NM Espresso: кому Додон пригрозил конфискацией, как «группа Канду» легла на курс Плахотнюка, и как экс-глава Air Moldova вернулся в небо
3 мин.

NM Espresso: кому Додон пригрозил конфискацией, как «группа Канду» легла на курс Плахотнюка, и как экс-глава Air Moldova вернулся в небо

ЕС: теряет терпение?

У Евросоюза накопились претензии к Молдове. Об этом заявил директор внешнеполитической службы ЕС, ответственный за «Восточное партнерство», Люк Девинь. Главный вопрос, по его словам, связан с отсутствием конкретных результатов расследования кражи миллиарда. Очень коротко о том, что еще не нравится Брюсселю, — в материале «Мы теряем терпение».

Додон: пусть платят судьи

Президент Игорь Додон предложил конфисковать имущество судей, из-за которых ЕСПЧ обязал Молдову выплатить бывшим акционерам Gemenii €1,5 млн: «Давайте повесим эти 70 млн леев на них — на них, на родственников, на любовниц, на которых они записывают свои квартиры, машины. Давайте создадим механизм».

«Группа Канду»: верным курсом надо идти

Шесть депутатов, покинувших Демпартию, объявили о создании парламентской группы Pro Moldova. Возглавил ее Андриан Канду, а секретарем стал Сергей Сырбу. Название новой группы рассмешило депутатов PAS и DA. Если помните, перед парламентскими выборами 2019 года тогдашний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк объявил новый курс ДПМ, который назвал Pro Moldova.

Канду заявил, что Pro Moldova станет основой для создания новой правоцентристской партии, которая будет способствовать вступлению Молдовы в ЕС. И тут же предложил закрепить в Конституции курс на евроинтеграцию.

В Дондюшанах несколько советников и мэров от ДПМ объявили о полной поддержке «группы Канду» и выходе из ДПМ.

«Шор»: пенсионеры, вперед!

Партия «Шор» организовала протест пенсионеров у офиса Партии социалистов в Кишиневе. Пенсионеры требовали увеличить минимальную пенсию до размера прожиточного минимума: «Хватит издеваться над пенсионерами». Более половины молдавских пенсионеров (340 тыс.) получают пенсию менее 1500 леев.

HiSky: в Молдове появилась новая авиакомпания

Новая молдавская авиакомпания HiSky объявила о своем приходе на рынок и начале регулярных полетов с 10 апреля в несколько европейских городов. Владелец компании — бывший глава Air Moldova Юлиан Скорпан. Позже выяснилось, что у HiSky нет молдавского разрешения на полеты. В компании сообщили, что им оно и не нужно, потому что у них есть румынское.

Гражданство за инвестиции: мораторий до 2021 года

Правительство предлагает приостановить программу предоставления гражданства Молдовы за инвестиции до 1 января 2021 года. По словам премьера Иона Кику, это связано с рисками, которые несет программа.

Госпредприятия: полная прозрачность?

По решению парламента государственные и муниципальные предприятия обязаны будут проходить внешний аудит и публиковать на своем сайте годовые финансовые отчеты, информацию о числе работников, новых рабочих местах, средней зарплате и зарплате руководства.

Чебан: о тарифах и гаражах

Мэр Кишинева Ион Чебан в ответ на очередное требование владельцев маршруток повысить тарифы сказал, что мэрия готова рассмотреть этот вопрос, но только после того, как в маршрутках создадут комфортные условия для пассажиров, введут электронную оплату проезда и т.д.

Еще Чебан рассказал и показал, как в Кишиневе продолжают сносить незаконные пристройки, гаражи и ограждения.

Guguţă: как бизнес-центр оживит «пустыню» парка

Автор проекта высотного бизнес-центра на месте кафе Guguţă, румынский архитектор Константин Чуря специально приехал в Кишинев, чтобы рассказать, как этот бизнес-центр оживит «пустыню» парка и сделает его привлекательным для молодежи и бабушек с внуками. NM побывал на встрече с Чурей и рассказал, как архитектор развеивал «мифы» вокруг своего проекта и кафе Guguţă.

И о том, что будет сегодня, 21 февраля

• Депутаты парламента соберутся на пленарное заседание.
• Состоится заседание Высшего совета прокуроров.
• Ион Чебан представит отчет о 100 днях на посту мэра Кишинева.
• Состоится заседание Центральной избирательной комиссии.

x