Один из высланных из Молдовы турецких учителей заочно получит статус беженца. Он сейчас в тюрьме в Турции
4 мин.

Один из высланных из Молдовы турецких учителей заочно получит статус беженца. Он сейчас в тюрьме в Турции

Один из высланных из Молдовы сотрудников молдавско-турецкой сети лицеев Orizont заочно получит в республике статус беженца. Как рассказал NM его адвокат Николае Фрумосу, такое решение приняла Апелляционная палата Кишинева. Муждата Челеби, работавшего финансовым директором сети лицеев, признали не представляющим угрозу нацбезопасности Молдовы. Сам он до сих пор находится в заключении в турецкой тюрьме: решение молдавского суда не повлияет напрямую на опротестование его ареста.

x
Один из высланных из Молдовы турецких учителей заочно получит статус беженца. Он сейчас в тюрьме в Турции

Муждат Челеби. Фото: facebook.com

Апелляционная палата Кишинева (АП) вынесла решение по делу Челеби 9 декабря 2020 года. Адвокат Николае Фрумосу рассказал об этом публично только 11 января, когда получил на руки окончательное письменное решение судей.

Как пояснил адвокат, в суд обращались для того, чтобы оспорить решение Бюро по миграции и беженцам, которое отказалось предоставить Челеби статус беженца, и взамен объявило его персоной нон грата из-за того, что он якобы представляет угрозу нацбезопасности страны. Судьи АП посчитали такое решение неправомерным. Гражданина Турции признали не представляющим угрозу для Молдовы: теперь Бюро должно будет заочно предоставить ему статус беженца в Молдове.

Раскрывать детали решения защитник не имеет права, так как оно связано с государственной тайной. «Поэтому рассмотрение и было таким долгим. Но могу сказать, что был доступ ко всем доказательствам», — сказал Фрумосу.

Тем временем Челеби продолжает отбывать тюремный срок в Турции. После высылки из Молдовы его приговорили там к девяти годам тюрьмы. Его обвинили в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, и считали организатором попытки госпереворота летом 2016 года. Отметим, Челеби жил и работал в Молдове с 2014 года и просил здесь убежище.

Как уточнил по просьбе NM адвокат, «решение АП не влияет напрямую на нахождение Челеби в тюрьме».

«У Молдовы нет прерогативы просить выдать его из Турции обратно в страну, он не гражданин Молдовы», — сказал Фрумосу. Тем не менее, по его словам, благодаря этому решению в судебные тяжбы Челеби могут включиться международные инстанции, занимающиеся делами беженцев. Это может помочь оспорить его приговор в Турции. Молдавские адвокаты уже направили решение кишиневской АП своим коллегам в Турцию, которые занимаются опротестованием приговора Челеби.

Что с остальными делами?

В молдавских судах на рассмотрении находятся дела еще трех из семи высланных сотрудников Orizont. По двум так же, как и в случае Челеби, правозащитники пытаются опротестовать отказ предоставить убежище — Ризе Догану и Феридуну Тюфекчи. Для Хусейна Байрактара они добиваются того, чтобы с него сняли статус нежелательного в Молдове лица, так как он не подавал прошение об убежище. Все дела рассматриваются по отдельности, по каждому — своя коллегия судей.

Как уточнил адвокат Фрумосу, в 2018-2019 годах дела двух других сотрудников Orizont молдавские суды отказались рассматривать. «Это объясняли формальной причиной — тем, что они лично не подписали документы для того, чтобы адвокаты представляли их интересы. Но это абсурд, потому что к тому времени их уже выслали», — пояснил юрист.

Тем не менее, считает он, у рассматриваемых сейчас дел есть шансы на успех. По его мнению, молдавское правосудие начало иначе их оценивать, после того как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал высылку турецких граждан из Молдовы незаконной.

Дело Догана рассмотрят в АП в январе, а Туфекчи — в феврале.

***

Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки.

Высылка была незаконной. Все сотрудники лицеев просили в Молдове убежище и выдворить их из страны можно было только по решению суда. Некоторые жили в Молдове более 20 лет, у многих здесь были семьи. У властей Молдовы тоже не было права передавать их представителям властей Турции, где им грозили пытки и политическое преследование.

В июне 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека при высылке учителей и обязал выплатить им компенсацию по €25 тыс. Лишь через год после высылки прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый — бывший глава СИБ Василий Ботнарь.

В сентябре 2020 года стало известно, что суд оштрафовал Ботнаря на 88 тыс. леев и запретил ему занимать публичные должности в течение пяти лет. Также Ботнарь возместил €125 тыс., которые, согласно решению ЕСПЧ, пошли на выплату компенсаций семьям турецких учителей и 343 тыс. леев за чартерный самолет, на котором учителей отправили в Турцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: