www.akchabar.kg

Omnisteel прокатит металл. В Молдове собираются построить еще один металлургический завод

В Молдове собираются построить металлургический завод с проектной мощностью 100 тыс. тонн стали в год. Производство планируют запустить осенью следующего года. Завод будет строить компания Omnisteel, совладелец которой бизнесмен Валентин Ешану. Он был одним из организаторов протестов против незаконных схем на госпредприятии Metalferos.

В Кишиневе 1 декабря прошла презентация проекта строительства металлургического завода в Страшенском районе. Согласно проекту, инвестиции в строительство и запуск завода составят около 300 млн леев, площадь производственных помещений — 12,5 тыс. кв. м., на предприятии откроют 250 рабочих мест.

Соучредитель и гендиректор Omnisteel Александр Ротару рассказал, что ежемесячно Молдове нужно около 16 тыс. тонн стали, при этом каждый месяц в стране собирают 20-30 тыс. тонн металлолома, который можно использовать для производства стали. Новый завод планирует производить 100 тыс. тонн стали в год. В будущем, по планам владельцев завода, он будет экспортировать в Румынию 5 тыс. тонн стали в месяц.

По словам еще одного соучредителя Omnisteel Валентина Ешану, новый завод планируют открыть уже в сентябре 2022 года. «Сначала мы искали помещения, где можно было бы развернуть производство, но потом решили, что лучше строить с нуля. Там своя специфика. Например, для производства нужна высота потолков 24 метра», — рассказал Ешану.

Он сообщил, что компания Omnisteel выкупила 13,5 га земли, но для завода столько не нужно. «Власти обещали нас поддержать с проведением коммуникаций в эту зону. И туда смогут прийти другие инвесторы», — отметил бизнесмен. Участок земли, который купила Omnisteel, относится к Свободной экономической зоне Бельцы.

У компании Omnistеel, отметим, три соучредителя: Валентин Ешану (35%), Андрей Заболотный (35%) и Александр Ротару (30%).

На вопрос NM, откуда деньги на строительство завода, Валентин Ешану ответил, что 35% он финансирует за счет средств своей компании Solifarex Plus (занимается сбором и экспортом металлолома), а остальные деньги инвестируют его партнеры по Omnistеel. Также компания планирует взять банковские кредиты.

Ешану также рассказал, что сейчас Solifarex Plus экспортирует 9-10 тыс. тонн металлолома в месяц, а после открытия завода планирует 7-8 тыс. тонн оставлять на переработку.

Имя бизнесмена Валентина Ешану, напомним, стало широко известно несколько лет назад. В 2014 году Ешану организовал протесты у парламента, заявив о незаконных схемах на госпредприятии Metalferos, из-за которых госбюджет ежегодно теряет сотни миллионов леев. Ешану уже тогда занимался бизнесом, связанным со сбором металлолома.

Он считает, что именно из-за этих заявлений его арестовали в 2017 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег. Два года он сидел в тюрьме под предварительным арестом. Третье уголовное дело против него открыли за «незаконное возведения забора». По словам Ешану, он не имеет никакого отношения к этому забору. По этому делу прокурор сначала потребовала для него пять лет лишения свободы, а затем отказалась от обвинений. В 2019 году дело Ешану включили в декларацию ПАСЕ «об освобождении политических заключенных». А в 2020 году его включили в список «политических дел», которые проверила Генпрокуратура. По итогам проверки дело закрыли на этапе следствия.

После смены власти в стране и демонополизации рынка экспорта металлолома Ешану начал экспортировать металлолом в Турцию.

Сейчас в Молдове переработкой металлолома занимается только «Молдавский металлургический завод», расположенный в Рыбнице (Приднестровье). В 2020 году, по информации завода, он произвел 465 тыс. тонн стали и более 450 тыс. тонн металлопроката.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Либералы предложили провести жеребьевку, чтобы выбрать единого кандидата на парламентских выборах

Либеральная партия под руководством Михая Гимпу предложила 21 сентября всем унионистским и проевропейским формированиям, участвующим в парламентских выборах 28 сентября, провести жеребьевку, чтобы решить, кто выйдет из предвыборной гонки в пользу конкурентов, а кто останется представлять выбывших. Либералы считают, что это гарантирует «проевропейское, а не пророссийское парламентское большинство» после парламентских выборов.

Либеральная партия пригласила в соцсетях все унионитские и проевропейские формирования прийти 22 сентября в ее офис, чтобы с помощью жеребьевки решить, кто останется в гонке. В заявлении ЛП сказано, что так все формирования со схожей повесткой смогут выбрать своих «чемпионов», ради поддержки которых они откажутся от участия в выборах.

«Отказ от участия в выборах и поддержка другой партии поможет избирателям голосовать свободно и ответственно, сохраняя европейский курс. ЛП считает, что только так мы можем быть уверены в том, что получим проевропейское парламентское большинство, а не пророссийское», — говорится в заявлении либералов.

Напомним, Либеральная партия, которую возглавляет Михай Гимпу, заняла 20 строчку в бюллетене для голосования на парламентских выборах 28 сентября. Формирование выступает за интеграцию Молдовы в ЕС через воссоединение с Румынией. В списке партии — 58 кандидатов в депутаты. А здесь NM проанализировал декларации об имуществе первых пяти кандидатов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: