«Очистим политический класс от уголовников». DA потребовала объявить партию «Шор» неконституционной
2 мин.

«Очистим политический класс от уголовников». DA потребовала объявить партию «Шор» неконституционной

Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) обратилась в Конституционный суд с требованием объявить партию «Шор» вне закона. Об этом рассказал 30 марта лидер формирования Андрей Нэстасе.

x

«Платформа DA сделает все возможное, чтобы очистить политический класс от уголовников. Мы хотим, чтобы будущий парламент был без преступников, без людей, которые скрывают свое имущество в офшорах», — заявил Нэстасе.

Нэстасе поддержала депутат от DA Стела Макарь, отметив, что партии «Шор» «не место на политической арене». Она также напомнила, что в сентябре 2020 года вместе с депутатом Марией Чобану обратилась в министерство юстиции с требованием удалить формирование Илана Шора из реестра юридических лиц. Однако тогда ведомство им отказало, отметив, что для этого нет оснований.

«Многие депутаты от этой партии, вместо того, чтобы занимать места в парламенте, должны занять места на скамье подсудимых. Это подтвердили и обвинения Генеральной прокуратуры в адрес преступной группировки Шора. Большинство депутатов от партии „Шор“ фигурируют в отчетах Kroll о краже миллиарда, а их лидер — один из главных бенефициаров преступления», — добавила депутат.

Обращение DA в КС представил депутат Дину Плынгэу. Также он сообщил, что фракция DA подготовила законопроект, предполагающий ужесточение наказания за подкуп избирателей. Он отметил, что есть два пути исключить партию «Шор» из списка законных формирований — через министерство юстиции или Конституционный суд.

«В 2020 году мы вели переговоры со многими госструктурами, начиная от Генпрокуратуры и заканчивая Центральной избирательной комиссией. Мы собрали доказательства того, что партия „Шор“ неоднократно нарушала закон, поэтому решили обратиться в КС», — подчеркнул Плынгэу.

NM связался с депутатами от партии «Шор», чтобы получить комментарий. Они пообещали ответить на наш запрос позже.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 29
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: