NM Espresso: почему Майе Санду придется выдвигать кандидата в премьеры, и о чем договорились президенты Молдовы и Румынии
4 мин.

NM Espresso: почему Майе Санду придется выдвигать кандидата в премьеры, и о чем договорились президенты Молдовы и Румынии

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 3416 тестов и выявили 927 новых случаев коронавируса, в том числе у 49 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии случаев заражения увеличилось до 142851. Выздоровели 128501 человек, умерли 2934 (25 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 11,4 тыс. заболевших, из которых 139 в крайне тяжелом состоянии, 36 подключены к аппаратам ИВЛ.

Евросоюз и ВОЗ передали Молдове партию медоборудования, в том числе 34 аппарата ИВЛ, общей стоимостью около €1 млн. Это оборудование передадут в больницы, а которых лечат больных ковидом.

А Гагаузии получила медоборудование, в том числе пять аппаратов ИВЛ, от России. Их передадут в районные больницы автономии.

Санду и Йоханнис: о чем договорились

Румыния предоставит Молдове 200 тыс. доз вакцины от коронавируса и пришлет своих специалистов для помощи молдавским врачам в лечении ковида. Также Бухарест пообещал предоставить 6 тыс. тонн дизельного топлива молдавским фермерам, пострадавшим от засухи. Об этом сообщили президенты Молдовы и Румынии Майя Санду и Клаус Йоханнис по итогам встречи в Кишиневе. При этом они подчеркнули, что Молдова и Румыния после долгих лет холодных отношений на высшем уровне возвращаются к братскому сотрудничеству.

Советник Санду по вопросам здравоохранения Алла Немеренко сказала, что обещанная Румынией вакцина начнет поступать в Молдову, как только в стране подготовят условия для вакцинации. Когда эти условия смогут подготовить, Немеренко не уточнила. Румыния в конце декабря получила первые 10 тыс. доз вакцины Pfizer-BioNTech, которую закупил ЕС для стран Евросоюза.

Кику о правительстве и о бюджете

И.о. премьера Ион Кику сообщил, что поступления в бюджет от налогов и таможенных сборов уже превысили запланированную на этот год сумму на 800 млн леев. Более подробно об исполнении бюджета, а также о макроэкономической и социально-экономической ситуации Кику пообещал рассказать на пресс-конференции 31 декабря. Кику также заверил, что финансовая ситуация в Молдове останется стабильной, и бюджету ничего не будет угрожать, если до июня следующего года состоятся парламентские выборы и появится новое правительство.

Правительство в отставке: что дальше?

После добровольной отставки правительства Иона Кику в парламенте и обществе разгорелись споры о том, что делать дальше. Надо ли назначать нового премьера и новое правительство, и не помешает ли это роспуску парламента и досрочным выборам? Консультации президента Майи Санду с парламентскими фракциями ясности в эти вопросы не внесли. NM вместе с экспертами разбирался, есть ли у Санду другой выход, кроме как предложить кандидата в премьеры.

Партия «Шор» готова взять власть

Депутаты от «Шор» и Pentru Moldova тем временем заявили, что готовы предложить кандидатуру премьера, которую поддержит большинство депутатов. В «Шор» заверили, что у них уже есть и список кандидатов на министерские посты: «Мы полностью готовы взять на себя ответственность. У нас есть компетентные люди на все должности в правительстве. Мы уверены, что будет обеспечено парламентское большинство».

Кишинев получил бюджет

Мунсовет Кишинева одобрил сразу в двух чтениях бюджет столицы на 2021 год. Его доходы составят 4,74 млрд леев, расходы — 6,28 млрд леев и, соответственно, дефицит — 1,53 млрд леев. «В следующем году у нас будет много важных проектов развития Кишинева — разработка генерального плана, оборудование стоянок, ремонт дорог и тротуаров, реабилитация парков и скверов», — пообещал мэр Ион Чебан.

Кража миллиарда

Суд Чекан перевел под домашний арест экс-руководителей Banca de Economii, Unibank и Banca Socială, которых задержали 4 декабря. Они проходят обвиняемыми по одному из дел, связанных с кражей миллиарда. По словам генпрокурора Александра Стояногло, эти люди выдавали фирмам-однодневкам кредиты на миллионы леев.

Топливо

В Молдове второй раз за месяц подорожали бензин, солярка и газ. Цена литра бензина Aи-95 в среднем увеличилась на 60 банов, газа — на 40 банов.

И о том, что будет сегодня, 30 декабря

• Состоится Республиканский конгресс Партии социалистов.
• В детской больнице Эмилиана Коцаги откроют службу экстренней помощи.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто подписаться, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: