NM Espresso: как правительство Кику будет наводить в стране порядок, кто пытался шантажировать Додона, и зачем кишиневцам ЖЭКи-банкроты
3 мин.

NM Espresso: как правительство Кику будет наводить в стране порядок, кто пытался шантажировать Додона, и зачем кишиневцам ЖЭКи-банкроты

Правительство Кику обнародовало программу: и что в ней?

Программа правительства Иона Кику рассчитана на год (до президентских выборов). В ней обозначены основные приоритеты нового кабмина: система правосудия, энергобезопасность, общественный порядок, налогово-бюджетная политика, соцзащита и т.д. «Мы будем действовать быстро и решительно», — пообещал Кику.

Отдельная тема — реформа юстиции, из-за которой социалисты при поддержке демократов отправили в отставку правительство Майи Санду. Новое правительство собирается реорганизовать систему судов, назначить «независимого и неподкупного» генпрокурора, «очистить юстицию от коррумпированных и уязвимых людей», эффективно бороться с коррупцией и обеспечить соблюдение прав человека. Правда, пока не ясно, как эти задачи будут решать на практике.

ВСМ: то ли он есть, то ли его нет

В рамках реформы юстиции правительство Кику также собирается реорганизовать и обновить Высший совет магистратуры (ВСМ). Пока же работа Совета заблокирована. ACUM обвиняет в этом социалистов. Дело в том, что из 12 членов ВСМ фактически осталось только восемь (минимум для кворума на заседаниях). При этом новый глава минюста Нагачевский, который входит в ВСМ по праву, на заседания не приходит. NM разбирался, кому выгоден неработающий ВСМ. Подробно об этом — в материале «Кворума на них нет».

Додон: кто пытался шантажировать президента

Президент утверждает, что блок ACUM пытался его шантажировать. По словам Додона, когда стало ясно, что правительство Санду отправят в отставку, депутаты от ACUM угрожали ему опубликовать «записи, полученные от Плахотнюка»: «Они пытались меня шантажировать, прямо как Плахотнюк».

Платон: теперь его должны выпустить из тюрьмы?

Украинский суд отменил решение трехлетней давности об экстрадиции Вячеслава Платона в Молдову. Его адвокаты утверждают, что теперь в Молдове должны аннулировать все судебные решения против него, а самого Платона, осужденного на 25 лет за мошенничество, должны вернуть в Украину.

Китороагэ: за что задержали экс-главу прокуратуры

Экс-главу Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николая Китороагэ задержали на 72 часа. Его подозревают в незаконном обогащении. Дело возбудили на основании журналистских расследований.

ЖЭКи-банкроты: чем они вообще занимаются

Кишиневцы ежемесячно платят ЖЭКам за обслуживание дома по одному лею за квадратный метр жилья. При этом 22 из 23 столичных ЖЭКов — банкроты и существуют только на средства, которые платят жильцы. О том, чем занимаются ЖЭКи-банкроты, куда уходят деньги жильцов, и что делать, если ЖЭКи ничего не делают, — в материале «Банкрот в городе».

Тест NM: карточка или наличка?

В Молдове растет число платежей с помощью банковских карт. При этом многие по-прежнему предпочитают наличку. К какой категории относитесь вы — к любителям «похрустеть банкнотами» или к фанатам безнала? И знаете ли вы обо всех фишка банковских карт? Узнать это можно, пройдя тест NM «Карточкой или наличкой».

***

Наш Espresso удобно получать по почте (на трех языках — русском, румынском и английском). Просто оставьте e-mail в форме на главной странице сайта (справа внизу). Форма есть и под каждой открытой для чтения статьей.