«Нормально же сначала публиковать документы». Экс-министр юстиции Олеся Стамате раскритиковала правительство Кику за «секретность»
1 мин.

«Нормально же сначала публиковать документы». Экс-министр юстиции Олеся Стамате раскритиковала правительство Кику за «секретность»

Экс-министр юстиции Олеся Стамате раскритиковала правительство Кику за «секретность». По ее словам, документы, касающиеся реформы юстиции, которые правительство направило в Совет Европы, даже не опубликовали на сайте ведомства. 

Стамате подчеркнула, что опубликована только концепция законопроекта об оценке судей, в которой уже есть определенные «бомбы», а самого документа нет в публичном доступе.

«Понимаю, почему граждане не считаются с этим правительством. Нормально же сначала публиковать документы, чтобы с ними ознакомились граждане, а потом направлять на экспертизу в международные организации. Если речь о предварительной технической экспертизе, зачем на эту тему столько шума? Отправьте и все. Проблема в том, что ничего другого это правительство представить не может, потому что ничего не сделало, поэтому и хвалится тем, что отправляет „секреты“ в Совет Европы», — написала Стамате на своей странице в Facebook.

Отметим, на заседании правительства премьер-министр Ион Кику объявил, что минюст направил на экспертизу в Совет Европы три документа, касающиеся реформы юстиции. Речь о самой стратегии реформы, плане ее выполнения и законопроекте об оценке судей. Также он объявил, что 20 января эксперты прибудут в Молдову, чтобы помочь внедрить реформу.