Новый штамм коронавируса в Великобритании. Что о нем известно?
2 мин.

Новый штамм коронавируса в Великобритании. Что о нем известно?

Молдова с 23 декабря приостанавливает авиасообщение с Великобританией из-за распространения там нового штамма коронавируса. На прошлой неделе власти Великобритании сообщили, что в стране отмечают случаи заражения одним из генетических вариантов COVID-19. Рассказываем коротко, что известно об этом штамме коронавируса.

x

Новый вид COVID-19 — мутация VUI-202012/01 — активно распространялся в Великобритании с середины ноября. Но, как отмечают в Службе общественного здравоохранения Англии, штамм мог появиться в королевстве еще в сентябре.  В Лондоне на новый тип вируса приходится по меньшей мере 60% новых случаев заражения. В тех районах страны, где выявили мутагенный штамм, COVID распространялся быстрее.

О новом штамме

В ВОЗ отметили, что, хоть мутация и привела к большей заразности, вирус не стал смертоноснее. Ученые считают, что новый штамм коронавируса не вызывает более тяжелых симптомов. В то же время пока нет научных данных о том, что новый штамм иначе реагирует на разработанные вакцины.

Более 20 стран ограничили авиасообщение из-за распространения новой мутации COVID-19, большинство из них приостановили прием рейсов из Великобритании, где впервые обнаружили мутагенный штамм.

Позднее мутация коронавируса, по информации ВОЗ,  была также установлена в Дании, Нидерландах и Австралии. Власти ЮАР и Италии тоже сообщили о выявлении в странах нового штамма.

Британская сторона постоянно информирует Всемирную организацию здравоохранения о ходе исследований нового типа вируса, а ВОЗ, со своей стороны, будет информировать общественность о развитии ситуации.

Какие штаммы коронавируса существуют?

Основных штаммов нового коронавируса семь, они обозначаются буквами GR, G, GH, O, S, L и V. Все началось со штамма L — именно его обнаружили в китайском Ухане в декабре прошлого года.

Остальные штаммы распределены по миру неоднородно: на каждом континенте наиболее распространено, как правило, не более двух основных вариаций. Их распространение можно наблюдать на составленной учеными интерактивной карте Nextstrain, отслеживающей мутации вируса.

По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии Covid-19 в мире заболели 76,8 млн. человек, умерли — почти 1,7 млн. Сейчас во всех странах суммарно болеют примерно 34 млн. человек.

 

Текст: «Новая Газета — Балтия» 

При поддержке Медиасети

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: