Судиться станет себе дороже. Изменения могут ограничить доступ граждан Молдовы к правосудию
5 мин.

Судиться станет себе дороже. Изменения могут ограничить доступ граждан Молдовы к правосудию

На последнем заседании парламента в 2022 году законодатели одобрили в первом чтении новую редакцию закона о государственной пошлине. Это осталось бы незамеченным, если бы юристы не обратили внимание на то, что изменения могут осложнить доступ граждан к правосудию.

Расходы на судебные разбирательства вырастут

Согласно пояснительной записке к проекту, в законодательстве появится норма государственного судебного сбора. Это сумма, взимаемая с физических и юридических лиц по всем гражданским делам, административным спорам, при обжаловании официальных протоколов и решений следственных органов по делам о правонарушениях. При этом сбор не взимается с государственных органов и учреждений, когда речь идет о государственных доходах.

Сбор взимается с каждого иска, претензии или процессуального действия в первой и апелляционной инстанциях. Его размер зависит от типа процессуального действия или стоимости иска и предназначен для покрытия расходов, связанных с ведением дел. Также в законопроекте по некоторым искам увеличена существующая государственная пошлина — та, которая представляет собой процент от стоимости иска.

Еще одно важное нововведение касается сбора за перенос заседания. Для ходатайств об отсрочке судебных слушаний предлагается взимать:

• Первый раз — 100 леев.
• Второй раз, в процессе о правонарушении — 200 леев.
• Второй раз, в гражданском процессе — 400 леев.
• Третий раз, в гражданском процессе — 800 леев.
• Более двух раз, в процессе о правонарушении — 1 600 леев.
• Более трех раз, в гражданском процессе — 3 200 леев.

Авторы проекта поясняют, что введение этих сборов необходимо для борьбы со злонамеренными переносами судебных заседаний и неявкой участников процесса для затягивания разбирательства. Они считают, что новые правила сделают участников процесса более ответственными и позволят избежать бесконечных переносов судебных заседаний.

Кроме того, вводится новая пошлина за подачу в суд заявления на расторжение брака. Сейчас она составляет 40 леев, а, если законопроект примут, вырастет до 500 леев. Это делается для того, чтобы процедура чаще проходила через Агентство государственных услуг, где расходуется меньше ресурсов, и услуга стоит 300 леев.

В то же время законопроект содержит условия, освобождающие от уплаты некоторых сборов. Заявители освобождаются от уплаты пошлины, если дела касаются трудового договора, алиментов, усыновления, возмещения ущерба, нанесения вреда здоровью, защиты прав потребителей и персональных данных, дискриминации, пособий и взыскания расходов, понесенных в предыдущем гражданском процессе. Есть и другие освобождения.

Изменения могут ограничить доступ граждан к правосудию

Исполнительный директор организации Macovei Enachi Legal Аугустина Присакарь отметила для NM, что этот закон изменяет процент взимания государственной пошлины и отменяет потолок  25 тыс. леев для физических лиц и 50 тыс. леев для юридических лиц по искам, связанным с имущественными спорами.

«Проект, по сути, предусматривает взимание с участников определенных процессуальных пошлин в дополнение к текущим пошлинам (стоимость иска), например, пошлин за ходатайства об отводе, переносе, об ускорении рассмотрения дела или заслушивании свидетелей, экспертов, специалистов», — сказала она.

Кроме того, эксперт считает, что в таком виде законопроект может усложнить доступ граждан к правосудию. «Если его примут в окончательном чтении без поправок, мы рискуем обременить простых граждан, а именно тех, у кого нет достаточных финансовых ресурсов. Например, в случае простого иска о взыскании суммы по расписке, допустим, на 15 тыс. леев, сегодня истец должен заплатить государственную пошлину 3 % от стоимости иска. Это — 450 леев. А, согласно предложенным нормам,  она составит 250 леев + 4 %, то есть 850 леев. А если по стратегии защиты будет необходимо заслушать свидетеля и обеспечить иск, человек должен будет заплатить еще пятьсот леев», — пояснила специалист.

Она также категорически не согласна с тем, что введение пошлины за перенос судебного заседания сможет решить проблему затягивания судебных процессов. «Лица, намеренно затягивающие рассмотрение дела, найдут финансовые средства для того, чтобы „оплатить отсрочку“», — считает Присакарь.

Законопроект приняли без обсуждения в парламенте

Закон в новой редакции одобрили в первом чтении на заседании парламента в 2022 году, 29 декабря. На этом последнем заседании отсутствовали депутаты от оппозиции, поэтому изменения не обсуждали.

Председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, соавтор законопроекта Олеся Стамате, представляя документ, отметила, что его разработала рабочая группа, в которую вошли представители министерства юстиции, парламента, нотариусов и судебных исполнителей, а также судей, адвокатов и других заинтересованных сторон.

«Кроме минимального покрытия расходов судебных органов, эта судебная пошлина должна предупредить злонамеренное обращение с заявлениями в суды и использование этого пути как единственно возможного для разрешения споров. Она поможет решать споры альтернативными способами», — пояснила Стамате.

Депутат напомнила, что схема отмывания денег, названная «ландроматом», использовала молдавскую судебную систему. Отмывание, по ее словам, стало возможным, в том числе благодаря тому, что предварительно в законодательство внесли пункт, согласно которому пошлина с исковых заявлений по спорам имущественного характера, заявлений об оспаривании исполнительного листа или другого документа, по которому взыскание производится в бесспорном порядке, не может превышать 25 тыс. леев для физических лиц и 50 тыс. леев — для юридических.

«Не только потому, что Молдова стала более привлекательной для тех, кто планировал „ландромат“. Если бы в 2010 году государственную пошлину не ограничили, то бюджет получил бы от $600 млн до $1 млрд государственной пошлины», — пояснила она.

Депутаты не задали докладчику ни единого вопроса, однако Стамате отметила, что до принятия законопроекта во втором чтении авторы надеются провести больше публичных консультаций с заинтересованными сторонами, которые ранее не делегировали для этого своих представителей.

***

Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы». Его реализует ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, которые никоим образом не влияют на предмет и содержание опубликованных журналистских материалов.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: