NM Espresso: о том, когда в Молдову приедут новые вакцины, как изменились расходы молдаван, и почему продавцы удобрений обиделись на Совет по конкуренции
5 мин.

NM Espresso: о том, когда в Молдову приедут новые вакцины, как изменились расходы молдаван, и почему продавцы удобрений обиделись на Совет по конкуренции

Вакцины и вакцинация

x

В минздраве сообщили, что Россия готова в ближайшее время передать Молдове партию вакцины Sputnik V. В ведомстве отметили, что получили информацию по дипломатическим каналам. Также минздрав добавил, что поддерживает постоянную связь с российским Фондом прямых инвестиций, который организует поставку вакцины. Интересно, что за несколько часов до сообщения о скорых поступлениях Sputnik V в Молдову эпидемиолог Алексей Чебан сказал NM, что в минздраве «признательны за любую поддержку в процессе вакцинации, но у них нет дополнительной информации по этому вопросу». Зато лидер Партии социалистов Игорь Додон считает, что Молдова должна купить 1 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V», чтобы ускорить темпы вакцинации

К сегодняшнему дню в рамках первого этапа в Молдове привились более 50 тыс. человек, из них около 400 — вне очереди. В прививочном комитете считают, что вакцинация в Молдове продвигается «неплохо, в какой-то степени чуть лучше, чем в некоторых соседних странах». Сейчас в национальном хранилище — около 12 тыс. доз вакцины Pfizer для тех, кто получил первую и ждет вторую дозу препарата. Для второго этапа вакцинации этой прививки нет. Последние 940 доз отправили в Приднестровье 6 апреля.

Вакцины Vaxzevria (AstraZeneca) на складах осталось чуть больше — 36 тыс. доз. Именно этой вакциной начали прививать на втором этапе — пожилых, людей с хроническими заболеваниями, а вскоре учителей, полицейских, и по мере поступления вакцины и журналистов.

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 4438 тестов и выявили 773 новых случая коронавируса, в том числе у 18 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 236563. Выздоровели 217606 человек (+1128 за сутки), умерли 5178 (46 за сутки). Продолжают лечиться 13733 человек, из них 325 находятся в крайне тяжелом состоянии, 52 подключены к аппаратам ИВЛ.

ЧП: что можно и что нельзя

В Молдове второй раз ввели режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса. Как и в прошлом году, власти вводят карантинные меры, которые требуют дополнительных пояснений. NM разбирался, что можно и что нельзя делать во время ЧП, как наказывают за нарушение карантинных мер, и кто принимает решения, какие ограничения вводить.

При этом и.о. министра здравоохранения, труда и соцзащиты, госсекретарь ведомства Татьяна Затык заявила, что власти могут ввести новые ограничения. По словам Затык, речь идет о мерах, связанных с поездками на работу.

А Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску раскритиковала последнее решение властей по поводу мер борьбы с коронавирусом. Омбудсмен призвала власти следить за распределением вакцин, принимать более адекватные ограничительные меры и помочь семьям, в которых один из родителей остался без работы, чтобы сидеть с детьми.

Пандемия и расходы жителей Молдовы

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году в Молдове реальные расходы населения снизились на 3,5% по сравнению с 2019. Хотя номинально они выросли на 5 леев — до 2791 лея. Кроме того, жители страны стали по-другому тратить деньги. Изменились и доходы граждан: доля зарплат выросла, а доля пособий и денежных переводов, наоборот, упала. При этом, несмотря на экономический кризис, реальные доходы молдаван выросли на 3,6%. Эксперты, впрочем, заявили, что все эти изменения лишь свидетельствуют о продолжающемся обнищании страны.

Совет по конкуренции VS продавцы удобрений

Четыре компании, торгующие удобрениями и ядохимикатами, обвинили главу Совета по конкуренции Марчела Рэдукана в конфликте интересов. Ранее Совет оштрафовал компании на 91 млн леев за картельный сговор. Игроки рынка утверждают, что таким образом Рэдукан устраняет конкурентов компании, принадлежащей его семье. NM разбирался, из-за чего на самом деле возник скандал, какая компания принадлежит семье Рэдукана, и как изменятся цены на удобрения в Молдове.

Санду и юстиция

Президент Майя Санду выступила в защиту генпрокурора Александра Стояногло. В администрации главы государства посчитали, что нет основания для отмены декрета о назначении Стояногло. «Защитить» прокурора в президентской администрации решили, после того как еще одному бывшему кандидату в генпрокуроры Сергею Пержу не удалось в Апелляционной палате оспорить назначение Стояногло на эту должность.

А вот судье Сергею Лазарю повезло меньше. Санду подписала указ о его освобождении от должности судьи. Он неоднократно получал предупреждения о нарушениях в работе.

Чаус: продолжение

Комментируя информацию, появившуюся в СМИ, о том, что украинского судью Николая Чауса вывезли из страны на автомобиле с дипномерами, глава МВД Павел Войку заявил, что пограничники не имеют права проверять транспорт, принадлежащий диппредставительствам. На встрече с и.о. премьера Аурелиу Чокоем, Войку также сообщил, что правоохранители уже получили несколько доказательств по делу, в том числе видеозаписи, документы и отпечатки пальцев.

Супруга Чауса, Светлана, которая с 2017 года жила с мужем в Молдове, заявила, что ее мужа похитили в Кишиневе, потому что он хотел вернуться в Украину и дать показания. Она рассказала, что и побег Чауса из Украины в Молдову на самом деле был похищением, организованным людьми бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Дорогая аренда

Медийные общественные организации озабочены попыткой госканцелярии в 1,5 раза поднять стоимость аренды для СМИ, находящихся в Доме печати. Общественники потребовали у врио премьера Аурелиу Чокоя вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить повышения стоимости аренды госпомещений.

И о том, что будет сегодня, 7 апреля

  • В парламенте пройдут заседания парламентских комиссий.
  • Нацбанк организует круглый стол на тему: «Роль центрального банка в модернизации общества — проблемы развивающихся экономик».
  • Amnesty International представит отчет о ситуации с соблюдением прав человека в Молдове в 2020 году.
  • Совет по телерадиовещанию соберется на заседание.
  • Ассоциация Unirea-ODIP проведёт флешмоб, приуроченный к событиям 7 апреля 2009 года

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: