«Нужна была встряска, чтобы мы задумались о главном». Раввин об эпидемии, и о том, как еврейская община Молдовы отметит в этом году Песах
7 мин.

Евреи всего мира 8 апреля начнут отмечать Песах — праздник в память исхода евреев из Египта. Из-за введенных в Молдове в связи с эпидемией коронавируса карантинных мер молдавским евреям придется отказаться от общинного Седера. В интервью NM раввин Шимшон Даниэль Изаксон рассказал, как интернет и современные технологии помогают ему организовать празднование Песаха для членов еврейской общины, и почему нынешняя ситуация — это ценный урок, который поможет многим переосмыслить свою жизнь.

«Песах не подразумевает массовое скопление людей»

Для многих Песах — это просто еврейская Пасха. Что же евреи празднуют  в Песах?

Символика Песаха колоссальна. Причем она удивительна тем, что это обратный механизм. Ключевое действие праздника — это рассказы, особенно детям, о нашей истории, о том, как Всевышний вывел наших праотццов из Египта, и благодарность за это. В передаче этой истории заложено также ожидание того, что мы ждем по итогу жизни. Это как бы и наши надежды. Наше прошлое связано с нашими надеждами на будущее.

То есть происходит передача потомкам опыта, накопленного поколениями?

Да. Без понимания прошлого, без памяти о своей истории не может быть ожидания будущего. Одно неразрывно связано с другим.

facebook/Шимшон Д.Изаксон

Как в этом году еврейская община Молдовы отметит Песах? Ведь пасхальный Седер предполагает участие многих членов общины, а из-за эпидемии коронавируса это невозможно.

Как бы парадоксально это не звучало, но это, можно сказать, будет возвращение к началу. В оригинале само центральное действо Песаха не подразумевает массовое скопление людей. Так складывалось, что все проводили пасхальные вечера для большого количества людей, потому что люди плохо осведомлены о том, что именно нужно делать. Не факт, что они сами соберутся и все сделают, как надо. А так им понятнее, проще, комфортнее.

Но вообще в оригинальном варианте ценность праздника в том, чтобы семья собралась, и внутри этого узкого круга близких людей происходил бы пасхальный рассказ об исходе. Ведь в чем центральное действо Песаха? Наши мудрецы постановили, что в первую ночь Песаха каждый еврей, каждая семья должны собраться и выполнить 15 пунктов «пасхального рассказа». Это называется пасхальная Агада.

Тогда мудрецы собрались и решили, что есть ценности, которые необходимо передавать из поколения в поколение. У каждого из этих 15 пунктов есть простое понимание, сакральное понимание. И это чудо. Представьте, что этому минимум полторы тысячи лет. С тех пор и до сего дня правила не изменились. Я могу позвать своих дочек, и они без запинки перечислят эти 15 пунктов.

«Это придает ценность не тому, что вокруг, а тому, что внутри нас»

Что делать тем, кто в этом году не сможет прийти на общинный Седер? Не у всех дома есть все необходимое для празднования, в том числе книга «Пасхальная Агада».

Да, именно поэтому я постарался всем, до кого «дотянулся», донести пасхальную Агаду. Для желающих я сделал запись того, как я провожу пасхальный Седер. С коллегами из российского объединения синагог мы сделали несколько видеогидов, чтобы каждый мог провести праздник у себя дома. На самом деле это хорошо, это придает ценность не тому, что вокруг, а тому, что внутри. Когда человек делает что-то сам, он лучше это понимает. Главное — то, что в душе, а внешние факторы — десятые.

facebook

То есть сейчас происходит возвращение к истокам?

К сожалению, при этом сокращается число тех, кто празднует по всем правилам. Если бы не было карантина, к нам пришли бы 150-170 человек. Но я не знаю, сколько из них проведут полноценный Седер дома. Я говорю своим  прихожанам: если раньше вы приходили в синагогу, то сейчас вам нужно устроить синагогу в своем доме. Даже не в доме, а в своем сердце, внутри себя. И это в принципе то, что необходимо. Ведь иудаизм придает ценность не тому, что вокруг, а тому, что внутри вас. Потому что из этого «внутри» проистекает то, что вокруг.

Я стараюсь собирать старинные вещи, связанные с иудаизмом. Если ты не понимаешь свою историю, то — где ты, а где реальность? Вместо реальности могут быть иллюзии. У меня есть старинный пергамент, которому больше 600 лет. Это рукопись законов Песаха, записанных легендарным раввином, которого звали Маймонид. Он жил в 12 веке, а этот пергамент —рукописный вариант его книги, сделанный в 14 веке. И, если взять «Пасхальную Агаду», которая есть в каждом еврейском доме, там все будет написано слово в слово, как в этой рукописи. И сказано там: «Помни тот день, когда я вывел вас из Египта». Я горжусь этой традицией: она не изменяется много веков, не позволяя себе никаких нюансов и ошибок.

Рукопись Маймонида

Запись видеогидов празднования Седера можно назвать подключением к религии современных технологий?

Однозначно. В иудаизме есть четкое понимание того, что все, что сотворено в мире, — это к добру, оно имеет какой-то смысл и должно быть как-то использовано. Суть в том, чтобы оно использовалось правильно. Во многих вещах, конечно, современные технологии нам слабо помогают. В субботу и в праздники, например, мы ограничены в активном использовании электричества и интернета. Для еврейской молитвы необходимо присутствие десяти человек, это называется «миньян». Но для этого нельзя собраться виртуально. Даже передача голоса невозможна: с точки зрения еврейских законов, голос в телефоне деформируется электрическими волнами. Но однозначно нужно использовать технологии для обучения, передачи информации, идей и мотивации.

«Нам нужна встряска, чтобы мы задумались о главном»

Как вы думаете, поможет ли использование современных технологий повысить интерес молодых членов еврейской общины к религиозным традициям?

В постсоветский период большая часть евреев вообще потеряла понимание того, что такое иудаизм. Начисто. В том числе и я. Я родился в абсолютно светской семье, то есть мы себя воспринимали очень религиозными, но при этом буквально ничего не знали. Я ходил в какую-то воскресную еврейскую школу, там мне рассказывали какие-то сказки, и я считал себя очень образованным человеком. Только гораздо позже понял, в какой иллюзии находился.

Задача всех раввинов постсоветского пространства — заинтересовать молодое поколение, вернуть его к еврейской традиции. Потому что молодое поколение — это движущий элемент, и за ним придет следующее поколение. Поэтому стараюсь ориентироваться на современные реалии и, насколько мне позволяют навыки, дружить с технологиями. Стараюсь, чтобы каждому было понятно и доступно то, что я хочу донести, чтобы это притягивало.

facebook

Что бы вы хотели сказать членам еврейской общины в это непростое время в преддверии Песаха? Да и всем гражданам Молдовы.

У творца мира нет никакой причины просто так делать людям плохо. Все, что происходит, происходит для того, чтобы нас куда-то направить, обратить на что-то наше внимание.  Вообще религия, по идее, должна подвигать человека к самой ценной и целебной из эмоций — к благодарности. Благодарности к Творцу, к родителям, которые являются прообразом Творца для человека в этом мире. К вещам, которые важны, полезны и необходимы. И тут нам нужна встряска, чтобы мы задумались о главном.

Когда мне был 21 год, я учился в Ешиве — еврейской семинарии. Я быстро спускался по ступенькам и подвернул ногу, мне было больно ходить, я прыгал на одной ноге. Было не очень приятно прыгать перед всеми на одной ноге. А потом я задумался: тебе 21 год, и ты до сих пор ничего не ломал и не травмировал. Но тебе хоть раз пришла в голову идея сказать за это спасибо небесам? Нет? Почему?

Когда мы что-то теряем, начинаем вспоминать, как было хорошо. А если мы научимся благодарить без того, чтобы терять, небесам не надо будет нам напоминать. Мы во многом забыли, что такое быть дома со своими близкими, с детьми. Делать с ними домашние задания. Вот нам прямой урок: в погоне за внешним не терять главное, его нужно сохранять, беречь и развивать. Это ценнейший урок, переосмысление того, что у нас есть, и благодарность за это.

Словарь
Пасхальный Седер — самый торжественный и значительный среди всех еврейских обрядов. Его проводят в первый вечер праздника.
Основные заповеди и обычаи Седера:
• рассказывать об исходе из Египта;
• есть мацу;
• есть марор (горькую зелень);
• выпить четыре бокала вина или виноградного сока;
• есть мацу вместе с марором («корех»);
• закончить трапезу мацой («афикоман»);

«Пасхальная Агада» — книга, в которой собраны правила празднования Седера и их очередность.