NM Espresso: почему Додон теперь за президента не отвечает, на кого в Молдове наденут браслеты, и зачем мэр Кишинева едет в Женеву
4 мин.

NM Espresso: почему Додон теперь за президента не отвечает, на кого в Молдове наденут браслеты, и зачем мэр Кишинева едет в Женеву

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1236 тестов и выявили 322 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 56901 человек. Из них 41 467 выздоровели, 1375 умерли (9 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 14059 заболевших, из которых 744 в тяжелом состоянии, 50 подключены к аппаратам ИВЛ.

Почти половина всех заражений коронавирусом (около 25 тыс.) приходится на Кишинев (самая высокая заболеваемость в стране — 860 случаев на 100 тыс. населения). Активных случаев — около 9 тыс., но большинство лечится дома, в больницах — чуть более 8% (714). Власти ищут возможность развернуть в муниципальных больницах дополнительные койки для пациентов с COVID.

В Приднестровье, где, как и на правом берегу, резко выросла заболеваемость коронавирусом, ужесточили карантинные меры: запретили массовые мероприятия, закрыли поликлиники, перевели треть госслужащих на удаленный режим работы.

Коронавирус и заговоры

Почему люди верят в заговоры и фейки, особенно в какие-то сложные периоды, как, например, сейчас. В видеоэксплейнере «Мытье рук — дьявольский обряд» NM разбирался в истоках конспирологических теорий в периоды эпидемий, в том числе в самых популярных теориях вокруг ковида.

Выборы

Центризбирком зарегистрировал кандидатами на выборах президента еще двух желающих баллотироваться — лидера Партии национального единства Октавиана Цыку и лидера Либеральной партии Дорина Киртоакэ, которого выдвинуло политическое движение Unirea. Таким образом, теперь у нас восемь кандидатов в президенты, включая действующего президента.

Додон за президента не отвечает

А президент Игорь Додон на время избирательной кампании взял отпуск за свой счет. Он также закрыл свою еженедельную видеоплатформу «Президент отвечает». Но, как рассказал Додон, вместо этого будет выходить видеоблог «Игорь Додон отвечает», в котором он будет отвечать на вопросы народа как кандидат в президенты, а не как президент.

ВСМ: 9 судей на одно место

На недавно освободившееся место в Высшем совете магистратуры (ВСМ) претендуют девять судей. Конкурс должен пройти в конце октября. NM рассказал, что известно об этих судьях — имена некоторых из них у всех на слуху в связи с громкими делами, которых у нас было очень много в последние годы.

День учителя

К Международному дню учителя NM опубликовал историю учителя физики из Дрокии — «Он назвал наших детей чертями. — Так они и есть черти». Он преподает в школе уже почти 50 лет, может с помощью одного шарика объяснить все принципы механики, выучил с нуля румынский язык, чтобы преподавать в румыноязычных классах, а недавно открыл свой YouTube канал.

NM также собрал подборку историй об учителях, которых мы помним до сих пор — «Садись на место, рвотный порошок». Мы — это сотрудники NM и наши читатели. Истории действительно запоминающиеся — в них и метание указок и веников, и отметки за потливость, и изгнание чесноком, и еще много чего интересного.

А в парламенте ко Дню учителя рассказали, что более трети молдавских депутатов нынешнего созыва — бывшие учителя и преподаватели разных дисциплин, а у 16 депутатов есть докторская степень.

Домашнее насилие

В Молдове с 2021 года полиция будет контролировать домашних агрессоров с помощью электронных браслетов. Полиция надеется, что благодаря этому агрессоры перестанут нарушать предписания суда, запрещающие им приближаться к жертве. Ежегодно от домашнего насилия в Молдове погибает несколько десятков женщин.

Кишинев

Мэрия сообщила, что первый этап ремонта и благоустройства улиц Пушкина и Бэнулеску-Бодони завершат ко Дню города 14 октября. Качество работ, как подчеркнули в мэрии, проверит специальная комиссия.

А мэр Ион Чебан рассказал, что отправляется в Женеву на форум мэров городов Европы, Северной Америки, Центральной Азии и Кавказа. Основные темы, которые будут обсуждать на форуме, — борьба с эпидемией коронавируса, климатические изменения, стихийные бедствия.

И о том, что будет сегодня, 6 октября

• Состоится заседание ВСМ.
• Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску даст пресс-конференцию о недопустимости использования изображений детей в электоральных целях.
• Ассоциация местных производителей расскажет на пресс-конференции о предложенных ими поправках к закону «О внутренней торговле»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: