585. О Кишиневе с болью и любовью. Обзор NM
5 мин.

585. О Кишиневе с болью и любовью. Обзор NM

Равнодушно о Кишиневе ни говорить, ни думать невозможно. В восприятии горожан он уверенно мигрирует от «цветка из камня» до «тотального базара». А поэтому NM предлагает специальный обзор к 585 дню рождения Кишинева — об истории, любимых местах и застарелых проблемах самого крупного и контрастного города Молдовы.

585. О Кишиневе с болью и любовью. Обзор NM

oldchisinau.md

О Кишиневе — с любовью

Кишиневу почти шесть веков. Был он и боярской, и монастырской вотчиной, и бойким «рынком» на перекрестке торговых путей, не раз сгорал практически дотла, не раз оказывался разоренным и разрушенным после набегов и войн. Но остался жив, разросся, окаменел, оброс парками, площадями, базарами и непростой историей. В этом материале NM — каким был и как менялся Кишинев в последние сто лет. Пазлами, из которых мы попытались собрать общую картину, стали отрывки из воспоминаний, очерков и путевых заметок разных людей — и тех, для кого Кишинев был родным, и тех, кто был здесь проездом или по долгу службы.

Цитата: «Число еврейских вывесок на улицах бессарабских городов поражает наблюдателя. Дома даже второстепенных и захолустных улиц заняты подряд лавками, лавчонками и мастерскими часовщиков, сапожников, слесарей, лудильщиков, портных, столяров и т. п.».

Читайте подробнее: «Царь делил площадь с Лениным и звался Штефан чел Маре». Как Кишинев жил и менялся последние 100 лет

С годами облик Кишинева изменялся не раз, некоторых зданий и мест уже нет на карте, но они остались в воспоминаниях жителей. К очередному дню рождения город NM попросил читателей рассказать о своем любимом месте в столице и поделиться приятными воспоминаниями, связанными с городом.

Цитата: «По-моему, настоящая красота Кишинева именно в этом хитросплетении, казалось бы, непересекающихся линий. По меткому выражению одного из зарубежных урбанистов, ключевой навык Кишинева — пережить империю и остаться собой».

Читайте подробнее: Кишинев с первого взгляда. 14 историй кишиневцев о любимых местах в столице

585. О Кишиневе с болью и любовью. Обзор NM

Victor Organ / moldova.org

Признаваться в любви городу можно по-разному. Сотрудник Госархива Виктор Орган, работающий главным специалистом в отделе кинофотодокументов, воссоздал на фото Кишинев и его жителей середины прошлого века. Молодой человек снял своих друзей в центре Кишинева, одев их в одежду, найденную в столичных секонд-хендах, у бабушек и дедушек. Результат завораживает.

Больше фото: «Я хотел, чтобы люди открыли для себя тот Кишинев, который увидел я». Как сотрудник Госархива с друзьями воссоздал на фото Кишинев 50-х годов

Конечно, день города — время приятных признаний и воспоминаний. Но насколько хорошо вы (да и мы все) знаете наш «белый город»? NM решил это проверить и подготовил для вас праздничный тест.

Пройти тест: Большая Малина. Да что вы знаете о Кишиневе? Тест NM

585. О Кишиневе с болью и любовью. Обзор NM

Sergiu Ursu. Мазаракиевская церковь в Кишиневе

О Кишиневе — с болью

Любой разговор о Кишиневе не обходится и без упоминаний о том, как хаотично развивается город, и как городские (и центральные) власти зачастую не ценят и не защищают историческое наследие столицы. Сколько человек в Молдове наказали за разрушение архитектурных памятников? (Спойлер — ни одного). Почему Кишиневу не обойтись без второго центра, и где он должен находиться? На ком лежит ответственность за происходящее с историческим центром столицы, и может ли он быть другим? Что не так в истории с Национальной филармонией и кафе Guguță? Об этом и многом другом NM поговорил с доктором архитектуры, членом Национального совета исторических памятников Серджиусом Чокану.

Цитата: «Для того, чтобы запустить перемены, нужно поверить в незаурядность культурного достояния своей земли. Перестать повторять небылицы о том, что у нас в стране „нечего смотреть“, что, „если“ что-то и есть, то его мало, и оно второсортно. Пока в обществе доминируют такие взгляды, „предприимчивые“ люди будут беспрепятственно разрушать наше общее наследие. А госструктуры будут им всячески потакать или делать вид, что ничего не происходит».

Читайте подробнее: «Кишинэу-сити» на реке Бык. Почему Кишиневу нужен новый центр? Интервью NM

Один из давних болевых синдромов города — периодически браться за разработку нового генплана. Без которого, как  в один голос говорят архитекторы и урбанисты, Кишинев не может нормально развиваться. В июле этого года мунсовет утвердил новое техзадание разработки генплана Кишинева. Но эксперты и тут подозревают подвох и опасаются очередного нереализуемого плана. NM разбирался, что еще не так с подготовленным мэрией техзаданием, и почему Кишинев уже не одно десятилетие живет без полноценного и современного генерального плана.

Читайте подробнее: Генплан нам только снится. Почему Кишинев десятки лет развивается вслепую

Тем не менее периодически в городе возникают инициативы, которые могут изменить облик столицы. Год назад активисты и дизайнеры, объединившись, решили предложить городу визуальный гид, который показывает, как может выглядеть Кишинев без лишних рекламных панно, пластмассовых фасадов и кричащих вывесок. О том, как и почему в какой-то момент Кишинев потерял лицо, что нужно сделать, чтобы быстро исправить ситуацию, и почему все больше молодых людей вовлекаются в решение городских проблем рассказали NM соавторы гида — дизайнер, сооснователь агентства Piko Creative Константин Шарков и активистка, основательница ассоциации Save Chisinau Анетта Дабижа. Это история о людях, которым по-прежнему не все равно.

Цитата: «Но, если воплотить те несколько шагов, которые мы предлагаем, у нас уже через год будет кардинально другой центр города. Достаточно даже сделать один шаг — избавиться от пластиковых коробок, которые просто лепят к зданиям. И все, фасада уже просто не видно. Если избавиться от этого, и вместо коробок появятся прозрачные вывески, то будут видны стены, элементы архитектуры. И это уже будет совсем другой компот».

Читайте подробнее: «Капитализм одержал верх в худшем смысле». Как может выглядеть Кишинев через год. Интервью NM с соавторами визуального гида города

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: