Нобелевскую премию по химии присудили за литий-ионные батареи
1 мин.

Нобелевскую премию по химии присудили за литий-ионные батареи

Шведская королевская академия объявила лауреатов Нобелевской премии по химии. В этом году ее присудили Джону Гуденафу, Стэнли Уиттенгему и Акире Есино за разработку литий-ионных батарей, передает ВВС.

«Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни. Они используются везде — от мобильных телефонов до ноутбуков и автомобилей. Благодаря этой работе лауреаты премии заложили основу общества, которое может обойтись без ископаемого топлива», — говорится в сообщении академии.

Нобелевская неделя началась в Стокгольме 7 октября  с объявления имен лауреатов премии по физиологии и медицине. Ее получили американские ученые Уильям Кэлин и Грегг Семенза, а также британец Питер Рэтклифф за изучение реакции клеток на кислород. Они раскрыли молекулярные механизмы, которые стоят за тем, как клетки реагируют на изменения в снабжении кислородом.

На следующий день, 8 октября, Шведская королевская академия наук разделила Нобелевскую премию по физике между швейцарскими учеными Дидье Келозом и Мишелем Майором, которые открыли первую экзопланету в 1995 году, и канадским космологом Джимом Пиблзом, который работал над моделью Большого взрыва.

В этом году размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон, или чуть меньше $1 млн.