Максим Андреев/NewsMaker

«Нужно не снижать налоги, а понять, почему они их не платят». Интервью NM с постпредом МВФ в Молдове Володымыром Тулиным


Одной из причин отмены налоговых льгот и повышения налогов, в том числе НДС для ресторанов и отелей, в минфине назвали требование МВФ. Постоянный представитель МВФ в Молдове Володымыр Тулин в интервью корреспонденту NM Николаю Пахольницкому рассказал, так ли это, чем чреваты попытки пересмотреть договоренности с МВФ, о том, почему налоговая реформа демократов была в пользу богатых, и почему  не работает логика — снизим налоги, и бизнес выйдет из тени.

«Популистская налоговая реформа была в пользу богатых»

Минфин объявил о повышении НДС для ресторанов и отелей (сектор HoReCa), налогообложении талонов на питание, отмене личного освобождения для физлиц с доходом свыше 360 тыс. леев в год и других мерах пополнения бюджета. Министерство при этом ссылается на то, что это было согласовано с МВФ. Это были требования фонда?

Да, это действительно те меры, которые мы обсуждали в контексте переговоров по новому траншу. Мы их полностью поддерживаем и считаем, что они важны для Молдовы по нескольким причинам. Эти меры будут способствовать сбалансированной налоговой политике и росту доходов, который необходим для обеспечения социальных обязательств и росту капитальных инвестиций, для восстановления социального равенства.

В этом смысле налоговые меры, которые приняла предыдущая власть в июле 2018 года, были рискованными и дорогостоящими. Речь идет о пресловутой амнистии капитала и налоговой реформе, которая предусматривала, в том числе, снижение НДС с 20% до 10% для сектора HoReCa. Это привело к существенной нагрузке на бюджет и увеличению бюджетного дефицита, который надо было потом финансировать.

В конечном итоге финансирование бюджетного дефицита означает рост госдолга, за который платят все и с процентами. А МВФ тогда даже особо и не спрашивали — амнистию и налоговую реформу анонсировали в июле, затем их оперативно приняли и реализовали. Соответственно, мы заморозили программу и оставшиеся транши.

Популистская налоговая реформа, которую провели в июле 2018 года, была регрессивной с точки зрения социального равенства, то есть она была в пользу более богатых и в ущерб более бедных. А меры, предлагаемые новым правительство, направлены на исправление этого дисбаланса.

Все предложенные минфином меры — это требования МВФ?

Нельзя так ставить вопрос: это наши меры, а это ваши. На самом деле мы не диктуем, мы рекомендуем, и вместе находим оптимальные решения. Потому что программа с МВФ — это программа политик правительства, которые мы, МВФ, поддерживаем. Конечно, у наших специалистов есть взгляды на экономическую политику, в том числе на бюджетно-налоговую и, в первую очередь, на то, каким должен быть бюджет, чтобы макроэкономическая ситуация была сбалансирована, чтобы Молдова могла выплачивать зарплаты и пенсии. Причем и в текущем году, и в среднесрочной перспективе. Всегда есть выбор между разными вариантами. Но диктата у нас нет.

А какие еще были варианты?

Давайте рассуждать гипотетически. Конечно, можно было поднять другие налоги, чтобы достичь тех же целей по доходной части бюджета. Но те меры, которые сейчас предложило правительство, правильно сбалансированы, так как способствуют расширению налогооблагаемой базы. Что это означает? Например, есть duty-free, льготы для них — это на самом деле уменьшение налогооблагаемой базы. Отмена льгот означает, что больше этих товаров будут облагаться налогами. Кроме того, надо поработать с темой налоговых льгот и освобождений.

«Это неправильная логика — уменьшим налоги, и бизнес выйдет из тени»

Самой обсуждаемой и спорной из предложенных минфином мер стала ставка НДС для ресторанов и отелей, которую решили поднять с 10% до 20%. Почему для МВФ это так важно?

Подчеркну, что на самом деле речь идет о возврате к тому, что было до пресловутой налоговой реформы, то есть к стандартной ставке в 20%. Тут важно понимать, зачем снизили этот НДС, то есть, какая была мотивация. Тогда власти это объяснили тем, что это поможет вывести этот бизнес из тени. Но это неправильная логика — дескать, если мы уменьшим налоги, то бизнес выйдет из тени. Точно такая же неправильная логика была и с амнистией капитала. Потому что, если кому-то простить правонарушение, это само по себе не будет способствовать законопослушности. Напротив, человек будет думать: если ему простили неуплату налогов один раз, то можно ожидать этого и в дальнейшем. А тот, кто исправно платил налоги, может усомниться в справедливости государственной политики.

Более того, это контрпродуктивно, когда государство говорит — ок, ты был в тени, и мы тебе это прощаем. Получается, что и дальше можно оставаться в тени. Такая же ситуация была и с ресторанами. Это в корне неправильно. Надо не налоги снижать, а попытаться понять, почему их не платят, и устранять сложности, с которыми сталкивается бизнес и налогоплательщики.

На самом деле, когда власти снизили налоги, те, кто не платил налоги, продолжали их не платить. Тогда власти стали вводить налоговые посты, пошли проверки в ресторанах и кафе, и только тогда пошел рост налоговых поступлений. А политика снижения налогов просто не сработала.

С точки зрения ведения бизнеса, в ресторанной сфере проблема налоговой нагрузки не кажется первостепенной. Достаточно много ситуаций, о которых нередко упоминается на вашем сайте: о сложностях легально вести бизнес в Молдове, когда приходится месяцами получать разные разрешения, и т.п.. Часто бизнесу, который ведет себя честно, очень сложно конкурировать с теневым бизнесом.

Снижение НДС, кстати, может стимулировать бизнес к тому, чтобы уйти в тень.

Почему?

Потому что ты закупаешь товары с НДС 20%, а продаешь с НДС 10%. В итоге это ведет к тому, что этой разницей ты кредитуешь государство. Оборотные средства скудеют, меньше ресурсов остается для инвестиций. А когда у бизнеса накапливается ощутимый возврат по НДС, который должно вернуть государство, это само по себе издержки. Насколько я знаю, есть потенциал для улучшения процессов возврата НДС в Молдове. Как правило, это как раз затрагивает малый бизнес.

«Любые попытки пересмотреть договоренности с МВФ означают, что их просто нет. А это чревато»

Один из аргументов противников повышения НДС для HoReCa — ухудшение ситуации в туристическом секторе, который и без того в Молдове плохо развит. Что вы об этом думаете?

В ЕС есть пониженные ставки на ресторанный и отельный бизнес, но чаще всего на отельный. Это тоже объясняется развитием туризма. Но, например, на тех же Балканах это реально не привело к росту количества рабочих мест. В секторах, где льготное налогообложение, растет число низкоквалифицированной рабочей силы. Некоторые страны аргументировали снижение ставок тем, что им нужен такой рост в посткризисный период. Но это не совсем правильный подход, это не стимулирует создание рабочих мест для квалифицированной рабочей силы.

Когда ставка НДС едина для всех, система работает, как часы — на входе имеем одну ставку и такая же на выходе. Это легко администрировать, как бизнесу, так и налоговой службе. Дифференцированные ставки в сфере услуг также вызывают неопределенность с классификацией этих услуг и налоговую несправедливость.

Например, у ресторанов есть служба доставки, где нет услуг официанта, но НДС — 10%. Но ведь в случае доставки ты по сути получаешь не услуги питания, а товар, такой же, например, как в кулинарии супермаркета. Только ресторан с доставкой платит НДС 10%, а супермаркет 20%. А чем тогда отличается служба доставки от такси и т.д?

Отдельная ситуация с алкоголем в секторе HoReСa. Например, в соседней Румынии часто в ресторанах тебе приносят два счета — на алкоголь, где стандартный НДС, и на все остальное, где НДС ниже. Иначе разрыв в ставках может влиять на накопление суммы по возврату НДС. В итоге бизнесу сложнее — нужно вести две бухгалтерии: одну на алкоголь или же табачные изделия, а параллельно на все остальное.

Аргумент, что турист будет приезжать в Молдову именно из-за НДС, я считаю неубедительным. Люди не принимают решение посетить ту страну, где низкие ставки НДС. Кроме того, с точки зрения социального равенства выходит, что более богатые слои населения, представители которых ходят в бары и рестораны, или туристы, которые останавливаются в отелях, по сути субсидируются за счет более бедных слоев населения.

Еще одна мера минфина, которую активно обсуждают, — налогообложение талонов на питание. Как вы к этому относитесь?

Это часть дохода, с которого не платят налоги. То есть те, кто получает талоны, получают необлагаемую часть зарплаты. И тут опять возникает проблема равенства. Плюс государство недополучает налоги. Но понятно, что у бизнеса налогообложение талонов вызывает озабоченность.

А если правительство под давлением бизнеса и общественности откажется повышать НДС для HoReCa? Транша от МВФ не будет?

Повышение НДС — это часть договоренностей по следующему траншу. Это важная мера для корректировки предыдущих фискальных перекосов, и ее необходимо принять как можно скорее. На данном этапе любые попытки пересмотреть достигнутые договоренности означают, что договоренностей нет и все надо начинать сначала. А это чревато задержками, срывом обсуждения следующего транша Советом директоров МВФ, которое должно пройти 20 сентября.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова становится все более моноэтничной, но каждый шестой говорит по-русски. Что еще показала перепись населения 2024

Три четверти населения Молдовы составляют молдаване, а для 80% жителей страны родным языком является молдавский или румынский. Это следует из представленных Нацбюро статистики окончательных результатов переписи населения 2024, касающихся этнической, языковой и религиозной принадлежности граждан. NM рассказывает, как выглядит этнокультурный и языковой «ландшафт» Молдовы.

Этническая принадлежность

Общая численность населения, постоянно живущего в стране по данным на 8 апреля 2034 года, года составила 2,409 тыс. человек. Подавляющее большинство жителей страны идентифицировали себя как молдаване (1,848 млн человек или 76,7%). Следующими по численности идут румыны (193 тыс., 8,0%) и украинцы (123 тыс., 5,1%), которые вместе с молдаванами образуют тройку крупнейших этнических групп. Значительные доли составляют также гагаузы (97 тыс., 4 %) и русские (81,6 тыс., 3,4%). Болгар в Молдове 1,6% (38,2 тыс. человек), ромов/цыган — 0,4% (9,3тыс.). Только 0,1% опрошенных (3,4 тыс.) не стали декларировать свою этническую принадлежность.

Важно отметить, что участники переписи самостоятельно называли свою этническую принадлежность, а не выбирали из предложенного списка.

Во всех крупных этнических группах заметно преобладают женщины. Наибольший гендерный дисбаланс в сторону женского населения у русских (58,2% женщин) и украинцев (57,2% женщин), в то время как среди молдаван и гагаузов соотношение более сбалансировано, с долей женщин около 52,4%. Единственная группа, где мужчины преобладают — «другие этносы» (52% мужчин).

Что касается территориального распределения, то весьма существенно отличается уровень урбанизации разных этнических групп. Русские и категория «другие этносы» демонстрируют самую высокую долю городского населения — 80,9% и 84,2% соответственно. Высокая урбанизация также характерна для ромов/цыган (66%) и болгар (59,5%). В то же время молдаване и гагаузы остаются наиболее сельскими группами: 57,4% молдаван и 57,5% гагаузов живут в сельской местности.

В нынешней переписи граждане впервые могли указать две этнические идентичности. Самой частой комбинацией стало сочетание молдаванин и румын, которое назвали 137,2 тыс. человека, что составляет 5,7% от всех, кто заявил вторую этничность. Значительно реже встречалось сочетание румын и молдаванин (22,6 тыс. человек). Еще две заметные группы с двойной идентичностью — молдаванин и русский (5,7 тыс.) и украинец и молдаванин (4,1 тыс.).

НБС также сопоставило этнические данные с уровнем образования. Самый высокий уровень образования (по доле лиц с высшим образованием — лиценциат, мастерат и докторантура) зафиксировали среди румын — 40,7%. За ними следуют русские (30,2%) и украинцы (23,4%). Среди молдаван, доля лиц с высшим образованием составляет 16,4%, среди гагаузов — 14%. Среди ромов обладателей высшего образования 1,2%, а у 34,5% образование только начальное.

В 805 из 897 сел и городов страны молдавское население составляло большинство, при этом в 524 населенных пунктах их доля превышала 90%. В то же время столица является крупнейшим центром концентрации всех основных этнических групп: здесь живет наибольшее число молдаван (399 тыс.), румын (69 тыс.), украинцев (35 тыс.) и русских (39 тыс.).

Что касается концентрации национальных меньшинств, то украинцы составляют большинство (более 50%) в 31 селе, при этом их доля превышает 70% в некоторых населенных пунктах на севере страны (Медвежа, Унгурь, Халахора де Сус и других селах Бричанского и Окницкого районов). Русские формируют большинство в пяти селах, включая Покровку и Куничу, и составляют от 10% до 32% населения еще в 15 населенных пунктах. Гагаузское население преобладает в 23 городах и селах, большинство которых находится в Гагаузии, а крупнейшие общины живут в муниципиях Комрат (14 тыс.) и Чадыр-Лунга (11 тыс.). Болгары составляют большинство жителей в восьми населенных пунктах, включая Твардицу и Тараклию, и являются значительной долей (от 20% до 48%) еще в 14 селах. Ромы/цыгане демонстрируют значительную концентрацию (более 20%) в Атаках Окницкого района и селах Буда Каларашского района и Чорешты Ниспоренского района.

Языковая принадлежность

Согласно переписи, самым распространенный родной язык — молдавский (1,159 млн человек или 48,1%), за которым следует румынский (765,8 тыс. или 31,8%). В сумме эти языки назвали родными почти 80%. Русский язык является родным для 280 тыс. человек (11,6%). Далее следуют гагаузский (87,4 тыс. или 3,6%), украинский (71,8 тыс. или 3%), и болгарский (28,8 тыс. или 1,2%).

В столице ситуация с родным языком заметно отличается от общереспубликанской. Здесь преобладает румынский язык, который назвали родным 343,1 тыс. жителей (47,7%), еще 206,5 тыс. (28,7%) считают родным молдавский. Вместе эти два языка охватывают 76,3% жителей столицы. При этом в Кишиневе значительно выше, чем по стране, доля населения, считающего русский язык родным — 141,8 тыс. человек или 19,7%.

Картина несколько меняется при анализе языка, на котором жители Молдовы говорят в повседневной жизни. В то время как молдавский язык остается самым распространенным (45%), а румынский занимает второе место (33,7%), их совместная доля в повседневном общении снижается до 78,6%. Самый заметный сдвиг наблюдается в использовании русского языка: на нем общаются 370,5 тыс. человек или 15,9% населения, а это превышает долю русского как родного языка. В повседневном общении уменьшается доля говорящих на украинском (2,1%), гагаузском (2,2%), и болгарском (0,8%) в сравнении с показателями родного языка.

Больше всего людей, считающих молдавский язык родным, живут в сельской местности (67,3%). В то же время люди с родным русским и другими языками в основном живут в городах (80,5% и 80,8% соответственно).

Статистики также выясняли распространенность владения языками среди людей в возрасте от трех лет и старше. Абсолютное большинство населения владеет молдавским (1,271 млн человек, или 54,5%) и румынским языками (909,9 тыс. человек, или 39%), что в сумме дает87,5% населения.

Вторым по степени распространенности языком остается русский, которым владеют 68,2% населения, или 1,59 млн человек. Эта цифра значительно превышает долю русского языка как родного или языка повседневного общения. Среди других распространенных языков, знание которых указали граждане, выделяются: английский (312,8 тыс. человек или 13,4%), украинский (149 тыс. или 6,4%), гагаузский (94,3 тыс. или 4%) и французский (84,8 тыс. или 3,6%). Далее следуют итальянский (62,5 тыс. или 2,7%), болгарский (41,1 тыс. или 1,8%) и немецкий (26,3 тыс. или 1,1%). Остальные языки, включая испанский, турецкий, португальский, иврит, греческий и польский, назвали менее чем 0,5% населения каждый.

Религиозная принадлежность

Подавляющее большинство населения (94,3%) указали свою принадлежность к православной церкви. Среди других христианских конфессий наиболее многочисленными являются баптисты (26,2 тыс. или 1,1%), Свидетели Иеговы (16,5 тыс. или 0,7%) и Пятидесятники (12,6 тыс. человек, или 0,5%). Адвентисты и Евангелисты составляют 6 982 и 6 364 человека соответственно или примерно по 0,3% населения. К Староверам или Старообрядцам причислили себя 4 053 человека (0,2%), а к католической вере — 2 586 (0,1%) Представители нехристианских религий, таких как Ислам (3 138 человек), составляют примерно по 0,1% населения.

Согласно переписи, за десять лет заметно выросло число нерелигиозных граждан: атеистами себя назвали 14,2 тыс. человек или 0,6%, агностиками — 2,1 тыс. или 0,1%. Кроме того, 20 тыс. (0,8%) заявили, что они «без религии». Еще 18,1 тыс. (0,8%) не захотели или не смогли указать религиозную принадлежность.

В Кишиневе картина несколько отличается: хотя православие и здесь доминирует (92,4%), при этом доля нерелигиозных граждан выше, чем в среднем по стране. В столице атеистами назвали себя 1,6% жителей (11,3 тыс.), агностиками – 0,3% (1 819 человек), а к категории «без религии» отнесли себя 1,7% (12,3 тыс. человек).

Население, указавшее свою принадлежность к мусульманам, католикам или к категории «другие религии», в основном живет в городах (около 80%). Высоко урбанизированы и светские группы: 93,5% агностиков, 77,3% «без религии» и 91,2% атеистов живут в городах.

Практически во всех религиозных группах преобладают женщины. Исключением, где мужчины в большинстве) являются мусульмане, а также агностики, атеисты и те, кто заявил об отсутствии религии или не указал ее.

***

Перепись в Молдове прошла с 8 апреля по 7 июля 2024 года. Жителей спрашивали об их жилье, составе семьи, идентичности, языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: