«Они — часть общества и могли заразиться другими способами». Как в минздраве объясняют высокий процент медиков среди зараженных
3 мин.

«Они — часть общества и могли заразиться другими способами». Как в минздраве объясняют высокий процент медиков среди зараженных

Уровень заражения коронавирусом среди медиков в Молдове остается высоким — 25% всех случаев заражения в стране.  Большинство зараженных врачей — работники больниц, бригад скорой помощи и поликлиник. В минздраве говорят, что эта статистика вызывает беспокойство, но утверждают, что у врачей был риск заразиться не только на работе, но и «в обществе».

x

Сколько медиков заразились?

К 8 мая в Молдове коронавирус подтвердили у 4605 человек, 1126 из которых — медработники. Среди зараженных сотрудников медучреждений 291  — врачи, 471 — медсестры, 364 — вспомогательный персонал. Почти 70% из них работают в больницах, 20% — в бригадах скорой помощи, почти 7% — в поликлиниках, 1,6% — в аптеках.

Больше половины заразившихся медиков — 57% (639 человек) все еще находятся на лечении, 42% (477 медработников) выздоровели. Жертвами COVID-19 стали 10 врачей — около 1% от общего числа зараженных медработников

Большая часть зараженных медиков — 299 человек — сотрудники медучреждений из Кишинева. В Сороках коронавирус к 8 мая подтвердили у 130 медиков, в Штефан-Водэ — у 82, в Приднестровье — у 63, в Кагуле — у 58, в Фалештах — у 57, в Бельцах — у 50.

По информации минздрава, на 1000 врачей приходится 29 зараженных, на 1000 медсестер — 21 заражение, на 1000 сотрудников вспомогательного персонала — 35.

Как ситуацию комментируют в минздраве?

«Медперсонал подвергается серьезному риску заражения коронавирусом, потому что они на первой линии, оказывают медицинскую помощь. Эта статистика вызывает беспокойство. Но мы в минздраве проанализировали ситуацию и на международном уровне. В Молдове число медиков среди заболевших — около 24%, в мире есть и другие страны с таким уровнем заражения врачей. Медики подвержены риску на работе, но они — часть общества, поэтому у них был  риск  заразиться и в других условиях», — прокомментировал уровень заражения среди врачей госсекретарь минздрава Константин Римиш.

Госсекретарь подчеркнул, что на коронавирус проверили более 8 тыс. медиков, многих из них — неоднократно. Римиш добавил, что в минздраве создали комитет, который должен следить за тем, чтобы в медучреждениях в период эпидемии соблюдали санитарные нормы, и чтобы у врачей было достаточно защитной экипировки.

***

Напомним, ранее NM сравнил долю медиков среди зараженных COVID-19 в других странах, в том числе, близких ей по численности населения. В Украине около 20% зараженных — медики, в Румынии — около 13%. В апреле в Италии, Беларуси, Албании доля медработников среди всех зараженных была около 10%, в Испании — 20%, в Грузии — около 5%,  в Германии — 2,8%, в США — около 1,5%.

«Они — часть общества и могли заразиться другими способами». Как в минздраве объясняют высокий процент медиков среди зараженных

Напомним, на утро 8 мая в Молдове зарегистрировали 4605 случаев заражения коронавирусом. Жертвами коронавируса в Молдове стали 150 человек, выздоровели — 1826.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: