«Но в итоге люди пропадали без вести». Как молодой предприниматель из Бельц решил заняться «праздничным бизнесом»
4 мин.

«Но в итоге люди пропадали без вести». Как молодой предприниматель из Бельц решил заняться «праздничным бизнесом»

Рынок «праздничной индустрии» в Молдове довольно плотный, и весьма сложно найти свое место среди фирм-долгожителей и нелегальных игроков. 23-летний предприниматель из Бельц Вячеслав Максименко решил рискнуть. Полгода назад он занялся организацией праздников и рассказал NM о жесткой конкуренции, ценах и клиентах, а также о том, почему его сотрудники «пропадают без вести», и почему его не пугают убытки.

О том, почему  этот бизнес

Мне 23 года, родом я из Бельц, сейчас учусь на третьем курсе Экономической академии. Об открытии своего дела и о том, чем бы я хотел заниматься, думал давно. И понял, что мне интересны праздники. К тому же у меня был опыт в этой сфере: молодежные организации, в которых я состоял, занимались организацией праздников и мероприятий для детей. Тогда я понял, что легко нахожу общий язык с детьми. Если и пробовать себя в чем-то, то в том, что нравится, и в чем ты разбираешься.

«Но в итоге люди пропадали без вести». Как молодой предприниматель из Бельц решил заняться «праздничным бизнесом»

О бизнесе

Этим бизнесом я стал заниматься полгода назад, но большая часть времени ушла на подготовку. Работа началась в конце декабря прошлого года. К сожалению, заказов пока очень мало, так как я только выхожу на этот рынок, и люди меня еще не знают. Но надеюсь это быстро исправить. Сейчас плотно занимаюсь рекламой. Уверен, результаты не заставит себя ждать. Надо лишь набраться терпения и верить в успех.

Пока нас всего трое: я и два аниматора — парень и девушка. Занимаюсь сейчас только детскими праздниками, но в будущем хочу заняться также организацией тимбилдингов и корпоративов.

О ценах и клиентах

Цены у меня достаточно низкие по сравнению с конкурентами, так как сначала хочу набрать стабильную базу клиентов. Часть программ для мероприятий пишу сам, покупаю и оригинальные программы у профессиональных агентств.

Заказывают праздники все: и богатые, и средний класс, и не очень обеспеченные люди. В наше нелегкое время всем нужно хоть немного веселья и праздника. Когда праздник получается, удовольствие получают и дети, и родители. Круто видеть, как родители сами присоединяются к играм и веселью.

О конкуренции

В Молдове рынок организации праздников негласно делят две фирмы: кишиневская фирма «держит» центр и юг, а бельцкая — север. Хотя в последнее время эти «границы» стираются: столичное агентство стало работать и на севере страны, пытаясь «захватить» всю Молдову. Заказчика при этом можно понять: его подкупает хорошее оборудование, массовость и демпинговые цены: столичные аниматоры периодически снижают цены на свои услуги.

Это что касается легальной конкуренции. Но есть еще масса нелегальных игроков рынка, которые «просыпаются» перед Новым годом. Они работают без разрешений, медицинских справок, не платят налогов. Ну и демпингуют. Их услуги заказывают, пытаясь сэкономить. Но мой совет: просите у них справки о состоянии здоровья, чтобы не ставить под угрозу здоровье своих детей.

О костюмах

Хорошие костюмы для аниматоров — это большая проблема в Молдове. В основном мы заказываем их в России или Украине. Это гораздо дешевле, чем купить костюм в Молдове. Здесь продажей костюмов и атрибутики занимается только один магазин в Кишиневе. Цены там очень удивляют. Например, заказанный в России костюм игрового персонажа Марио обойдется мне примерно в 2-3 тыс. леев, а в кишиневском магазине он стоил 20 тыс. леев. Спросил — почему? Мне ответили, что они единственные в Молдове этим занимается, поэтому могут ставить любые цены.

«Но в итоге люди пропадали без вести». Как молодой предприниматель из Бельц решил заняться «праздничным бизнесом»

О работниках

Текучка кадров — это, наверное, что-то неизбежное в моей нынешней ситуации. Хотя я предлагаю людям легальный заработок, без «кидалова». За полгода через мое агентство прошли больше 10 человек, я брал людей даже без опыта работы в этой сфере. Устраивал для них бесплатные онлайн-тренинги, но в итоге люди «пропадали без вести». Понимаю, что они убегают, потому что в праздничном бизнесе надо уметь ждать. Тем более, когда ты новичок на рынке, где уже крепко обосновались фирмы-долгожители.

О заработке

Пока у меня небольшие убытки, но это не сильно пугает: почти любое предприятие на старте несет убытки, пока не укрепит позиции на рынке.

У сотрудников зарплата сдельная. В этой сфере, особенно если бизнес на самом старте, сложно обещать людям что-то серьезное. Но стараюсь сделать все, чтобы заинтересовать сотрудников и как можно скорее обеспечить им хорошо оплачиваемую работу. Пока аниматоры у меня получают 100 леев «за выход».

Влад Чауш, Бельцы

Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов».

x