NM Espresso: почему Молдова остается «страной контрабаса», как будут работать детсады в Кишиневе, и что за парад прошел в Тирасполе
3 мин.

NM Espresso: почему Молдова остается «страной контрабаса», как будут работать детсады в Кишиневе, и что за парад прошел в Тирасполе

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2524 теста и выявили 532 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 37740 человек. Из них 26575 выздоровели, 1024 умерли (16 за сутки).Продолжают лечение в больницах и дома 10141 пациент, из которых 509 в тяжелом состоянии, 33 подключены к аппаратам ИВЛ.

По данным минздрава, индекс заразности в Молдове составляет 1,05, то есть каждый заболевший заражает как минимум одного человека. Также в минздраве отметили, что среди заболевших все больше молодых людей 20-40 лет.

В Республиканской клинической больнице развернули еще 120 коек для тяжелобольных коронавирусом. Новое отделение начнет работать 3 сентября.

Детсады и школы

С 7 сентября детсады Кишинева будут работать в обычном режиме — с 7:30 до 17:30. При этом по-прежнему будут открыты только старшие группы. Младшие группы начнут открывать, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Почти четверть работающих в молдавских школах учителей старше 60 лет, то есть в условиях эпидемии они входят в группу риска. Но никаких ограничений для их работы нет. «Мы знаем о ситуации в сфере образования», но ведь кто-то должен учить детей, сказали в минздраве. Главное — чтобы все соблюдали меры предосторожности.

Выборы и кандидаты

Еще шесть кандидатов в президенты подали документы в Центризбирком для регистрации своих инициативных групп, в том числе Майя Санду, Андриан Канду, Дорин Киртоакэ и Октавиан Цыку. Санду сказала, что уверена в своей победе на выборах.

Социалисты тем временем вспомнили историю с 300 тыс. леев, которые компания Илана Шора перечислила на президентскую кампанию 2016 года Майи Санду. И потребовали, чтобы Генпрокуратура занялась расследованием.

Кику и свадьба

Премьер Ион Кику неоднократно обвинял народ в безответственности и несоблюдении карантинных мер, из-за чего, по его мнению, в стране растет заболеваемость коронавирусом. В конце августа стало известно, что Кику организовал в ресторане одной из виноделен свадьбу сына. При этом проведение свадеб власти запретили. В видео «Свадебный премьер» NM собрал высказывания об этом Кику до и после свадьбы.

Таможня и контрабанда

Молдова ежегодно теряет миллиарды леев из-за схем контрабанды, многие из которых придумывают сами таможенники. Каждый новый руководитель Таможенной службы обещает искоренить эту дурную практику, но коррупция на таможне по-прежнему процветает. О том, как работают схемы на таможне, за что задерживают таможенников, почему их не увольняют, и почему бизнес продолжает платить — в лонгриде «Страна контрабаса».

Послы

Профильная парламентская комиссия одобрила кандидатуры трех новых молдавских послов: Евгения Ревенко — во Франции, Андрея Галбура — в Швеции и Андрея Попова — в Австрии. У всех них есть опыт дипломатической службы, а Попов ранее уже был послом в Австрии.

Приднестровье

В Приднестровье 2 сентября отметили 30-летие образования непризнанной Приднестровской молдавской республики. В Тирасполе прошел военный парад. В нем участвовали более 1,2 тыс. военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, а также около сотни единиц военной техники (фото).

Кишинев: держи вора

В Кишиневе вновь пытались украсть тротуарную плитку — на этот раз приготовленную для укладки на улице Пушкина. Вора, который успел сложить часть плитки в машину, поймал и снял на видео охранник.

И о том, что будет сегодня, 3 сентября

• Генпрокуратура проведет брифинг.

• Депутаты от DA и PAS Лилиан Карп проведут брифинги.

• Центральная избирательная комиссия и Совет по телевидению и радио соберутся на заседания.

• Продолжится Национальная онлайн-конференция общественных ассоциаций «Устойчивость во время кризиса».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: