Николай Тришин / ТАСС

Ночевка в автобусах и 5 млрд рублей. Как эвакуируют беженцев с Донбасса

Эвакуация жителей Донбасса в Россию началась 18 февраля. Главы «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник в минувшую пятницу выступили с видеообращениями, в которых призвали женщин, детей и стариков ехать в сторону России. Людей вывозят на автобусах и поездах, кто-то едет в Россию своим ходом. NM собрал все, что известно к этому часу об эвакуации жителей Донбасса в российские приграничные территории.

Как начиналась эвакуация

Первые автобусы с беженцами 18 февраля начали прибывать в Ростовскую область еще до полуночи. На погранпереходе «Матвеев Курган», как сообщает «Новая газета», беженцев пересаживали в автобусы и направляли в Неклиновский район. Там, как ожидалось, должны были организовать пункты временного размещения.

Однако до 10 часов утра 19 февраля сотни людей, включая грудных детей, продолжали оставаться в автобусах. Им не предоставили горячего питания. Санатории, где предположительно планировалось размещение, были закрыты, а входы охраняли сотрудники полиции и МЧС.

При этом накануне в Кремле заявили, что Ростовская область готова к приему беженцев, а губернатор области Голубев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать региону помощь с размещением. Региону выделили из федерального бюджета 5 млрд рублей. Всем эвакуированным президент России Путин распорядился выдать по 10 тыс. рублей.

Глава «ДНР» Денис Пушилин объяснил необходимость эвакуации якобы готовящимися военными действиями со стороны Украины. В Киеве отрицают эту информацию.

Николай Тришин / ТАСС

Ночевка в автобусах

19 февраля «Новая газета» публикует рассказ жительницы Донецка, которая сравнила нынешнюю эвакуацию с эвакуацией 2014 года.

«Это какой-то паноптикум. Все выглядит очень по-идиотски: какая-то срочная эвакуация… У нас тишина. Я утром встаю и читаю в новостях: „Донецк шумел“. Какое „шумел“?! Вот мой [название] район. После вчерашних объявлений мы, конечно, ночью не спали, было страшно. За всю ночь я слышала „шум“ один раз, как будто у кого-то в машине глушак грохнул. Мы с 2014 года хорошо знаем, что и как „шумит“. Сейчас тихо», — рассказывала жительница Донецка.

Она говорит: «Объявили мобилизацию всех и вся. Из Донецка в Россию не выпускают мужиков моложе 55 лет: типа, должны остаться и воевать. А с кем? Кто нападает? Если бы тут свистело, гремело, как было в 2014–2015-м, было бы хоть что-то понятно. Я до вчерашнего дня считала, что сейчас мы в этом маразме еще какое-то время покрутимся, потом прискачет кто-нибудь на белом коне и скажет: „Мы договорились!“»

dan-news.info

Путешествие без адреса

Русская служба BBC рассказала, как некоторым беженцам в Ростове пришлось ночевать на стульях. Для них организовали пункт временного размещения прямо в актовом зале местного Дома культуры.
Если в других местах для беженцев успели расставить кровати, то тут не было ничего, а детей пришлось уложить на сцене за кулисами на пол.

Журналисты BBC рассказывают, что тем, как организована эвакуация, довольны не все. Ирина, молодая мать из Донецка, возмущена, что ей с дочерью пришлось коротать ночь в актовом зале без горячей еды.

«Если бы я знала, что так будет, может быть, не поехала бы, — восклицает она. — В интернете писали, что Ростовская область может принять 700 тыс. беженцев. Мы поверили, приехали — а дальше что? Где организация приема? У меня девочка за сутки один раз попила чай, я вообще не ела», — рассказывает Ирина.

Reuters

Специальные корреспонденты, находившиеся в пунктах временного размещения (ПВР) или автобусах с беженцами, говорят, что в некоторых случаях в автобусе никто, даже его водитель, не знали, куда их везут. Хотя в автобусе было 30-40 человек, он быстро наполнился слухами: Таганрог был всего лишь одним из обсуждавшихся мест назначения.

Одни беженцы пытались найти квартиру или комнату в Таганроге или соседних селах, другие искали возможность позвонить друзьям или родственникам. Удачливые брали такси и уезжали от вокзала к тем, кто согласился их приютить.

Что говорят российские власти?

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, где ввели режим ЧС из-за растущего потока беженцев, 20 февраля заявил, что введение ЧС необходимо, чтобы решить вопросы «размещения, социальной защиты и организации всестороннего обеспечения прибывших лиц».

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев тоже заявил накануне, что уже 22 февраля в области ждут прибытия около 1,5 тыс. жителей Донбасса. Губернатор призвал «отнестись ко всем с максимальной заботой». Он отметил, что необходимо встретить людей и сопроводить их до пунктов размещения, помочь с документами и получением медпомощи. Также Воробьев попросил глав округов обеспечить для детей возможность продолжить образование, посещать уроки.

Утром 21 февраля кабинет министров РФ принял документ о выделении 5 млрд руб. на выплаты эвакуированным из Донбасса. Каждому прибывшему выплатят по 10 тыс. рублей. (около 2,3 тыс. леев).

Публикации о ночевках в автобусах и трудностях эвакуации российские власти пока не комментировали.

Alexander Ermochenko / Reuters
Alexander Ermochenko / Reuters

По последним данным МЧС России, с 18 февраля из непризнанных ДНР и ЛНР в Россию приехали более 61 тыс. человек. Режим ЧС в связи с прибытием беженцев из Донбасса введен как минимум в 8 областях: Саратовской и Волгоградской, Орловской и Ульяновской, Курской, Пензенской, Воронежской и Саратовской.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Гагаузия без Гуцул. Чем ответит Шор, и когда могут пройти выборы нового башкана

Башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы и арестовали прямо в зале суда. Как это отразится на Гагаузии и на отношениях Кишинева и Комрата? Должна ли автономия провести новые выборы башкана? Зачем из Гуцул создают «образ жертвы» и при чем тут Шор и «Победа»? Об этом — в материале NM.

Башкану Гагаузии вынесли приговор. Что дальше?

Суд Буюкан 5 августа признал Евгению Гуцул виновной в соучастии в незаконном финансировании неконституционной партии «Шор» и приговорил к семи годам лишения свободы (прокуроры требовали девять лет) и запрету на членство в каких-либо партиях в течение пяти лет. Приговор вынесли и бывшей главе кишиневского территориального отделения партии «Шор» Светлане Попан — шесть лет заключения и аналогичный запрет на членство в партиях.

Прокуроры утверждают, что с 2019 по 2022 год Гуцул сознательно получала деньги от организованной преступной группировки на финансирование политической партии. Всего, по дыным следствия, Гуцул ввезла в Молдову более 42 млн леев. Теперь эти деньги ей предстоит вернуть государству.

Светлана Попан, согласно обвинению, тоже получала деньги от ОПГ, но речь идет о меньшей сумме — более 9 млн леев, которые Попан должна вернуть государству.

Евгения Гуцул и Светлана Попан. Фото: ZdG

Приговор суда первой инстанции можно обжаловать в Апелляционной палате, и Гуцул уже заявила, что намерена это сделать. Она назвала решение суда «политической расправой», «не имеющей ничего общего с правосудием».

Согласно закону, преступление, подтвержденное решением суда, является основанием для отставки башкана. Такая норма есть в Уложении Гагаузии — основном законе автономии. Также в Уложении указано, что должность главы Гагаузии становится вакантной в случае ее окончательной неспособности выполнять свои полномочия. Отбывание наказания в тюрьме как раз предполагает такую «окончательную неспособность выполнять свои полномочия».

NewsMaker

В любом случае после отставки башкана назначаются выборы нового башкана. После задержания Гуцул в аэропорту весной этого года СМИ, подконтрольные скрывающемуся в Москве политику Илану Шору, писали о возможности назначения Кишиневом «своего» башкана. Но с точки зрения закона такой сценарий невозможен. Согласно Уложению, башкан — это выборная должность, и назначить главу Гагаузии нельзя. Кроме башкана, Гагаузии предстоит выбрать и новое Народное собрание (парламент автономии). Мандаты действующих депутатов истекают осенью этого года.

Гуцул как главное лицо Шора

Последние месяцы именно Евгения Гуцул стала главным лицом околошоровских сил. До избрания башканом Гуцул, хоть и была секретарем партии «Шор», не появлялась на политическом поле Молдовы. Обладая практически нулевой узнаваемостью, с помощью Илана Шора и связанных с ним депутатов парламента Гуцул удалось выиграть выборы башкана. После инаугурации она не дистанцировалась от беглого политика, а, наоборот, всячески продвигала свою связь с Шором.

telegram/Евгения Гуцул

Весной 2024 года в Москве партии, подконтрольные Илану Шору, объединились в блок «Победа». Возглавил блок сам Шор, Евгения Гуцул стала исполнительным секретарем политсовета, а депутат Марина Таубер — секретарем исполкома.

Тогда же, весной 2024 года, Евгения Гуцул встретилась с президентом России Владимиром Путиным на полях молодежного фестиваля в Сочи.

РИА Новости

В преддверии парламентских выборов Шор объявил об участии в них блока «Победа». Список кандидатов в депутаты от блока должны была возглавить именно Гуцул, но Центризбирком отказал блоку в регистрации.

Стоит отметить, что и некоторые другие лидеры блока «Победа» получили тюремные сроки по уголовным делам. Так, депутата Александра Нестеровского приговорили к 12 годам лишения свободы, а депутата Светлану Лозован — к шести по делу о незаконном финансировании партии. Оба они скрылись и предположительно находятся в Приднестровье. Ждет своего приговора и Марина Таубер, ее тоже обвиняют в соучастии в незаконном финансировании партии. В начале этого года она покинула Молдову, прокуроры требуют для нее 13 лет тюрьмы.

Самого Илана Шора приговорили в Молдове к 15 годам по делу о краже миллиарда. Шесть лет назад он бежал из Молдовы. Таким образом, Гуцул, вероятно, станет первой из лидеров блока «Победа», кто будет отбывать наказание.

Это, а также тот факт, что она — мать двоих малолетних детей, позволяет создать для нее образ жертвы. О «жертве режима PAS» близкие Шору политики и активисты говорят с момента задержания башкана. Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что образ жертвы будет разыгран на предстоящих в сентябре парламентских выборах: «Более того, об этом будут говорить не только силы, подконтрольные Шору но и, например, созданный недавно „Патриотический блок“». В «Патриотический блок», отметим, входит и партия бывшего башкана Гагаузии Ирины Влах «Сердце Молдовы», претендующая на голоса из автономии.

По словам Анжелы Колацки, тактика создания жертвы у нас работает, учитывая сентиментальность молдавского избирателя: «Жалость к кому-то заложена в нашем культурном коде и исходит еще из христианской морали. Однако использование подобных методов в политике — это очень циничный шаг и игра на чувствах людей».

Идею «жертвенности Гуцул» подхватили российские СМИ, особо педалируя тот факт, что у Гуцул двое несовершеннолетних детей. На оглашение приговора Гуцул пришла с сыном. Фотография Гуцул, прощающейся с ребенком после оглашения приговора, облетела все СМИ.

Evghenia Guțul/Telegram

Что будет делать Комрат?

«Приговор башкану резко ухудшит взаимоотношения Кишинева и Комрата», — считает Анжела Колацки. «Для улучшения ситуации власти нужно больше работать в регионе. Говорить с людьми, объяснять решения. Пусть даже к власти там относятся критически. Надо работать», — уверена эксперт.

Тем временем в Комрате на утро 6 августа созвали срочное заседание Народного собрания Гагаузии, посвященное приговору башкану. Срочное заседание НСГ проводили и после задержания башкана, правда, оно ограничилось «декларацией несогласия». Шанс, что и нынешнее заседание закончится тем же, достаточно высок. Реальных рычагов давления на Кишинев у Комрата нет.

Заседание может сопровождаться протестом сторонников Илана Шора. Но, по мнению директора laf.md Виталия Гайдаржи, вряд ли стоит ожидать масштабных акций: «Я не верю, что Гагаузия сможет встать на дыбы [ради Гуцул]». Гайдаржи отметил, что автономия традиционно была евроскептическим регионом, и приговор башкану лишь усилит эти настроения, однако, по его словам, стоит понимать, что приговор — это в первую очередь сигнал: «нельзя участвовать в коррупционных схемах и делать вид, что ничего не произошло».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: