NM Espresso: как в Молдове вновь ужесточили карантинные меры, и почему Майя Санду будет ждать 23 марта
4 мин.

NM Espresso: как в Молдове вновь ужесточили карантинные меры, и почему Майя Санду будет ждать 23 марта

Коронавирус: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 4673 теста и выявили 1452 новых случая коронавируса, в том числе у 57 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 183338. Выздоровели 164888 человек, умерли 3899 (28 за сутки — это новый антирекорд). Продолжают лечение в больницах и дома 14551 заболевший, из которых 306 в крайне тяжелом состоянии, 57 подключены к аппаратам ИВЛ.

Из-за резкого всплеска в Молдове заболеваемости коронавирусом власти решили ужесточить карантинные меры. Школы, колледжи и университеты переходят на режим онлайн-обучения. В Кишиневе закроют театры и концертные залы, а общественный транспорт не будет ходить по выходным. Кроме того, ужесточили правила въезда в Молдову.

Вакцины

По информации минздрава, в Молдову до 3 марта прибудет первая партия вакцины от коронавируса по программе COVAX. Речь идет о вакцине AstraZeneca, произведенной в Южной Корее. В Бухаресте сообщили, что в течение двух дней доставят в Молдову первую партию вакцины из обещанных 200 тыс. доз. Это тоже будет AstraZeneca.

Нацагенство лекарств 26 февраля разрешило использовать в Молдове вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и «Спутник V».

Санду и политический кризис

Президент Майя Санду не будет выдвигать в премьеры кандидата, предложенного «коррумпированным парламентским большинством». Санду сказала, что ждет 23 марта, когда исполнится три месяца с даты отставки правительства — это может стать поводом для роспуска парламента. Если депутаты не согласятся, Санду объявит референдум: «И пусть тогда народ решает. В этом суть демократии».

Лидер ПСРМ Игорь Додон на это заявил, что Санду пытается узурпировать власть, и назвал ее «фюрером», который ставит себя выше Конституции. Додон также заявил, что, говоря о 23 марта, Санду вновь неправильно толкует Конституцию.

В ПСРМ после этого заявили, что парламентское большинство в ситуации, когда президент отказывается выдвигать их кандидата в премьеры, может наделить временное правительство расширенными полномочиями. И эту инициативу, по словам социалистов, готовы поддержать 70 депутатов.

Додон и послы

Игорь Додон обвинил иностранных послов в том, что они закрывают глаза на попытку Майи Санду нарушить Конституцию. По словам Додона, если бы он, будучи президентом, «позволял себе такое беспутство», на него «набросились бы все послы»: «А сейчас набрали в рот воды. Потому что «она плохая, но наша»».

Санду и ВСБ

По итогам заседания Высшего совета безопасности (ВСБ) Санду сообщила, что на нем обсудили ситуацию вокруг неоднократного с начала года повышения цен на топливо. Санду считает, что необходимо вернуть регулирование цен на топливо: «Думаю, всем ясно, что это согласованные действия компаний».

Железная дорога и политика

Железнодорожники Окницкого узла вновь провели протест, требуя выплатить им зарплату. На протест приехала депутат от ПСРМ Ирина Лозован. Она предложила написать официальное письмо Майе Санду с требование назначить новое правительство, которое разработает «срочный план спасения ЖДМ».

В видеорепортаже NM «Мне что, брать автомат?» можно посмотреть, как протестовали железнодорожники в Окнице. NM поговорил с участниками протестов и узнал, как и чем они сейчас живут. Работники «железки» говорят, что теперь готовы на все: терять им больше нечего.

Платон и «кража века»

Вячеслав Платон, дело которого пересматривает суд Буюкан, вновь принес на заседание доску, чтобы наглядно объяснить судьям «самую грязную» схему кражи миллиарда из молдавских банков. О том, как в банках создавали фиктивные задолженности, зачем Платон «одолжил» своему адвокату $100, и чьи имена отказался разглашать — в репортаже NM «Я сейчас нарисую, как все было».

Экономические итоги

К концу февраля ситуация в некоторых секторах экономики стала совсем плачевной. Общепит и транспортники требуют помощи властей.  На железной дороге продолжаются протесты и забастовки. А тут еще Мариана Дурлештяну заявила, что Молдову ждет финансовый коллапс. О том,  при чем тут страусы, и кто во всем виноват, — в февральских экономических видеоитогах NM.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: