«Новая газета»: власти Молдовы препятствуют въезду в страну корреспондента издания. Что ответили в МИДЕИ (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

«Новая газета»: власти Молдовы препятствуют въезду в страну корреспондента издания. Что ответили в МИДЕИ (ОБНОВЛЕНО)

Российская «Новая газета» сообщила, что власти Молдовы препятствуют въезду в страну корреспонденту издания Иреку Муртазину.  В МИДЕИ, комментируя эту информацию, обратили внимание на то, что инцидент произошел не в Молдове, а в российском аэропорту Домодедово. В МИДЕИ также сообщили, что Муртазин беспрепятственно получил аккредитацию, причем в ускоренном режиме, поэтому при посадке на рейс у него не должно было быть проблем. 

x

По информации «Новой газеты», Муртазин подал в МИД Молдовы заявку на аккредитацию, при этом разрешительные документы он должен был получить по прилету в Кишинев. Муртазин купил авиабилеты и забронировал гостиницу, но ему не разрешили попасть на борт самолета.Как утверждает Муртазин, сотрудникам аэропорта Домодедово позвонили официальные лица из Кишинева, которые попросили не пускать Муртазина на борт.

В «Новой газете» отметили, что корреспондент издания отправлялся в Кишинев для освещения выборов президента Молдовы, которые пройдут завтра, 1 ноября.

ДОПОЛНЕНО в 17:55. В пресс-службе МИДЕИ NM сообщили, что журналисту «Новой газеты» выдали аккредитацию «в ускоренном порядке». «Он запросил ее 27 октября, а 30 октября ее уже выдали», — уточнил глава пресс-службы МИДЕИ Даниел Водэ. По его словам, обычно процесс выдачи аккредитации может занять месяц. Также Водэ рассказал, что накануне президентских выборов МИДЕИ выдало более 60 аккредитаций журналистам из восьми стран, и ни у кого не было проблем с въездом.

Он также подчеркнул, что инцидент с журналистом «Новой газеты» произошел не в Молдове, а в российском аэропорту Домодедово, поэтому МИДЕИ «не может комментировать действия местных властей». По словам Даниела Водэ, с распечатанной копией аккредитации на руках у журналиста не должно было возникнуть проблем при посадке на рейс. Водэ добавил, что молдавскую Пограничную полицию заранее уведомили о том, каким журналистам выдали аккредитации. Кроме того, Водэ сообщил, что от самого Муртазина никакие жалобы в МИДЕИ не поступали.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: