Общее собрание прокуроров назначили на 19 ноября. На нем выберут новых членов Высшего совета прокуроров
2 мин.

Общее собрание прокуроров назначили на 19 ноября. На нем выберут новых членов Высшего совета прокуроров

Общее собрание прокуроров пройдет 19 ноября. На нем выберут новых членов Высшего совета прокуроров и членов специализированных коллегий, которые работают при Совете.

Высший совет прокуроров созвал на 19 ноября общее собрание прокуроров. Проведение собрания было одним из вопросов, который обсудили на заседании Высшего совета прокуроров 17 августа. Министр юстиции Сергей Литвиненко сказал, что заседание необходимо провести в ноябре. Он отметил, что, согласно поправкам, принятым в первом чтении к закону «О прокуратуре», кандидаты в члены Совета могут проводить предвыборную кампанию и встречаться с прокурорами из других прокуратур.

Генпрокурор Александр Стояногло спросил его, как будет работать прокуратура, если на участие в конкурсе запишутся 300 человек. Глава Совета Анжела Мутозок сказала, что, включая специальные коллегии, на общем собрании нужно будет выбрать не менее 20 человек. В свою очередь Лилия Маржиняну отметила, «что не понимает»,как один прокурор на 30 дней отвлечется от работы, чтобы участвовать в предвыборной кампании, а остальные прокуроры должны будут отрываться от работы, чтобы увидеться с каждым кандидатом.

В итоге члены ВСМ решили, что общее собрание состоится 19 ноября. При этом подготовкой выборов займется специальная комиссия, которая 7 сентября проведет первое заседание и обсудит организацию выборов.

Отметим, согласно поправкам к закону «О прокуратуре», которые парламент принял в первом чтении, Высший совет прокуроров сможет решать, отправлять ли генпрокурора в отставку. Поводом для отставки может быть дисциплинарное дело, или решение  спецкомиссии, которую создадут, чтобы проверить его работу. Кроме того, состав Совета тоже хотят переформатировать. Из него намерены исключить генпрокурора, прокурора Гагаузии и главу Союза адвокатов. Кроме того, мандаты членов совета истекают в декабре 2021 года. Поэтому на общем собрании прокуроров должны будут выбрать новых членов Совета. Правила избрания в Совет тоже изменили в первом чтении. Теперь на должность в Совете могут претендовать прокуроры с трехлетним стажем работы.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: