Новые коронавирусы, лекарства из мусора, кокаин из табака и карта выбросов CO2. Наука NM по воскресеньям
4 мин.

Новые коронавирусы, лекарства из мусора, кокаин из табака и карта выбросов CO2. Наука NM по воскресеньям

В Китае обнаружены новые коронавирусы, опасные для человека. Ученые научились использовать для лекарств переработанный пластик, синтезировать кокаин в табаке и составили мировую карту выбросов CO2. Об этих и других новостях науки — в еженедельном обзоре NM.

Пять новых коронавирусов, которыми может заразиться человек

Новые коронавирусы, лекарства из мусора, кокаин из табака и карта выбросов CO2. Наука NM по воскресеньямСогласно новым исследованиям, у летучих мышей на юге Китая обнаружили новый вирус, похожий на COVID-19 и способный перейти на человека и домашний скот. Китайские и австралийские ученые взяли образцы у 149 летучих мышей в провинции Юньнань, граничащей с Лаосом и Мьянмой, и выявили пять вирусов. Исследование пока не прошло рецензирование.

«Это означает, что вирусы, похожие на Sars-Cov-2, все еще циркулируют среди китайских летучих мышей и продолжают создавать риск возникновения эпидемий», — сказал профессор Эдди Холмс, биолог и вирусолог из Сиднейского университета и соавтор доклада.

Лекарства из переработанного пластика

Новые коронавирусы, лекарства из мусора, кокаин из табака и карта выбросов CO2. Наука NM по воскресеньямИсследователи Университета Южной Калифорнии разработали метод, позволяющий с беспрецедентной эффективностью превращать смешанные пластмассы, полученные после потребления, в разнообразные вторичные продукты. Двухэтапный метод, описанный на этой неделе в журнале Angewandte Chemie, имеет захватывающее потенциальное применение в фармацевтике и производстве разных материалов.

«Полиэтилен — наименее перерабатываемый из всех крупных пластмасс. По оценкам EPA, фактически перерабатывают менее 6 % полиэтилена, и только 30 % массы обычно поддается восстановлению», — отметил Трэвис Уильямс, соавтор исследования. «Мы разработали условия, при которых можно получить 83 % массы полимера, восстановленного в виде дискретных полезных продуктов. Мы можем даже взять продукт с низкой плотностью, например, пластиковый пакет для бакалеи, и извлечь около 36 % этих дискретных мономеров. Это неслыханно для переработки полиэтилена».

Ученые научились выращивать табак, производящий кокаин

Новые коронавирусы, лекарства из мусора, кокаин из табака и карта выбросов CO2. Наука NM по воскресеньям

Исследователи идентифицировали два недостающих фермента, необходимых для биосинтеза кокаина. Определить последние шаги биосинтеза кокаина удалось команде китайских ученых из Куньминского института ботаники. Результаты исследований опубликовали в журнале Journal of the American Chemical Society.

Это исследование не только сообщает о практически полном пути биосинтеза кокаина, но и позволяет проводить синтез таких алкалоидов в других растениях и организмах. Это влечет за собой значительные последствия для фармацевтического производства.

Ученые подсадили выявленные гены в табак. Листья генетически модифицированного табака содержали 400 нанограммов кокаина на миллиграмм высушенной массы. Это меньше 5 % количества наркотика в коке.

Ущерб от климатических бедствий достиг $260 млрд только за этот год

Новые коронавирусы, лекарства из мусора, кокаин из табака и карта выбросов CO2. Наука NM по воскресеньям

Здания, поврежденные во время циклона «Кеннет». Мозамбик, 1 мая 2019 года. REUTERS/Mike Hutchings

С начала этого года всем странам мира был нанесен ущерб от климатических бедствий на общую сумму в $260 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные страховой компании Swiss Re.

Когда ураган «Иэн», принесший с собой экстремальные ветры и проливные дожди, обрушился в сентябре на Флориду, он причинил ущерб на сумму $50-65 млрд. Это не только самое дорогое стихийное бедствие этого года, но и второй по величине страховой ущерб за всю историю после урагана «Катрина» 2005 года — говорится в отчете Института Swiss Re.

Согласно ежегодному анализу, в котором рассматривают убытки от природных катастроф, таких как наводнения, ураганы и лесные пожары, общий экономический ущерб по всему миру в 2022 году достигнет $260 млрд. Это на 11 % меньше, чем в прошлом году, но все же значительно выше среднего десятилетнего показателя в $207 млрд. Только часть ущерба в 2022 году была застрахована, но застрахованные убытки следуют аналогичной тенденции. Ожидается, что в этом году они составят $115 млрд, что на 6 % ниже, чем в прошлом году, но выше среднего показателя в $81 млрд за последние 10 лет.

Наглядная карта вклада континентов в глобальное изменение климата

Новые коронавирусы, лекарства из мусора, кокаин из табака и карта выбросов CO2. Наука NM по воскресеньямНаселение планеты ежегодно выбрасывает в атмосферу около 34 миллиардов тонн углекислого газа (CO2). Исследователь Адам Саймингтон, используя данные Европейской комиссии за 2018 год, составил карту, которая отображает выбросы углекислого газа по всему миру.

Такой тип визуализации позволяет четко увидеть не только населенные пункты, но и маршруты полетов, судоходные пути и районы с высоким уровнем производства. Две наиболее населенные страны и экономические силы, Китай и Индия, являются значительными источниками выбросов CO2. В частности, на Китай приходится около 27 % глобальных выбросов CO2.

Германия является одним из крупнейших европейских эмитентов углекислого газа — в 2021 году страна произвела почти 644 миллиона тонн CO2. Впечатление производят также Италия (которая занимает второе место по выбросам CO2 после Германии) и Великобритания, а еще — эффект от значительного объема торговли вдоль Ла-Манша.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: