NM espresso: почему Штефан чел Маре останется на баннерах Чебана, как FlyOne всех удивил, и кто был спонсором Дня города в Кишиневе
3 мин.

NM espresso: почему Штефан чел Маре останется на баннерах Чебана, как FlyOne всех удивил, и кто был спонсором Дня города в Кишиневе

Реформа юстиции: что не понравилось Венецианской комиссии

Видимо, Александру Тэнасе поторопился, рассказав в конце прошлой недели, что в Венецианской комиссии (ВК) положительно оценили идею молдавского минюста о переаттестации судей. В опубликованном 15 октября предварительном заключении ВК на проект реформы юстиции комиссия назвала эту идею опасной и рекомендовала минюсту еще поработать над проектом.

ВСМ vs судьи: конфликт продолжается

Высший совет магистратуры (ВСМ) продолжит работать в нынешнем составе и сегодня проведет очередное заседание, несмотря на то, что общее собрание судей проголосовало за отставку шести членов совета. В ВСМ считают собрание судей и его решения незаконными.

Местные выборы: как на них зарабатывают партии 

Сколько вы знаете партий в Молдове? Пять, может быть, десять? А вот в нынешних выборах участвуют 46 партий. NM разбирался, зачем малоизвестные партии участвуют в выборах, и как они на этом зарабатывают.

Выборы в Кишиневе: так можно или нельзя?

Апелляционная палата разрешила социалисту Иону Чебану использовать в своей предвыборной кампании изображение Штефана чел Маре. Несколькими днями ранее суд первой инстанции это запретил, ссылаясь на закон об использовании изображений исторических личностей в предвыборной агитации.

Пьянство за рулем: как правительство предлагает с этим  бороться 

Из кардинального — конфискация авто и прав у тех, кого поймали пьяным за рулем. Из остальных мер — увеличение штрафов, ужесточение контроля на дорогах, уроки ПДД в школах и информационные кампании о вреде пьянства за рулем. Подразделения полиции тем временем такую кампанию уже начали, соревнуясь в креативности флешмобов: одни выкладывают пожарными шлангами фразу «Стоп пьянству за рулем», другие — телами полицейских.

День города: литургия, хлеб-соль, Дога

Как прошел День города, можно посмотреть в нашем фоторепортаже. Если коротко — все, как обычно: литургия, концерты на площади, лавки с товарами на главном проспекте и Дога за белым роялем, а вокруг танцующие дети, тоже в белом. В общем, мэрии Кишинева стоит взять уроки креативности у полиции.

Интереснее другое — кто стал спонсором Дня города. А стала им компания, которая хочет снести кафе Guguţă в центральном парке и построить там высотный бизнес-центр, против чего дружно выступили кишиневцы. В мэрии выбор спонсора объяснили «незнанием» ситуации.

Дело о скорых: почему задержали бывшего депутата-демократа

Директора Центра скорой медицинской помощи, экс-депутата от Демпартии Бориса Головина задержали по делу о коррупции при закупке скорых.

€20 за регистрацию: как это объяснил FlyOne

Авиакомпания FlyOne 15 октября отключила онлайн-регистрацию на рейсы, а, приехав в аэропорт, пассажиры выяснили, что компания увеличила стоимость регистрации на месте в два раза — до €20. В компании объяснили случившееся техническими неполадками.

И о том, что будет сегодня, 16 октября

• Парламентская комиссия по нацбезопасности, обороне и общественному порядку соберется на заседание.
• В Кишиневе пройдет третий раунд публичных дебатов кандидатов в мэры. Тема звучит немного странно: «Только один из многих: кто и почему?».
• Кандидат в мэры Кишинева Виктор Киронда расскажет на пресс-конференции, как, по его мнению, можно решить проблемы центрального отопления.
• Прокуратура по борьбе с оргпреступностью расскажет на пресс-конференции о том, как задержала двух подозреваемых в заказных убийствах.