Объем растет, ассортимент все тот же. Что Молдове (не) удалось за пять лет действия зоны свободной торговли с ЕС
2 мин.

Объем растет, ассортимент все тот же. Что Молдове (не) удалось за пять лет действия зоны свободной торговли с ЕС

За пять лет действия Соглашения о свободной торговле с ЕС Молдова не сумела расширить ассортимент экспорта в Евросоюз, хотя и увеличила его объем на 60%. Об этом сообщает mold-street.com со ссылкой на исследование Берлинского института экономики. 

Как отметили эксперты, по росту объемов экспорта в ЕС Молдова опередила две других страны «Восточного партнерства» — Украину (экспорт в ЕС вырос на 20%) и Грузию (на 9%), а доля молдавского экспорта в ЕС выросла на 18%  и сейчас составляет почти три четверти всего экспорта Молдовы.

В исследовании также говорится, что концентрация экспорта выросла на 4%. Это говорит о том, что Молдова сосредоточилась на экспорте лишь определенного вида товаров.

По данным исследования, доля молдавского экспорта в ЕС сырья выросла с 23 до 28%, тогда как доля полуфабрикатов сократилась с 5 до 2%  общего объема, а доля обработанных продуктов — с 73 до 70%.

Эксперты объясняют это тем, что до подписания Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли РМ-ЕС (DCFTA) Молдова уже наладила эффективные торговые отношения с ЕС, и этот договор только усилил роль европейского рынка как направления для экспорта.

Как отметили авторы исследования, они полагают, что после утверждения стандартов ЕС Молдова сможет разнообразить ассортимент поставляемых в ЕС товаров, например, поставлять животноводчеcкую продукцию. Это приведет к еще большему росту экспорта и, возможно, его диверсификации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: