NM Espresso: о подписанном Молдовой «опасном документе», визите посла США в Генпрокуратуру и о новой партии Pfizer
4 мин.

NM Espresso: о подписанном Молдовой «опасном документе», визите посла США в Генпрокуратуру и о новой партии Pfizer

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 3748 тестов и выявили 166 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 254379 человек. Из них 245803 выздоровели, 6091 умерли (8 за сутки). Продолжают лечиться 2515 заболевших, из которых 109 в крайне тяжелом состоянии, 19 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцины и вакцинация

В Молдову 20 мая доставили 50,3 тыс. доз вакцины от коронавируса BioNTech-Pfizer. По информации минздрава, сегодня в Молдову доставят еще 50,3 тыс. доз этой вакцины, а 24 мая — 45,6 тыс. доз вакцины Astra Zeneca.

Советник президента по вопросам здравоохранения Алла Немеренко считает, что вакцинация от коронавируса в Молдове продвигается медленно и плохо не из-за отказа населения вакцинироваться, а из-за плохой организации. Немеренко также считает, что в ближайшее время в Молдове будет новый всплеск заболеваемости ковидом.

Выборы

Демпартия подала документы в ЦИК для регистрации на досрочных парламентских выборах. По словам лидера партии Павла Филипа, ДПМ не спешила подавать документы, так как хотела завершить все «внутренние консультации в партии» и поговорить «с людьми в регионах». Филип уверен, что ДПМ пройдет в следующий парламент и «обеспечит большинство, которое сделает необратимым европейский курс Молдовы».

А лидеры ПКРМ и ПСРМ Владимир Воронин и Игорь Додон провели встречу с кандидатами в депутаты от избирательного блока социалистов и коммунистов. Основной формой общения кандидатов блока с избирателями будет «прямой диалог с гражданами». Додон заявил, что избирательный блок ПКРМ-ПСРМ «станет главной политической силой в будущем парламенте».

Додон

Выступая в телеэфире, Додон назвал «очень опасным документом» меморандум «Ассоциированное трио», который подписали в Киеве врио премьера Аурелиу Чокой и представители Украины и Грузии. По мнению Додона, меморандум «носит явно антироссийский характер»: «Я понимаю Украину и Грузию, которые хотят в НАТО. А Молдова куда лезет? Нечем заняться, у нас своих проблем нет?».

Генпрокуратура

В Генпрокуратуре, комментируя информации о посещении ведомства послом США Дереком Хоганом, заявили, что это был «визит вежливости», а Хоган — не единственный посол, который посетил прокуратуру в этом году: «Прокуратура отвергает любые слухи о вмешательстве в деятельность учреждения внешних сил. Подобные заявления вредят не только имиджу госструктуры, но и всей Молдовы. Поэтому призываем предвыборных конкурентов не вмешивать прокуратуру в свои предвыборные кампании».

ЕС

В интервью NM «У каждого гражданина Молдовы ежегодно крадут 7 тыс. леев» глава делегации ЕС Петер Михалко рассказал, как он относится к обвинениям в том, что Запад вмешивается во внутренние дела Молдовы, почему проекты о правах человека становятся способом заработать политические очки и о том, что мешает Молдове эффективно использовать помощь ЕС.

Россия

Россия разрешила вернуться в страну иностранным студентам, которые учатся в российских вузах. Россия также расширила список иностранных граждан, которым разрешен въезд в страну.

Топливо

В Нацагентстве регулирования в энергетике признались, что с разработкой новой методологии расчета цен на бензин и солярку есть большие проблемы. Причина — множество пробелов в новом законе, вступившем в силу в середине мая. В топливных компаниях и вовсе считают, что новый закон невозможно применить на практике.

Джурджулештский порт

Компания Bemol Retail прокомментировала информацию о том, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стал 100-процентным владельцем компании-оператора Джурджулештского порта Danube Logistics. Компания Bemol обратила внимание на тот факт, что ЕБРР пошел на этот шаг в то время, как акции Danube Logistics находятся под арестом.

И о том, что будет сегодня, 21 мая

• Состоится заседание ЦИК.
• Партия DA проведет пресс-конференцию.
• Promo-Lex представит отчет о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье.
• Состоятся публичные консультации об альтернативном транспорте в Кишиневе.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: