NM Espresso: почему Додон отказался от дебатов с Санду, как в Молдове изменятся налоги, и что будет с Филармонией
4 мин.

NM Espresso: почему Додон отказался от дебатов с Санду, как в Молдове изменятся налоги, и что будет с Филармонией

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 3493 теста и выявили 918 новых случаев COVID. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 60833 человек. Из них 43489 выздоровели, 1442 умерли (18 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 15902 заболевших, из которых 781 в тяжелом состоянии, 42 подключены к аппаратам ИВЛ.

По информации ВОЗ, за минувшие сутки в мире подтвердили рекордное число новых случаев заражения коронавирусом — более 338 тыс. С начала эпидемии в мире заболели более 36 млн человек, более 1 млн умерли. Очередные суточные рекорды заражений также в Румынии, Украине и России: более 3 тыс., почти 6 тыс. и свыше 12 тыс. соответственно.

Румыния приостановила авиасообщение с несколькими странами с высоким риском заражения коронавирусом, в том числе с Молдовой.

Чимишлия: карантин и протест

В Чимишлии торговцы и предприниматели вышли на протест против решения местных властей ужесточить с 10 октября карантинные меры из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Протестующие требовали, чтобы власти не приостанавливали работу рынков и магазинов.

Выборы

Лидер PAS Майя Санду вызвала президента Игоря Додона на предвыборные дебаты: «В этой предвыборной кампании у нас один оппонент — Игорь Додон […] Поэтому я вызываю его на дебаты». Но Додон от приглашения отказался, пояснив, что в избирательной кампании он предпочитает общаться с простыми гражданами.

ЦИК тем временем сообщил, что проголосовать на выборах смогут и люди с температурой, для которых оборудуют отдельные кабины для голосования. «Никоим образом никому из тех, кто придет на выборы, не запретят воспользоваться своим правом голоса», — сказал глава ЦИК Дорин Чимил.

В Центризбиркоме также сообщили, что живущие за границей граждане Молдовы смогут проголосовать на любом открытом там избирательном участке, поблизости от которого они будут 1 ноября.

Мы и налоги

Налогово-бюджетная политика на 2021 год, проект которой опубликовал минфин, предполагает много изменений для граждан и бизнеса. Например, минфин предлагает ввести налог на проценты по депозитам, изменить ставки налога за аренду жилья, разрешить ввозить автомобили старше 10 лет, ограничить оборот наличности. Коротко и ясно обо всех налоговых нововведениях — в материале «Больше налогов, меньше кэша и кладбище авто».

ОБСЕ и Приднестровье

Представители ЕС, США, Великобритании и Украины в ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с нарушением прав человека в Приднестровье, а также призвали власти непризнанной ПМР устранить все препятствия для свободного передвижения жителей двух берегов Днестра.

Филармония

Во время пожара в Национальной филармонии огонь и вода нарушили прочность несущих конструкций здания. Некоторые части здания могут обрушиться. Таковы результаты предварительной экспертизы. По мнению экспертов, сделать выводы о возможности восстановления здания можно будет только после тщательной технической экспертизы.

Молдова и человеческий капитал

В Молдове почти треть взрослого населения злоупотребляет алкоголем, четверть — курит, пятая часть — страдает ожирением. А уровень выживаемости детей и взрослого населения один из самых низких в регионе. Таковы данные исследования ВБ. Подробнее об этом — в материале «Сколько нынешних подростков в Молдове не доживут до 60 лет».

Пять детей и шесть лет тюрьмы

В Дрокии мать пятерых несовершеннолетних детей приговорили к восьми годам тюрьмы за мошенничество. Апелляционная палата уменьшила срок до шести лет. NM разбирался, что не так с этим приговором, и почему прокуроры квалифицировали спор, который можно было разрешить в гражданском суде, как «особо тяжкое преступление».

«Месяц на минималке»

В новом блоге «Месяц на минималке» корреcпондент NM Николай Пахольницкий рассказал, почему «минималка» его большее не пугает, зачем он ходил в аптеку, как позавтракал в кафе и сколько заплатил за коммуналку.

NM и читатели

Не можем не поделиться с нашими читателями этой информацией. По данным Gemius, NewsMaker вошел в Топ-5 самых посещаемых новостных сайтов Молдовы. Выше только два сайта-агрегатора новостей и два телеканала. В сентябре сайт NM посетили 519 тыс. пользователей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: