NM Espresso: о том, почему Чокой разрешил гулять в парках, как похищали Чауса из Молдовы, и за что Гречаная пожаловалась на Санду в Совет Европы
3 мин.

NM Espresso: о том, почему Чокой разрешил гулять в парках, как похищали Чауса из Молдовы, и за что Гречаная пожаловалась на Санду в Совет Европы

ЧП и отмена запретов

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой объявил об отмене запрета на прогулки в парках и лесах. По его словам, запрет на прогулки в парках и зонах отдыха оказался слишком серьезной мерой, которую не нужно было вводить. При этом введение комендантского часа с 23:00 до 5:00 глава кабмина счел оправданной мерой, необходимой для того, чтобы ограничить контакты граждан.

x

Более сотни представителей торговли, руководителей торговых центров и рынков на встрече с исполняющим обязанности премьер-министра призвали отказаться от сокращения времени работы мест торговли и пересмотреть требования к крупным и мелким рынкам. Более того, администраторы мелких рынков предложили, чтобы у них меры безопасности устанавливали местные власти. Глава кабмина подчеркнул, что, если эпидемиологическая ситуация в стране улучшится, то правительство предложит парламенту отменить чрезвычайное положение.

Жители Кишинева, скорее всего, будут праздновать Пасху и поминальные дни, как и в прошлом году, — оставаясь дома. Об этом сообщил мэр столицы Ион Чебан на заседании мэрии. Чебан отметил, что, скорее всего, все мероприятия в пасхальные дни запретят, в том числе посещение кладбищ в поминальные дни.

Коронавирус: сводка

В Молдове 5 апреля зарегистрировали еще 703 новых случая заражения коронавирусом. Таким образом, общее число заражений за время пандемии достигло 235 790. Еще 42 человека умерли. Общее число умерших за время пандемии достигло 5178 человек.

Вакцинация

В Кишиневе с 1 апреля от коронавируса привились 622 преподавателя школ и воспитателя детских садов.

Минздрав включил журналистов во второй этап вакцинации.

Похищение украинского судьи

Правоохранительные органы Молдовы расследуют обстоятельства скандального исчезновения украинского судьи Николая Чауса. 4 апреля в Кишиневе его похитили неизвестные, позже в анонимных телеграм-каналах появились видеозаписи предполагаемого похищения и фото самого Чауса со следами побоев. С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции. NM собрал все, что известно и неизвестно о похищении Чауса и о версиях его таинственного исчезновения.

Гречаная против Санду

Администрация президента Майи Санду отреагировала на обращение в Совет Европы спикера парламента Зинаиды Гречаной, обвинившей главу государства в «узурпации власти». «Совету Европы прекрасно известно, кто мешает демократии в нашей стране», — заявили в администрации президента.
Гречаная отмечала в письме, что сейчас нет оснований для роспуска парламента, «однако Майя Санду настаивает на этом, вопреки положениям Конституции».

Суд идет

За последние две недели при пересмотре уголовного дела Вячеслава Платона повторно заслушали 20 свидетелей. На заседании 5 апреля стало понятно, что не все их показания сходятся с тем, что они говорили четыре года назад. Подробности о том, с кем у Илана Шора были «дружественно-служебные отношения», за что свидетели требуют наказать прокурора и кого могут принудительно привести на суд Платона — в репортаже NM.

Коротко

В Молдове объем мобильного интернет-трафика вырос по сравнению с прошлым годом более чем на 50%.

Кишинев может купить 100 новых автобусов Минского автомобильного завода (МАЗ). После завершения второго тендера на закупку новых автобусов, по словам столичного градоначальника, МАЗ лидирует по критерию цена-качество.

Депутаты от партии «Шор» Денис Уланов и Петру Жардан будут находиться под судебным контролем во время следствия. Апелляционная палата Кишинева 5 апреля отклонила ходатайство прокуроров, требовавших поместить депутатов под арест.

И о том, что будет сегодня, 6 апреля

  • Представители компаний, специализирующихся на продаже агрохимикатов, проведут пресс-конференцию на тему «Необоснованные обвинения Совета по конкуренции и наложение штрафа 91 млн 34 тысячи леев на четыре компании».
  • Минздрав на пресс-конференции расскажет о ходе вакцинации от коронавируса в Молдове
  • Центр iData представит результаты социально-политического исследования за март 2021 года
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: