НЦБК разберется? Судьи обвинили и.о. главы ВСМ в созыве незаконного заседания совета
2 мин.

НЦБК разберется? Судьи обвинили и.о. главы ВСМ в созыве незаконного заседания совета

Несколько судей пожаловались в Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) на и.о. председателя Высшего совета магистратуры (ВСМ) Дорела Мустяцэ, сообщает bizlaw.md.Cудьи возмутились тем, что Мустяцэ созвал заседания ВСМ 17 и 22 октября, хотя на общем собрании судьи проголосовали за отставку членов советам. Сам Мустяцэ сообщил NM, что узнал о происходящем из СМИ.

Авторы обращения заявляют, что у Мустяцэ не было права созывать заседания ВСМ 17 и 22 октября. Они попросили НЦБК установить, превысил ли Мустяцэ полномочия, поступив так.

Мустяцэ сообщил NM, что узнал о происходящем из СМИ и еще не получал никаких уведомлений от правоохранителей. «Не могу пока ничего сказать», — сказал Мустяцэ. Почему с таким вопросом судьи обратились именно в НЦБК, Мустяцэ тоже не знает.

Пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински сообщила NM, что в центре еще не получили письмо. «Вообще, [такие вопросы] это компетенция прокуратуры. Но мы еще не получили письмо», — отметила она.

***
Напомним, 13 сентября в ВСМ обратились 87 судей, которые потребовали срочно провести общее собрание судей. ВСМ 19 сентября решил отложить на неделю рассмотрение этого обращения судей, а 24 сентября вообще отказался его созывать.
Судьи же обжаловали этот отказ в Апелляционной палате (АП). Та, в свою очередь постановила, что ВСМ должен провести 27 сентября общее собрание судей. Решение АП поддержала и Высшая судебная палата (ВСП).

Премьер-министр Майя Санду и министр юстиции Олеся Стамате считают собрание судей незаконным.

Венецианская комиссия (ВК) в предварительном заключении на проект реформы юстиции назвала «весьма тревожной» инициативу созыва общего собрания судей для отставки членов ВСМ. 18 октября cтало известно, что Генпрокуратура проверит, было ли законным общее собрание судей, прошедшее 27 сентября. Также прокуроры проверят законность решений Апелляционной палаты и Высшей судебной палаты, которые позволили провести это собрание.

Подробнее о происходящем в материале: У Молдовы двоится в судах.