Максим Андреев, NewsMaker

Олимпийский комитет Молдовы занялся спором. В чем обвинили Журавского, возглавляющего НОК 20 лет

Главу Национального олимпийского комитета (НОК) Молдовы Николая Журавского обвинили в «создании коррупционных схем» и намеренном затягивании выборов нового председателя НОК. С обвинениями выступил экс-госсекретарь минобразования Иван Георгиу. В прошлом году он подал заявку на участие в выборах главы НОК, но их перенесли на неопределенное время. Журавский, возглавляющий НОК Молдовы более 20 лет, все обвинения отвергает.

Обвинения

На пресс-конференции 21 сентября Иван Георгиу обвинил главу НОК Молдовы Николая Журавского в том, что он намеренно откладывает выборы нового председателя НОК, чтобы сохранить это место за собой. Георгиу также обвинил Журавского в создании «коррупционных схем» в НОК, продаже аккредитаций, приоритетном финансировании некоторых спортивных федераций и давлении на другие федерации .

Георгиу заявил, что в сентябре 2020 года Журавский, «воспользовавшись пандемией, фактически организовал свое незаконное переизбрание» (в 2020 году у Журавского истек пятый мандат главы НОК). По словам Георгиу, «ни в одном документе НОК:  ни в уставе, ни в регламенте — не прописано, что общее собрание членов НОК и голосование на нем проводится в электронном формате».

Георгиу утверждает, что в прошлом году Журавский перенес выборы, так как увидел, какие федерации тогда поддержали кандидатуру Георгиу: «Это федерации, не согласные с установленными в НОК правилами и нарушениями».

Выборы

Иван Георгиу, который был госсекретарем в области молодежи и спорта министерства образования в правительстве Иона Кику, в сентябре 2020 года подал заявку на участие в выборах главы НОК Молдовы. Выборы должны были состояться 30 октября 2020 года. На эту дату было запланировано общее собрание членов НОК. Но исполнительный комитет во главе с Николаем Журавским предложил перенести собрание более чем на год и провести его после завершения Олимпийских игр в Токио, но не позже 1 декабря 2021 года. Это решение утвердили по итогам голосования членов НОК по электронной почте.

Иван Георгиу вместе с руководством Федерации смешанных единоборств пытался оспорить это решение в суде. По словам Георгиу, сейчас в судах рассматривают пять исков против Журавского. «Но процесс их рассмотрения вялотекущий, заседания все время переносят. Я в очередной раз прошу правоохранительные органы обратить внимание на тревожную и кризисную ситуацию в НОК Молдовы», — сказал Георгию на сегодняшней пресс-конференции (цитата по Infotag).

Журавский

Николай Журавский в разговоре с NM назвал обвинения Георгиу «совершенно безосновательными и дезинформирующими». «Непонятно, от чьего лица он действовал в прошлом году, когда претендовал на эту должность. Следует понимать, что перенос выборов — не моя прерогатива, а решение всеобщего собрания», — сказал Журавский.

По его словам, олимпийские комитеты многих стран переносят выборы нового руководства, если они приходятся на предолимпийское время, чтобы ситуация в комитете не повлияла на результаты спортсменов на Олимпиаде. «Так поступили Бельгия, Франция, Греция», — уточнил глава НОК Молдовы.

Скандал

В августе этого года, отметим, отставки Журавского потребовал депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп. С таким требованием Карп выступил после скандального отзыва с Олимпийских игр в Токио директора по маркетингу НОК Молдовы Корнела Жосана.

***

Николай Журавский — двукратный чемпион по гребле на каноэ Олимпиады в Сеуле (1988) и серебряный призер Олимпиады в Атланте (1996). Впервые его избрали президентом НОК Молдовы в 2001 году, а затем переизбрали на эту должность в 2004, 2008, 2012 и 2016 годах. То есть он руководит олимпийским комитетом Молдовы больше 20 лет.

В 2011 году Журавский стал депутатом парламента по спискам Либерально-демократической партии (ЛДПМ), в 2015 году покинул партию. В 2016 году вместе с несколькими другими депутатами парламентского большинства он отказался поддержать кандидатуру Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра. Спустя год, в апреле 2017-го, Журавский и еще пять бывших членов от ЛДПМ присоединились к парламентской фракции Демпартии.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мажейкс встретился с Красносельским. Приднестровский лидер поблагодарил ЕС и пожаловался на Кишинев

Глава делегации Европейского союза в Молдове Янис Мажейкс посетил Тирасполь накануне завершения своего мандата. Там он встретился с приднестровским лидером Вадимом Красносельским. По данным внешнеполитическое ведомство непризнанной ПМР, они обсудили вопросы стабильности в регионе и предстоящие в сентябре парламентские выборы.

Красносельский отметил роль ЕС в поддержании стабильности, но при этом подчеркнул экономические трудности, с которыми сталкивается регион.

Мажейкс поблагодарил власти Тирасполя за «открытость и готовность к сотрудничеству». «Еще многое предстоит сделать, поскольку ряд проблем остается нерешенным. Я высоко ценю сохранение стабильности», — заявил Мажейкс.

Во время переговоров стороны также затронули тему парламентских выборов. Красносельский подчеркнул, что жители Левого берега Днестра «имеют законное право голоса, и любая попытка ограничить это право, например, через сокращение избирательных участков или обвинения в саботаже, будет носить политический и спекулятивный характер».

Он напомнил, что на последних выборах открыли 41 участок для приднестровцев: «Все граждане проголосовали. Были небольшие проблемы, но каждый смог свободно выразить свою волю».

ЦИК заявила, что при определении количества избирательных участков будут учитывать динамику участия в прошлых выборах, честность и прозрачность процесса, а также безопасность избирателей и сотрудников комиссий.

Ранее, 15 августа, законодательный орган непризнанной ПМР потребовал открыть 41 избирательный участок для граждан Молдовы на парламентских выборах этой осенью. Власти региона направили документ в парламент Кишинева.

Бюро политики реинтеграции сообщило NewsMaker, что власти Молдовы уже получили это обращение и проинформировали ЦИК. Ведомство подчеркнуло, что ждет от комиссии «необходимых мер» для организации выборов в оптимальных условиях, чтобы жители левобережья могли проголосовать.

Президент Майя Санду и другие представители правительства неоднократно заявляли, что «открывать участки на левом берегу невозможно, так как территория не подчиняется конституционным властям». Однако жители Приднестровья могут голосовать на Правом берегу.

Весной 2025 года Красносельский говорил российским СМИ, что Тирасполь согласится на открытие участков на Левом берегу, если Кишинев официально обратится с таким запросом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: