NM espresso: почему Нэстасе не успел стать мэром, отдавал ли Плахотнюк приказы Нацармии, и будет ли прямая связь между двумя берегами Днестра
3 мин.

NM espresso: почему Нэстасе не успел стать мэром, отдавал ли Плахотнюк приказы Нацармии, и будет ли прямая связь между двумя берегами Днестра

Кто тут мэр: Нэстасе, юстиция и новые выборы

Андрей Нэстасе на специальной пресс-конференции поздравил своих избирателей с торжеством справедливости. «Теперь можно утверждать, что я — не только избранный мэр Кишинева, но и законный и официально признанный мэр», — заявил он, комментируя решение Апелляционной палаты, которая признала законными результаты досрочных выборов мэра Кишинева в июне прошлого года.

При этом, как выяснил NM, мандат Нэстасе, подтвержденный АП, действителен до октября 2019 года: «Получается, Нэстасе даже не успел вступить в должность, но уже должен отказаться от мандата». О том, как решение АП может повлиять на ход нынешней избирательной кампании и даст ли Нэстасе преимущество как кандидату в мэру, — в материале «Как мэр на голову».

Миссия завершена: с чем уехал МВФ

МВФ доволен «решительными действиями» молдавского правительства в налогово- бюджетной сфере (повышение налогов и пр.). Это позволило продолжить программу кредитования Молдовы. Об этом сказали представители МВФ по итогам визита в Молдову.

Замерзнет ли Молдова: почему Киев переживает

Глава газотранспортной системы Украины Сергей Макогон рассказал в интервью NM, почему Киев больше, чем Кишинев, беспокоится о поставках газа в Молдову нынешней зимой, зачем Украине молдавская энергобезопасность, и как все-таки ее обеспечить.

Берег левый, берег правый: будет ли связь

Orange и Moldcell требуют миллионные компенсации за уступку частот на территории Приднестровья приднестровскому «Интерднестркому». Уступить частоты они должны по закону, принятому год назад, когда Кишинев и Тирасполь договорились об условиях восстановления прямой телефонной связи. Однако связь не восстановили до сих пор. NM разбирался, почему.

Плахотнюк: отсрочка, путч

Адвокат Владимира Плахотнюка, которого подозревают в отмывании денег в особо крупном размере, попросил отложить его допрос, пообещав, что Плахотнюк явится в молдавскую прокуратуру через три недели. Прокуроры пока ничего на это не ответили. А мы уже готовим хлеб-соль.

Тем временем в парламентской комиссии, расследующей попытку демократов совершить госпереворот в июне этого года, сообщили, что Плахотнюк тогда дал указание руководству Нацармии не подчиняться новому правительству.

Экс-министр обороны Стурза назвал это «оскорблением военных» и заявил, что никаких приказов от Плахотнюка не получал.

Молдова без маршруток: почему бастовали водители

Водители междугородних маршруток провели в Кишиневе вторую за месяц акцию протеста. Они требуют поднять тарифы на проезд почти в два раза. При этом готовы снизить свой запрос, если власти удовлетворят другие их требования, например, разрешат перевозить «стоячих» пассажиров. О том, как и почему бастовали водители, и что на это ответили власти — в репортаже «Я не могу сдвинуться с места с такими тарифами».

«Человек без родины»: о Приднестровье, идентичности и фотопленке

«Когда родители решили меня зачать, они не думали, что мир, в котором они привыкли жить, рухнул навсегда. И та великая страна, которая известна миру как Советский Союз, прекратила свое существование». Фотограф из Приднестровья Михаил Каларашан написал очерк о Приднестровье, идентичности и фотопленке и проиллюстрировал его «говорящими» фотографиями.

И о том, что будет сегодня, 10 октября

• В Братиславе завершается первый в этом году раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». По итогам встречи участники проведут брифинг.

• В Кишиневе НПО представят второй отчет о том, как СМИ освещают предвыборную кампанию.

NM espresso удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта