоздали на три-четыре недели». Он считает, что в Молдове пик госпитализации больных Covid-19 придется на середину апреля — начало мая.

Директор РКБ, после того как у одного из врачей обнаружили коронавирус, решил проверить сотрудников больницы на Covid-19. И объяснил, почему сделал это в частной клинике и не поставил в известность минздрав. Через несколько часов после этого директора РКБ отстранили от должности.

В мире

В Румынии число заразившихся Covid-19 выросло до 762 человек. Румынские власти экспроприировали на время пандемии частную клинику, чтобы разместить там заболевших.

ВОЗ предупредила об ускорении темпов распространения коронавируса. Заболевших выявили в 190 странах мира.
Генсек ООН призвал прекратить все войны и бороться с общим врагом: «Пришло время объявить карантин вооруженным конфликтам». Япония объявила о переносе летних Олимпийских игр на 2021 год.

Хорошие новости!

В Китае выздоровели более 90% зараженных коронавирусом. Сейчас в больницах осталось менее 5 тыс. человек с этим диагнозом.

Свет, газ, вода

НАРЭ запретило поставщикам коммунальных услуг отключать из-за неуплаты свет, газ, тепло или воду, пока в стране действует режим ЧП.

Чартеры

Правительство объявило о пяти чартерных рейсах, на которых смогут вернуться домой граждане Молдовы. Речь идет о чартерах из Парижа, Лондона, Стамбула и Москвы. NM выяснял, как можно попасть на эти рейсы, где купить билеты и по какой цене.

MAIB

В британский консорциум HEIM Partners Limited, владеющий 41,09% акций Moldova Agroindbank (MAIB), войдет еще одна компания. В Нацбанке информацию подтвердили и заверили, что новый «непрямой собственник» никак не сможет влиять на политику банка.

И о том, что будет сегодня, 25 марта

• Пройдет заседание правительства.
• Состоится заседание Единого командного центра мониторинга ситуации с коронавирусом.
• Глава минздрава Виорика Думбрэвяну проведет утром и вечером традиционные брифинги о ситуации с коронавирусом.
• Pro Moldova представит проект антикризисных мер..

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: