«Одним штраф, другим — ничего». Как в соцсети отреагировали на встречу артистов с Додоном
4 мин.

«Одним штраф, другим — ничего». Как в соцсети отреагировали на встречу артистов с Додоном

Президент Игорь Додон 24 августа встретился с известными молдавскими артистами и деятелями культуры в пансионате в Бутученах. Фотографии застолья президента и артистов вызвали возмущение в Facebook. Кто-то критиковал артистов за то, что они «готовы служить Додону за плацинды и вино» и лезут в политику, другие заметили, что на встрече никто не соблюдал социальную дистанцию. Однако были и мнения о том, что каждый вправе выбирать, как ему действовать, даже если это кому-то не нравится.

x

«Сегодня я имел удовольствие встретиться с несколькими отечественными исполнителями, которые в рамках Национальной кампании „Люблю Молдову“ поддержали мою инициативу по запуску к 29-летию независимости Молдовы серии телевизионных продуктов, призванных пропагандировать наши культурные ценности, любовь к народу и стране, красоту Родины. Встреча прошла в пансионате Бутучены — месте, где сливаются молдавская история, культура и традиции. В этом контексте я поблагодарил артистов и деятелей культуры, задействованных в этом проекте, за то, что им удалось напомнить нам, насколько живописны пейзажи Молдовы, насколько гостеприимны и ценны наши люди», — написал в Facebook Додон, опубликовав фотографии и видео с артистами. На встрече присутствовали Нели Чобану, Джета Бурлаку, Диана Ротару, Аура, Еуджен Дойбань, Оля Тира, группы Sunstroke Project и Akord, а также режиссер Валериу Жереги и журналистка Анжела Сырбу.

Posted by Dodon Igor on Monday, 24 August 2020

Фотографии  и видео вызвали неоднозначные реакции в Facebook. Экс-премьер-министр Ион Стурза обвинил артистов в том, что они готовы служить Додону, как придворные шуты.

«Они голодные. Это видно по фотографиям. Жадно поедают плацинды и пьют вино со стола, накрытого на милостыню Додона. Голодные и униженные. Они, бедные, готовы играть любую роль, петь любые песни. Своего рода придворные шуты рядом с хозяином. Они готовы делать это ради удовольствия того, кто их морил голодом», — написал Стурза.

Гражданский активист Виталий Возной, глядя на «независимых артистов», предрек жаркую предвыборную президентскую кампанию.

«Люблю Молдову… и люблю независимых оптимистичных артистов, актеров, короче, талантливых людей. Тут можно перепись проводить! Вероятно, Молдову ждет очень яркая предвыборная осень…», — написал Возной.

Экс-депутат парламента  и журналистка Анжела Арама отметила, что деятели культуры занимаются политикой, хотя отрицают это.

«Не хочу никого обвинять, но когда певцы и деятели культуры в целом говорят, что занимаются не политикой, а искусством, — не верьте им», — отметила Арама.

Зампредседателя партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь напомнил, что на прошлой неделе минздрав опубликовал информацию о том, что на нескольких праздничных мероприятиях в разных регионах страны заразились десятки людей. И тут, по словам Слусаря, президент страны поступает безответственно.

«Вот еще один существенный „вклад“ президента в процесс ухудшения эпидемиологической ситуации. Прошу минздрав и Агентство общественного здоровья публично высказать свое мнение об этом более чем безответственном действии Додона! Требую, чтобы полиция немедленно оштрафовала главу государства в соответствии с Кодексом о правонарушении за то, что он демонстративно нарушил меры борьбы с коронавирусом. В противном случае, компетентные органы не имеют морального права требовать соблюдения санитарных норм от населения страны и не и будут нести ответственность за разрастание эпидемии и увеличения количества смертей среди населения», — отметил Слусарь.

А экс-госсекретарь минсельхоза Юлиана Кантараджиу заметила, что Додон, который недавно вернулся с отдыха из-за границы, не соблюдал обязательный карантин.

«Вот я не могу понять: почему мы должны находиться на самоизоляции 14 дней после возвращения из-за границы, а Додон свободно гуляет? А ведь он ездил не с рабочим визитом, а в санаторий, чтобы отдохнуть перед избирательной кампанией», — отметила Кантараджиу.

Предприниматель Владислав Шулянский заметил, что никто из присутствовавших на том событии не соблюдал меры по предотвращению распространения коронавируса.

«Как так? Никакой социальной дистанции, никаких защитных средств… Одним за это штраф, а другим ничего», — отметил предприниматель.

В то же время советник премьер-министра Николае Ешану считает, что обвинения, которые посыпались в адрес артистов, напоминают «большевистский менталитет».

«И вновь о большевистском менталитете, согласно которому каждый должен вести себя только так, как я считаю правильным, и всякого, кто поступает иначе, следует наказать. Хотя бы оскорблениями. С грустью наблюдаю за потоком оскорблений в адрес тех, кто просто посетил мероприятие, организованное президентом. И даже понимая, что я не в силах что-либо изменить, я чувствую, что должен напомнить известное выражение Вольтера: „Я не согласен ни с одним вашим словом, но готов умереть за ваше право это говорить“. (…) Как бы это не расстраивало, если мы хотим жить в нормальной стране, мы должны бороться за то, чтобы, несмотря на наше неодобрение, люди могли поступать по своему желанию, пока это не нарушает права других людей», — написал Ешану.

Сотрудница Театра оперы и балета музыковед Елена Узун также не видит ничего плохого в том, что артисты встретились с президентом.

«Деятели культуры с нашим интеллигентным Президентом Игорем Додоном. Дай Бог ему здоровья и удачи на выборах!», — написала Узун.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: