Новогоднее кино — 2020
Что посмотреть в праздничные выходные
Редакция NM рекомендует

С новогодним настроением в этом году может оказаться не просто. Но длинные выходные по-прежнему никто не отменял, а поводов провести их дома стало только больше. Поэтому — встречайте уже традиционную новогоднюю кино-подборку от редакции NewsMaker. Никакой обязательной мишуры и All I want for Christmas is you: только фильмы и сериалы, которые мы сами счастливы посмотреть в новогодние каникулы.
«Бумажный дом» (La casa de papel, 2017)*
*Это первый случай за несколько лет, когда в редакции у кого-то совпали рекомендации. Решили ничего не менять. Совпадение очень показательное.

Надежда Копту
Корреспондент
Если вы устали от новогодней суеты, можете отвлечься и посмотреть сериал «Бумажный дом». Это история дерзкого, продуманного до мельчайших подробностей ограбления. Яркие персонажи, противостояние грабителей и спецслужб, идея сопротивления системе — все затягивает с первых серий. Добавьте к этому истории любви и дружбы, которые каждого героя открывают с новой стороны. Совсем не удивительно, что испанский сериал стал мировым хитом Netflix.

Признаться честно, хотя первый сезон «Бумажного дома» вышел в 2017 году, до карантина в 2020 году я упорно его игнорировала. Видя в описании, что главные герои готовят кражу миллиарда, я сразу думала: «Да половина жителей Молдовы может написать такой сценарий. Кредиты под госгарантии, сговор правительства, межбанковские операции — все это мы знаем». В итоге, когда я, наконец, решила посмотреть сериал, он меня приятно удивил. Один большой минус у него, конечно, есть: последний сезон вышел весной 2020 года, и следующего сезона придется долго ждать. Но оно того стоит. Смотрите и наслаждайтесь. Bella Ciao.

Евгений Шоларь
Креативный редактор
Можно ли украсть миллиард, и чтобы тебе при этом сочувствовали? Нет, это история не про Илана Шора и жителей Оргеева... Напротив, это о тех революционерах, которые решили обыграть и победить государственную систему на ее поле, воспользовавшись ее пороками — жадностью, лживостью, лицемерием, садизмом и тщеславием «шефов», по недоразумению наделенных властью и правом на насилие. И противопоставить этому ум, идею, внутреннюю силу, свободу и любовь.

Сериал Netflix «Бумажный дом» — это целых четыре сезона (сейчас снимают пятый). Но, во-первых, это красиво. А, во-вторых, действие происходит настолько легко, живо, динамично и захватывающе, что заскучать просто невозможно. И остановиться тоже. O partigiano, portami via / O bella ciao, bella ciao, bella ciao, ciao, ciao...
«Поймать вора» (To Catch a Thief, 1955)

Александра Батанова
Корреспондент
Пока все киностудии мира откладывали премьеры своих фильмов до лучших времен, я решила погрузиться в эстетику 50-х. И хоть сам Хичкок был недоволен своей работой и считал фильм слишком «легким», для меня эта легкость в мире, охваченном пандемией, оказалась окном в другое измерение. В основном, конечно, из-за прекрасной Грейс Келли, мужественного Кэри Гранта и идеальной работы художника по костюмам.

«Поймать вора» — это история о бывшем воре, прожигающем жизнь на французской Ривьере, у которого появился подражатель. Чтобы продолжить наслаждаться беззаботной жизнью, главному герою приходится самостоятельно ловить преступника, по пути разбивая и завоевывая женские сердца. В этом фильме нет драмы, нет надлома, он просто очень красивый.
«Москва слезам не верит» (1979)

Николай Пахольницкий
Корреспондент
Впервые полностью посмотрел этот фильм с семьей месяц назад. До этого видел лишь какие-то обрывки, когда родители смотрели его по телевизору. Не буду писать о том, почему этот фильм — хороший. Об этом уже много написано и сказано. Просто посмотрите его.

Сюжет простой. Это рассказ о том, как сложилась судьба трех подруг, приехавших из провинции в Москву. В 2020 году фильм критикуют из-за сексистских высказываний одного из главных героев. Хотя, к сожалению, спустя 40 лет многие из этих стереотипов до сих пор живы в нашем обществе.

Ну и да, для меня фильм, скорее, не об этом, а о том, что каждый находит то, что ищет, и о том, что даже спустя столько лет, уже в нашей реальности, сложно предсказать, как может сложиться твоя судьба через 5, 10 или 20 лет.

«Истории, которые мы рассказываем»
(Stories We Tell, 2012)

Ольга Гнаткова
Редактор
В этом году многие из нас проводили гораздо больше времени со своими семьями, чем привыкли. Держу пари, эта новая плотность общения была полна открытий. Фильм канадской актрисы и режиссера Сары Полли «Истории, которые мы рассказываем» — прекрасный способ осознать ценность и этого общения, и этих маленьких открытий.

Это документальное кино, в котором Полли погружается в историю собственного рождения — вспоминает рано умершую мать и пытается разобраться, как появилась на свет (сразу скажу — вышла путаница с отцами). Автор общается с членами и друзьями своей семьи, пытаясь ухватить образ матери. Он постоянно ускользает: каждый рассказывает свою историю. И фильм, начавшийся с трагедийных нот, плавно превращается сначала в семейный детектив, за которым мы следим в реальном времени, а потом пикирует в невероятный катарсис. И вместе с режиссером мы удивляемся, сколько всего способна вместить даже короткая человеческая жизнь, как сердце может принять и полюбить и новообретенных отцов, и самые странные обстоятельства.

Сара Полли с поразительной чуткостью рассказывает запутанную историю своей семьи, без всякого морализаторства и надлома. Это редкой теплоты документальное кино, с которым будет гораздо проще настроиться на 2021.
«Мессия» (Messiah, 2020)

Стела Унтила
Редактор румынской версии
Если с вас хватит романтических фильмов и комедий, можете посмотреть сериал, в котором гарантирован саспенс. «Мессия» производства Netflix касается множества тем — от ситуации в Сирии до отношений между Израилем и Палестиной, джихада и внешней политики США. Когда, если не в рождественские праздники задуматься о том, что случится, если современный мир столкнется со вторым пришествием Иисуса? Примет ли он его с открытыми объятиями? Забросает ли камнями? Способны ли мы отличить пророка от самозванца? Узнать чудо, если оно произойдет на наших глазах? Где заканчивается наша вера, и начинаются сомнения?

Кто-то говорит, что все это очень наивно. Другие, более религиозные люди, осуждают создателей сериала за богохульство. С уверенностью могу сказать одно: это не то кино, которое ответит на все вопросы. Скорее, заставит нас самих задаться новыми.
«Ослиная шкура» (1982)

Татьяна Султанова
Корреспондент
В длинные выходные очень хочется забыть обо всех неприятностях, пандемии и работе, отдохнуть и посмотреть фильм, после которого станет хорошо и спокойно. Поэтому я советую обратить внимание на фильм-сказку «Ослиная шкура» (1982). Скорее всего, вы его уже смотрели, но пересматривать его можно бесконечно.

Это фильм, в котором соблюдены все сказочные каноны. В нем есть принцесса, злая волшебница, добрая фея-крестная, коварная мачеха, наивный король. И прекрасный принц, как же без него.

Для тех, кто не смотрел, кратко рассказываю, о чем фильм. Дочь обедневшего короля, принцесса Тереза, чтобы не выходить по замыслу мачехи замуж за старого противного короля соседней страны, сбегает из-под венца. Ей приходится скрываться от всех, притвориться нищенкой и скитаться вдалеке от дома в шкуре старого осла. Но с помощью своей находчивости, волшебства и феи-крестной, ей удается решить все проблемы и стать счастливой.

И пусть в этом фильме нет совершенно ничего о Новом годе, он все равно «тепло-новогодний». С хэппи-эндом, которого так часто не хватает в повседневной жизни.
«Я — препод» (Hichki, 2018)

Наталья Мельник
Экономический редактор
Рекомендую посмотреть индийский фильм 2018 года «Я — препод». Спойлер: танцев не будет.

Это очень мотивирующее кино. Сколько ощущений, эмоций и вдохновения оно дает — не передать словами. Главная героиня (Наина Матур) — пример того, каким должен быть учитель. Актриса Рани Мукерджи с этой ролью справилась блестяще. Несмотря на отношение отца к ее выбору профессии и синдром Туретта, который был у Наины с рождения, она двигалась вперед, хотя ее путь был долгим и изнурительным.

Но все зависит от нашего желания и от того, насколько сильно мы этого хотим. Всегда будут трудности, отчаяние, но, если не вешать нос и проявить упорство, все получится. Эти 116 минут вы потратите не зря.
«Побережья Аньес» ( Les plages d'Agnès, 2008)

Марина Шупак
Внештатный корреспондент
Новогодние праздники —для многих повод заняться саморефлексией: пересмотреть свои старые фото и дневники в поисках забытых смыслов и новых ориентиров. Если у вас именно такое настроение, то документальный фильм «Побережья Аньес» настроит вас на нужный лад.

Чуть менее двух часов вы проведете в компании с французским режиссером Аньес Варда, путешествуя по побережьям, которые сыграли важную роль в ее жизни. Слушая ее полные юмора, самоиронии и мудрости комментарии о своей личной и профессиональной жизни, вы узнаете много нового не только о «крестной матери» французской «новой волны», но и о себе самом.

Это фильм не только об исследовании себя, но и о том, в какие невероятные путешествия может отправиться человек, используя воображение. Очень важный навык в условиях глобальной пандемии, не так ли?

Посмотреть фильм можно на платформе MUBI, где, к слову, опубликована коллекция работ Варды. Первые 30 дней смотреть фильмы на этой платформе можно бесплатно, в формате пробного периода.
«Расправь крылья» (Donne-moi des ailes, 2019)

Наталья Титова
менеджер по продвижению
Чем старше я становлюсь, тем чаще смотрю мультфильмы и фильмы для детей — искренние, добрые, иногда наивные, как и сами дети. А потому в моем short list — трогательные фильмы о самых простых вещах. Как, например, картина французского режиссера Николя Ванье «Расправь крылья».

Это неспешный, красивый и душевный фильм об отце-орнитологе Кристиане, навязчиво увлеченном работой, и его сыне Тома — обычном подростке, который вынужден провести каникулы в глухой провинции. Жизнь отца вдали от цивилизации предсказуемо наводит тоску на Тома, но все меняется, когда неожиданно для самого себя он решает помочь отцу вырастить исчезающий вид гусей и вернуть их в естественную среду обитания.

Тут есть все: и взаимоотношения отцов и детей, и проблемы экологии, и многое другое. Но самое главное — есть то, что заставляет сопереживать обычному городскому мальчишке, решившему на дельтаплане в одиночку показать гусям безопасный путь для перелета домой. И, кстати, в основу фильма легла реальная история французского метеоролога, орнитолога и эко-активиста Кристиана Муллека.
«День сурка» (Groundhog Day, 1993)

Ольга Горчак
Новостной редактор
«А если завтра не будет? Сегодня, например, его не было!»

Не кажется ли вам, что время остановилось, что вы застряли в одном и том же дне, и ничего нового, и тем более хорошего, не происходит? Думаю, сейчас, в сложное для нашего мира время, многие с грустью вспоминают, как хорошо мы жили до 2020 года.

Я хочу напомнить (а, может, кто-то пропустил этот шедевр) о комедии, которую я могу пересматривать бесконечно, и она каждый раз вызывает массу положительных эмоций. Название фильма режиссера Гарольда Рамиса «День сурка» стало нарицательным (сама его раньше часто использовала, описывая свои будни).

Главный герой фильма, метеоролог Фил Коннорс, которого играет неповторимый Билл Мюррей, приехал со съемочной группой в небольшой городок, чтобы освещать «выход в свет» сурка. По традиции, 2 февраля в городах США и Канады устраивают настоящие праздники, ожидая, как сурок-прорицатель вылезет из своей норы. Именно на его прогнозы о скорейшем окончании зимы надеются жители Северной Америки.

Но вернемся к главному герою—цинику, уставшему от работы, и, похоже, от монотонной жизни, не уважающего других людей. Именно ему «выпала честь» надолго застрять в одном и том же дне. Что происходит потом, выберется ли Фил из бесконечного дня, и если да, то, что именно поможет ему изменить ход событий — увидите сами. В конце вас ждет приятная картина настоящего зимнего утра, какого в Молдове не видели давно.

«День сурка» — это не только хорошая комедия, положительные эмоции, моментами проскальзывающие элементы черного юмора. Этот фильм заставляет задуматься над тем, что выбраться из монотонности можно лишь тогда, когда мы изменим отношение к жизни. Когда мы сами сделаем что-то, чтобы скрасить нашу жизнь или жизнь наших близких. Даже в самые сложные времена есть рядом что-то прекрасное, мы просто не замечаем.

— Что-то изменилось.
— Стало лучше или хуже?
— Если что-то изменилось, это уже хорошо.
«Прибытие» (Arrival, 2016)

Александр Макухин
Внештатный корреспондент

Расхожая шутка, которую все уже слышали, что конец 2020 года должен закончиться пришествием инопланетян. Инопланетяне, естественно, предполагаются классические: желающие уничтожить людей просто «потому что», как в «Дне независимости» и несчетном количестве менее известных книг и фильмов. И, естественно, в конце концов, наши (читай — люди) обязательно победят злобных пришельцев.

Но что, если инопланетяне прилетят не за разрушением ради разрушения, не за земными ресурсами (которые более конечны и малочисленны, чем мы привыкли думать), а за тем, чтобы помочь, научить, предупредить или даже попросить помощи? Готовы ли люди к этому? К чему люди вообще готовы? Что мы знаем о своем будущем, и главное — сможем ли мы такое знание принять, если оно вообще за рамками наших устоявшихся представлений?

Мировая пандемия 2020 — подходящее время, чтобы подумать о чем-то более важном, в первую очередь, для самого себя. Или просто посмотреть один из лучших и философски насыщенных фильмов 2016 года, с потрясающим саундтреком, «Оскаром» и еще 25 наградами от мировых киноакадемий.
«Невероятная жизнь Уолтера Митти» (The Secret Life of Walter Mitty, 2013)

Дарья Слободчикова
Корреспондент
Под конец этого непростого года хочется легкой и жизнеутверждающей истории. Фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти» как раз одна из таких из таких.

Главный герой — обычный работник журнала, со своими странностями и переживаниями. Ему, как и многим, грозит сокращение из-за перехода издательства на электронную версию, а, чтобы этого избежать, нужно максимально выложиться. Ему поручили сделать главную обложку журнала, но обнаруживается, что нет нужной фотографии. Теперь главному герою предстоит отправиться на поиски автора фото — знаменитого путешественника.

Фильм сочетает элементы комедии, приключений и легкой драмы. Еще он очень красивый. Самое то, чтобы забыть о рутине и с оптимизмом встретить новый год.
«Жизнь других» (Das Leben der Anderen, 2006)

Екатерина Кожухарь
Внештатный корреспондент
Если бы меня спросили, с каким единственным фильмом я бы отправилась на Марс, чтобы там пересматривать в минуты досуга с инопланетянами, я бы без колебаний взяла с собой немецкое кино «Жизнь других», то есть — землян.

В поствоенное время в ГДР практически за каждым пристально следили агенты разведки Штази. В Восточном Берлине одному из сотрудников госразведки было поручено шпионить за драматургом Георгом Драйманом и его возлюбленной — известной актрисой, подозреваемыми в правдолюбии и свободомыслии. Он проникается их идеями и спасает своих героев, став на их сторону.

Этот глубокий, талантливый фильм потрясает интригой, эстетикой, шпионскими штучками и совершенно неожиданными поворотами.
«Олимпия» (Olympia, 1938)

Марина Иримчук
Выпускающий редактор
Фильм, который я хочу порекомендовать, наверное, не очень вписывается в эту новогоднюю подборку. Но за последний год он был самым сильным моим киновпечатлением и самым внутренне противоречивым. В общем — почему бы нам не выйти за границы привычного в новом году. Тем более, что фильм чрезвычайно зрелищный и будет интересен и тем, кто интересуется историей, и тем, кто интересуется историей кино, и тем, кто интересуется спортом. Кроме колоссальной визуальной информации (многое будет открытием), фильм потрясающе снят — на съемках, которые проходили почти 90 лет назад, впервые использовали рельсовый операторский кран, камеру для подводной съемки и много других технических новшеств.

Отдельная история — поэтический пролог к этому фильму и не менее поэтический финал. Тем, кто знаком с идеологией нацизма, будет понятна эта отсылка к античности, это воспевание красоты и силы человеческого тела и этот финальный «полет в небо» прыгунов в воду. Речь идет о документальном фильме «Олимпия» режиссера Лени Рифеншталь, известной как «любимый режиссер Адольфа Гитлера», прожившей более 100 лет и ставшей последним живым мифом Третьего рейха. Фильм рассказывает о Летних Олимпийских играх в Берлине в 1936 году. Еще одна деталь — «Олимпия» вошла в десятку фильмов всех времен.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: