ОБСЕ поможет Молдове и Приднестровью вывезти боеприпасы из Колбасны
2 мин.

ОБСЕ поможет Молдове и Приднестровью вывезти боеприпасы из Колбасны

ОБСЕ готова привлечь независимых международных экспертов для проверки состояния боеприпасов, хранящихся в Колбасне. Об этом сегодня заявил в Кишиневе генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, завершивший визит в Молдову.

Гремингер отметил, что в приднестровском урегулировании наметился прогресс, и подтвердил, что ОБСЕ готова оказать поддержку в этом процессе «на основе суверенитета, независимости и территориальной целостности Молдовы c предоставлением особого статуса Приднестровью».

«Я уверен, что в ходе предстоящей встречи в формате „5+2“, организуемой в Братиславе, и планируемой конференции в Баварии, стороны укрепят достигнутый прогресс и выработают новые договоренности в интересах населения на обоих берегах. Миссия ОБСЕ в Молдове продолжит тесно сотрудничать с обеими сторонами для содействия диалогу и доверию в процессе урегулирования», — подчеркнул чиновник.

Также Гремингер назвал многообещающим возобновление диалога между Молдовой и Россией о вывозе боеприпасов и вооружения из Колбасны. «ОБСЕ уполномочена обеспечивать прозрачность этого процесса и координировать финансовую и техническую помощь, предоставляемую для этой цели», — добавил он.

В рамках трехдневного визита в Молдову Гремингер встретился в Кишиневе президентом Игорем Додоном, спикером Зинаидой Гречаной, вице-премьером по реинтеграции Василием Шовой, госсекретарем МИДЕИ Татьяной Молчан, министром обороны Павлом Войку и с башканом Гагаузии Ириной Влах. В Тирасполе Гремингер встретился с приднестровским лидером Вадимом Красносельским и политическим представителем в переговорном процессе Виталием Игнатьевым.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: