NM Espresso: о переполненных больницах, интеграции большинства и «однотонном мышлении» в деле Стояногло
3 мин.

NM Espresso: о переполненных больницах, интеграции большинства и «однотонном мышлении» в деле Стояногло

Ковид

В Молдове за последние сутки у 1542 человек диагностировали коронавирус, в том числе у 41 медработника. От осложнений, вызванных COVID-19, за последние сутки умерли 28 человек.

Эпидемиологическая ситуация в Молдове ухудшается уже 11 недель подряд. За последнюю неделю зарегистрировали 9443 новых случая коронавируса. Это на 13% больше, чем за предыдущую. Растет и число смертельных случаев, а открывающиеся новые ковид-отделения заполняются мгновенно. Система здравоохранения снова полностью сосредоточится на борьбе с пандемией: плановые операции начнут переносить.

Дела Стояногло & co.

Дело отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло продолжается. Его адвокаты обратились в Апелляционную палату (АП) и потребовали его освободить. Само дело Стояногло они называют «опасным прецедентом», целью которого было сменить руководство Генпрокуратуры. Адвокаты отстраненного заместителя генпрокурора Руслана Попова, подозреваемого в незаконном обогащении, тоже обратились в АП и требуют освободить своего клиента из-под домашнего ареста.

У прокуроров  другое мнение: Антикоррупционная прокуратура опротестовала в суде домашний арест Стояногло и Попова. И требует перевести их в изолятор.

Прокурор по делу Виктор Фуртунэ также рассказал, что в расследовании против Стояногло фигурируют и другие имена, но следствие еще только устанавливает их роль в деле, поэтому пока больше никого не арестовали.

Этот кейс продолжают широко обсуждать. Гражданский активист, экс-депутат Инна Шупак предложила для публикации в NM колонку о том, как она видит происходящее в стране в связи с задержанием Александра Стояногло. О вопросах к PAS и «однотонном мышлении» — читайте в колонке «Маски-шоу молдавской юстиции».

Газовый вопрос

Молдова ведет переговоры с ЕС об экстренных поставках газа, после того как «Газпром» сократил поставки в страну. Об этом сообщил Financial Times со ссылкой на источники, участвующие в переговорах о газовом вопросе. В министерстве инфраструктуры уточнили NM, что правительство ведет переговоры о поставках газа и из России, и из ЕС, поскольку газопровод Яссы-Унгены-Кишинев не может обеспечить газом всю страну.

Тем временем министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску обсудил в Брюсселе с представителями руководства ЕС возможность получения доступа к макрофинансовой помощи и ситуацию в энергетической сфере.

Молдова и меньшинства

Посол Молдовы в Швейцарии Татьяна Молчан выступила на форуме ООН, посвященному меньшинствам, и рассказала, что продвижение мультикультурализма — одна из задач нынешнего правительства. По ее словам, молдавские власти начинают понимать, что недостаточно просто «интегрировать меньшинства в большинство»: все живущие в стране народы должны знать друг о друге.

В Национальном музее истории в Кишиневе тем временем открылась выставка «Еврейское присутствие в истории, культуре и памяти Молдовы». Она продлится до 31 декабря.

А с 15 по 17 октября в Кишиневе пройдет кинофестиваль, на котором представят новейшие фильмы  со всего мира на тему ЛГБТ. Мероприятие пройдет в Digital Park. В программе художественные, документальные, анимационные, короткометражные и полнометражные фильмы из Румынии, Швеции, США и Нидерландов.

Коротко о разном

Согласно объявлению НАРЭ, 13 октября, максимальная стоимость литра бензина А95 составит 21,26 леев, а дизтоплива — 18,21 леев. Все снова подорожало.

Парламент Молдовы и Европейский парламент подпишут меморандум о взаимопонимании, включающий планы сотрудничества и совместных действий.

Главу департамента корпоративных инвестиций Moldova Agroindbank Екатерину Караман могут назначить в руководство Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР).

ЕСПЧ вынес решение по иску репортеров-расследователей RISE Moldova, которых молдавские суды обязали опровергнуть статью «Багамский европровод социалистов Додона» и выплатить Партии социалистов (ПСРМ) компенсацию морального ущерба. ЕСПЧ признал, что молдавские судебные инстанции нарушили право RISE Moldova на справедливое правосудие.

И о том, что будет сегодня, 13 октября:

  • Состоится заседание правительства
  • Состоятся заседания шести парламентских комиссий
  • Адвокаты осужденных за подготовку покушения на Владимира Плахотнюка дадут пресс-конференцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: