Официальные извинения и выплата компенсации. Зеленский отреагировал на признание вины Ирана в крушении украинского самолета
2 мин.

Официальные извинения и выплата компенсации. Зеленский отреагировал на признание вины Ирана в крушении украинского самолета

Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на полном признании Ираном своей вины в крушении украинского самолета в Тегеране. Он призвал иранские власти предоставить полный доступ украинским специалистам к расследованию крушения. Об этом Зеленский написал в Facebook 11 января после признания Ирана в том, что он по ошибке сбил самолет украинских авиалиний.

«Утро сегодня не было добрым, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал, что сбил украинский самолет. Но мы настаиваем на полном признании вины. Мы ждем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплате компенсаций, принесению официальных извинений по дипломатическим каналам», — отметил Зеленский.

Напомним, что 11 января власти Ирана признали, что по ошибке сбили украинский самолет, когда он пролетал над важным военным объектом. Президент Ирана Хасан Роухани назвал это «непростительной ошибкой» и обещал наказать виновных.

8 января самолет украинской авиакомпании, следовавший рейсом 752 «Тегеран — Киев», упал недалеко от аэропорта Имама Хомейни в Тегеране почти сразу после взлета. После падения никто не выжил. На борту самолета находилось 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), а также граждане Канады, Ирана, Германии, Швеции, Афганистана и Великобритании.

Стало известно, что в авиакатастрофе Boeing 737 в Иране погибли 57 граждан Канады, а не 63, как сообщали изначально. Об этом заявил глава министерства иностранных дел страны Франсуа-Филипп Шампань.