NM Espresso: Who is Майя Санду, ждет ли Кишинев локдаун, и что стало с командой экс-главы Приднестровья Шевчука
4 мин.

NM Espresso: Who is Майя Санду, ждет ли Кишинев локдаун, и что стало с командой экс-главы Приднестровья Шевчука

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки провели 4387 тестов и выявили  рекордные 1607 новых случаев коронавируса, в том числе у 103 медработников. Общее число заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 92519 человек. Из них 74229 выздоровели, 2072 умерли (18 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 16218 заболевших, из которых 236 в крайне тяжелом состоянии, 59 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Кишиневе могут ввести частичный карантин. Пока, как рассказал замглавы управления здравоохранения Борис Гылка, столичные власти обсуждают такую возможность. Решение об ужесточении карантинных мер, по его словам, могут принять на заседании муниципальной комиссии общественного здоровья 20 ноября.

Авиакомпания Fly One тем временем объявила о возобновлении полетов из Кишинева в Москву и обратно. Самолеты будут летать два раза в неделю.

Санду: что известно об избранном президенте

До недавнего времени о семье и личной жизни Майи Санду было мало что известно. Но во время президентской кампании Санду дала несколько интервью об этом. В материале «Who is Майя Санду?» NM рассказал, чем поделилась Санду о своем детстве, семье, учебе и работе в США, карьере и взглядах на политику и политиков.

Санду, послы и внешняя политика

Избранный президент Майя Санду встретилась с послом США в Молдове Дереком Хоганом и главой делегации Евросоюза Петером Михалко. Как сообщили в PAS, в беседе с послами Санду подчеркнула, что внешняя политика Молдовы вступает в новый этап, и поблагодарила их за помощь, оказываемую Молдове. Она также заверила, что «приложит все усилия, чтобы Молдова получила как можно больше ресурсов» от внешних партнеров.

Санду также встретилась с послами Румынии и России Даниелом Ионицэ и Олегом Васнецовым. Послу Ионицэ Санду тоже сообщила о новом этапе во внешней политике. А послу Васнецову сказала, что видит свою миссию в выведении Молдовы из внешней изоляции. Санду также намерена развивать добрые отношения с Россией, «основанные на взаимном уважении и прагматизме».

В Румынии тем временем обсуждают новый пакет помощи Молдове. По словам президента Клауса Йоханниса, план оказания помощи будет готов к его визиту в Молдову, который он, по договоренности с Санду, совершит после ее инаугурации. А МИД Украины уже «работает над организацией» визита Санду в Украину по приглашению президента Владимира Зеленского.

Кику и отставка

Премьер Ион Кику между тем, отвечая на вопрос о своей отставке, сказал, что не видит никакой связи между избранием нового президента и мандатом премьер-министра, так как правительство назначает и отправляет в отставку парламент. Кику также сказал, что не собирается сам подавать в отставку, так как у правительства много важных и срочных дел, например, принятие проектов бюджета и налогово-бюджетной политики на следующий год.

Новый год: народные гуляния отменяются

Кику также рассказал, что в этом году из-за эпидемии власти решили не устанавливать елку на центральной площади Кишинева. Не будет и рождественской ярмарки. Но мэрия Кишинева украсит елки у Триумфальной арки и «что-то устроит в сквере Кафедрального собора», добавил премьер.

Дорин Дамир vs Dreptul la dreptate

Глава бойцовской ассоциации FEA Дорин Дамир потребовал через суд извинений и 30 тыс. леев моральной компенсации от правозащитной организации Dreptul la dreptate. В организации утверждают, что во время правления Плахотнюка Дамир контролировал суды и имел отношение к «фабрикации» уголовных дел. А бойцов FEA, по информации Dreptul la dreptate, Дамир использует для устрашения неугодных. Об этом — в материале «Бойцовский суд».

Приднестровье

За четыре года после смены власти в Приднестровье, когда большинство в местном парламенте получила партия «Обновление», за которой стоит холдинг «Шериф», а президентом стал ставленник холдинга Красносельский, многие высокопоставленные чиновники периода президентства Евгения Шевчука оказались в тюрьме, или под следствием, или в бегах. В материале «Шевчук и его команда» NM рассказал, что стало с людьми экс-главы Приднестровья.

И о том, что будет сегодня, 19 ноября

• Парламент спустя два месяца соберется на заседание.
• Состоится заседание Конституционного суда.
• Председатель КС Домника Маноле даст брифинг.
• Состоится открытие Moldova Business Week. В этом году форум проходит онлайн.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: