«Объединение разделенного народа». Три цитаты Санду о геополитике и расколе общества в Молдове
2 мин.

«Объединение разделенного народа». Три цитаты Санду о геополитике и расколе общества в Молдове


Премьер-министр Майя Санду посетила Брюссель вместе со спикером Зинаидой Гречаной. Это первая совместная зарубежная поездка двух руководителей, представляющих соответственно блок ACUM и Партию социалистов. Визит стал своего рода презентацией того, как левые и правые политики в Молдове могут преодолевать геополитические разногласия, договариваться и находить общую конструктивную повестку. NM выбрал три ключевых высказывания Санду в Брюсселе о том, может ли быть «общий знаменатель» у разделенного молдавского общества.

Молдова, которую не раскалывает геополитика

«Мы сталкиваемся с трудной задачей объединения разделенного народа из-за много лет подряд используемой геополитической риторики, которая настраивала разные стороны общества друг против друга».

(на дебатах в Комитете по иностранным делам Европарламента)

Молдова, которую нельзя захватить

«Перед нами стоит сложная задача: создать функциональную и демократическую систему управления, которая будет служить гражданам и противостоять в будущем любым попыткам ее захватить. Для этого необходимо разделить исполнительные, законодательные и судебные полномочия, отделить экономические интересы от политических. Это общий знаменатель для молдавских граждан, независимо от языка, на котором они говорят, и независимо от геополитической принадлежности».

(на дебатах в Комитете по иностранным делам Европарламента)

Молдова, где всем дышится легче

«В нашей стране дышится иначе, и не только нам, тем, кто был в оппозиции, но и представителям гражданского общества, прессе, всем гражданам».

(на встрече с делегацией Румынии из группы Европарламента «Renew Europe»)