Нужны ли бизнесу реформы. Предпринимателям рассказали о новых инициативах властей
7 мин.

Нужны ли бизнесу реформы. Предпринимателям рассказали о новых инициативах властей


Молдавский бизнес с недоверием и даже опаской относится к реформам, в том числе направленным на упрощение предпринимательской деятельности. Об этом свидетельствует и слабый интерес деловых людей к мероприятиям, посвященным улучшению бизнес-среды. Предприниматели объясняют это плохим информированием и необходимостью работать, «а не лясы точить». Эксперты тем временем говорят о низкой предпринимательской культуре в стране.

С 17 по 24 мая USAID BRITE (Программа регулирования предпринимательской, инвестиционной и торговой среды Агентства США по международному развитию) проводит региональный бизнес-форум, который посвящен государственным реформам, направленным на упрощение процедур открытия и ведения предпринимательской деятельности. Бизнес-форум проходит в трех муниципиях — Бельцах, Кишиневе и Кагуле.

Корреспондент NM побывал на первом мероприятии форума, которое прошло в Бельцах. Как пояснили эксперты BRITE, главная цель встречи с местными предпринимателями — рассказать им о последних реформах, которые призваны облегчить и упростить жизнь бизнесу, а также услышать замечания и вопросы, связанные с предстоящими переменами.

О каких реформах идет речь

Речь идет, в частности, о реформе, разработанной при участии BRITE, реализация которой, должна значительно упростить процедуру получения разрешений на торговлю и услуги. Как рассказала глава управления внутренней торговли и малого и среднего бизнеса минэкономики Светлана Цуркану, авторизацию на торговлю, благодаря нововведениям, можно будет получить за один день: предприниматели должны будут просто уведомить мэрию о начале деятельности, приложив к заявлению несколько документов (не более четырех). Затем на их основе местные органы власти проверят, соответствует ли экономический агент требованиям законодательства. Ответственность за соответствие всем требованиям несет предприниматель, подчеркнула Светлана Цуркану.

Если деятельность бизнесмена связана с определенным риском для жизни и здоровья граждан (предприятия общепита, парикмахерские салоны и др.), то авторизацию можно будет получить за 15 дней, в течение которых торговый объект проверят Нацагентство по безопасности пищевых продуктов или Наццентр общественного здоровья.

Благодаря новым правилам предприниматели сэкономят время и деньги: сейчас разрешение на торговлю получают в течение двух месяцев, при этом необходимо представить около 10 документов.

Глава управления минэкономики добавила, что для реализации реформы на практике предстоит интенсивно поработать и центральным, и местным властям. Первые, по ее словам, должны четко определиться со списком требований к ведению той или иной предпринимательской деятельности и сделать его максимально прозрачным, а также разработать единое программное обеспечение для услуги e-comert interior. «У местной администрации прибавится работы, — отметила Цуркану. — Местные советы должны будут утвердить внутренние регламенты развития территорий, предназначенных для торговли, а также постепенно внедрить систему «единого окна» для получения авторизаций.

Законопроект, который предусматривает все эти новшества готовится ко второму чтению в парламенте. В минэкономики рассчитывают, что эта реформа полноценно заработает в 2017 году.

Добавит работы местным властям и идея госканцелярии создать единый реестр местных нормативных актов www.actelocale.md. Если законопроект о едином реестре будет принят, местные власти должны будут в течение года внести в этот реестр все принятые ранее нормативные акты мэрий и местных советов, а новые решения необходимо будет вносить в реестр в течении пяти дней после принятия. На встрече с предпринимателями в Бельцах законопроект представляла главный консультант управления по административному контролю госканцелярии Наталья Петку. По ее словам, реестр будет очень полезен и бизнесу, и всем гражданам, которые смогут оперативно найти и познакомиться с любым решением местных властей.

Третья реформа, о которой рассказали в Бельцах, касается «единого счета налогоплательщика». Она состоит в том, что  все платежи в бюджет — государственный, социального страхования или местный — экономические агенты будут перечислять на один счет общей суммой, а казначейство само перераспределит эти деньги по бюджетам всех уровней.

«Бизнес сможет сэкономить на банковских комиссиях и оформлении платежей. Будет оформляться одно платежное поручение вместо почти семи сейчас, при этом одна платежка стоит около 20 леев», — пояснила представитель Налоговой службы Людмила Грицко. По ее словам, эта концепция значительно уменьшит и количество ошибочных перечислений. Грицко уточнила, что пользоваться услугой единого счета можно будет добровольно и если есть электронная подпись. Сейчас, по ее словам, планируется «обкатать» систему в пилотном режиме, и уже есть добровольцы среди предпринимателей.

На встрече в Бельцах эксперт BRITE Михай Бологан рассказал об онлайн-сервисе controale.md, который BRITE разработал в помощь бизнесу. В нем по пунктам, просто и понятно расписано, что нужно знать о госконтроле, как должны проводиться проверки и что делать предпринимателям, если инспекция, например, завершилась штрафом. Как подчеркнул Бологан, гид настолько прост и понятен, что бизнесу теперь не нужно дополнительно консультироваться с юристами — предприниматели будут четко знать свои права и обязанности. Это, по мнению экспертов, позволит уменьшить коррупцию и другие злоупотребления госструктур. А это, в свою очередь, сделает ведение бизнеса более прозрачным и предсказуемым.

Что говорят о реформах предприниматели

Немногочисленных бизнесменов, присутствовавших на форуме, больше всего испугала скорость, с которой власти хотят внедрить эти реформы. По словам предпринимателя из села Кишкэрень Сынжерейского района Веры Брашовской, у многих мелких деловых людей в регионах нет компьютера и доступа в интернет, чтобы в будущем воспользоваться тем же «единым счетом налогоплательщика» или услугой e-comert interior. Она предложила придумать госпрограмму обучения таких предпринимателей азам компьютерной грамотности и предоставить льготы на приобретение современной техники. Вера Брашовская добавила, что сельских бизнесменов больше интересует упрощение отчетности, а волнует — низкая покупательская способность потребителей.

По мнению главы экономического управления районной администрации Сорок Елены Гуменко, местный бизнес не готов к переменам, и особенно к тому, чтобы брать на себя ответственность. Она считает, что начинающих предпринимателей перед тем, как они отроют предприятие торговли, надо проверять, а не позволять им всего лишь уведомлять мэрию.

На этот счет глава управления минэкономики Цуркану отметила, что все страхи местных властей в отношении уведомительного характера открытия бизнеса связаны с тем, что мэрии лишатся кормушки и будут вынуждены больше работать. Чиновница подчеркнула, что ответственность — обязательное качество предпринимательства, как и умение учиться новому.

С Цуркану согласилась владелица небольшой фирмы, оказывающей бухгалтерские услуги, Мария Бергер. По ее словам, те, кто действительно захочет, смогут освоить новые технологии, а те, кому выгодно работать по старинке, кто привык договариваться и не хочет прозрачности, конечно, будут сопротивляться. Предприниматель также отметила пользу «единого счета», который позволит значительно упростить «бухгалтерскую жизнь» и сэкономить на платежках тысячи леев .

То, что на встречу с чиновниками и экспертами пришло очень мало предпринимателей, Бергер объяснила тем, что большинство подобного рода мероприятий проводятся для галочки, мало чем помогают, поэтому бизнес их игнорирует.

Вопросов к приехавшим в Бельцы экспертам и чиновникам практически не было. «Чтобы задать вопрос, надо быть в теме, а я впервые услышал об этих реформах», — пояснил бизнесмен из Купчинь Марчел Гырловану, добавив, что «на такие мероприятия у регионального делового сообщества обычно нет времени». В то же время Гырловану отметил, что информация, которую он получил на встрече, была полезной. По его словам, наиболее полезным новшеством для его бизнеса (производство окон и мебели, а также сельхозпроизводство) будет инициатива о едином счете налогоплательщика. Предприниматель также намерен познакомиться с гидом, разработанным BRITE. При этом он отметил, что, работая с 90-х годов, научился выдерживать любую проверку.

Об упрощении получения авторизаций Гырловану сказал, что в селах и небольших городах с этим проблем нет. По его мнению, наибольшую пользу переход на уведомительную систему принесет кишиневским предпринимателям.

Эксперты полагают, что слабый интерес деловых людей к подобным мероприятиям связан с двумя главными причинами: недоверием к властям и низкой предпринимательской культурой. «Слишком долго правительство только обещало реформы, много о них говорило, а на деле ничего не происходило. Сейчас, конечно, его прижали внешние партнеры, и ради финансирования властям придется что-то делать», — пояснил экономист Виктор Чобану. В то же время он отметил крайнюю пассивность молдавского бизнеса и привычку все вопросы решать по-старинке, кулуарно. «Пока еще мало предпринимателей открыто заявляют о своих проблемах, готовы публично критиковать власть и задавать неудобные вопросы, опасаясь за будущее своего бизнеса», — подытожил эксперт.

Материал подготовлен изданием NewsMaker в рамках коммуникационной кампании, проводимой USAID BRITE. NewsMaker — медиа-партнер кампании.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: