NM espresso: почему Нэстасе и Чебан уничтожают листовки, кто арестует Плахотнюка, и как Молдова теряет «мозги»
3 мин.

NM espresso: почему Нэстасе и Чебан уничтожают листовки, кто арестует Плахотнюка, и как Молдова теряет «мозги»

Выборы в Кишиневе: игра по правилам

Андрей Нэстасе на время избирательной кампании отказался от должности столичного мэра. Об этом он объявил, после того как Апелляционная палата признала законными результаты внеочередных выборов мэра Кишинева в июне прошлого года, на которых он победил.

Бывший и.о. мэра Руслан Кодряну рассказал, что окружной совет не хочет регистрировать его кандидатом, несмотря на решение об этом Апелляционной палаты. Кодряну еще рассказал много интересного о том, как и на каких основаниях окружной совет аннулировал более 1000 подписей в его поддержку.

Еще один кандидат вышел из предвыборной гонки — Борис Волосатый от партии «Демократия дома». И таинственно сообщил, что покидает гонку не просто так, а в пользу кандидата, взгляды которого ему близки.

Суд обязал кандидатов в мэры Андрея Нэстасе и Иона Чебана уничтожить предвыборные листовки, газеты и баннеры, на которых изображены Штефан чел Маре и здание столичной мэрии.

Игра по закону: кто арестует Плахотнюка

Прокуроры потребовали мандат на предварительный арест Владимира Плахотнюка. Причина — Плахотнюк сегодня не явился на допрос. Дальше, как водится, последует объявление в розыск. И на этом, как водится, средства молдавской правоохранительной системы будут исчерпаны.

СМИ тем временем выяснили имя человека, которого арестовали на 30 суток по делу об отмывании денег, подозреваемым по которому проходит и Плахотнюк. Арестовали некоего Виктора Гаммера, директора компании Gammer.

«5+2»: а был ли раунд

Прошедший в Братиславе раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» закончился, по всей видимости, безрезультатно. Итоговый протокол не подписали. А на итоговую пресс-конференцию не вышли ни представитель Кишинева, ни представитель Тирасполя, ни представитель ОБСЕ.

Минус миллион: как Молдова теряет «мозги»

По данным Всемирного банка, из Молдовы за время независимости эмигрировал 1 млн человек. Около 40% из них — люди с высшим образованием. Речь идет и о тех, кто уехал в другие страны на ПМЖ, и о тех, кто выехал за границу на заработки.

Деньги: €30 млн от ЕС

Еврокомиссия одобрила выделение Молдове первого транша из давно обещанных €100 млн макрофинансовой помощи. Треть ее — это безвозмездная помощь, а остальное — кредит на 15 лет. ЕС заморозил деньги более года назад, недовольный политикой прежней молдавской власти.

Лицей в Комрате: как гагаузы переходят на румынский

В Гагаузии всего два лицея с преподаванием на румынском языке, один из них — в Комрате. Еще 15 лет назад в его классах было не больше 10 учеников, а сегодня мест для всех желающих не хватает. NM рассказал, почему в Гагаузии детей из русскоговорящих семей стали отдавать учиться на румынском языке.

Коротко о разном: рыба, вода, конфискация

В Молдове попали в продажу 63 партии зараженной паразитами рыбы (будьте осторожны). Вода в 80% молдавских колодцев небезопасна для питья (будьте осторожны). Правительство предложило конфисковывать авто за вождение в пьяном виде.

И коротко о том, что будет сегодня, 11 октября:

• Премьер Майя Санду совершит рабочий визит в Гагаузию.
• Центризбирком и Совет по телевидению и радио соберутся на заседания
• В МИДЕИ обсудят реализацию Плана действий Совета Европы для Молдовы
• В Кишиневе пройдет конференция Rockit Conference 2019
• WatchDog.MD представит отчет о том, как СМИ освещают предвыборную кампанию.
• Ассоциация социологов и демографов представит результаты исследования «Как граждане оценивают деятельность местной публичной администрации»