«Они матом, унижая пожарных, требовали убрать технику». Пожарный о ликвидации огня в филармонии и диванных критиках
4 мин.

«Они матом, унижая пожарных, требовали убрать технику». Пожарный о ликвидации огня в филармонии и диванных критиках

В Кишиневе после пожара в здании Национальной филармонии, вспыхнувшего 24 сентября, пожарный Дмитрий Польщин ответил на негативные комментарии, появившиеся в соцсетях, в которых люди обвиняли пожарных в плохой работе. Польщин рассказал подробности с места пожара, об отвлекающих от тушения обстоятельствах и «экспертах».

x

Пожарный Дмитрий Польщин рассказал, что не участвовал в тушении пожара в филармонии, так как у него сейчас отпуск. Но там работал его караул. Польщин возмущен тем, как комментаторы в соцсетях, не знакомые с работой пожарных, могут легко обвинять в обрушении здания именно пожарных. Польщин рассказал подробности работы на вчерашнем пожаре.

«Я сегодня прочитал десятки оскорблений в адрес пожарных, работающих на пожаре, и как их только не называли! Сотни советов и «новых» методик тушения. Десятки советов по поводу средств пожаротушения, количества техники и многое, многое другое… И, конечное же, на их защиту встанет лишь пара человек…

Конечно, я, как и все небезразличные граждане, смотрел прямые эфиры и читал все, что только мог найти. Естественно, я видел момент обрушения кровли, и очень боялся за ребят моего караула, с которыми я готов полезть и в жерло вулкана. И уверен, что эти психи всегда там, где хуже всего…

Заехал в часть в 20:30 и увидел, что машин по-прежнему нет, лишь в первом боксе одиноко стоит Мерседес, оставшийся на защите района выезда…

Уже думал уезжать, но увидел нашего (Эрик Черней), который «волочил» мокрую форму на бельевые верёвки… Эрик мне и сказал, что они недавно вернулись в часть и встали на защиту района, в то время как на пожар в филармонии выехал на подмену 4 караул, ребята приехали из дома в свой выходной день, оставив дома жен и детей… Захожу в бокс, где царит уже привычный запах гари, на стеллаже лежит запасная боевая одежда на случай нового выезда… Навстречу выходит мой друг и боевой товарищ Тимур Томаш, глаза вспухшие от дыма, да и в целом видок так себе…

— Ну как вы там?
— Димыч, у меня не было шансов…

И если мне Тимур так говорит, значит, 10000000% это так и есть…
От друга я узнаю, что они могли не выбраться, что определенные индивидуумы, через мат унижая пожарных, орали убрать технику, дабы они могли убрать свои драгоценные, внаглую припаркованные автомобили. Что они не могли загнать технику, и им пришлось использовать спецоборудование для освобождения проезда…

Что «особенности» конструкции дали огню возможность молниеносного распространения и ноль возможностей для его ликвидации… И многое и многое другое…

Наши «эксперты» оценивали работу пожарных по ствольщикам, работающим снаружи на охлаждение конструкций и защиту окружающих зданий, в то время как внутри под обрушающимися конструкциями работали звенья ГДЗС, которые никто видеть не мог, ибо их работа — в аду в прямом смысле слова!

Эксперты орали, что на пожаре мало техники, в то время как много и не надо, ведь задача машин была лишь в нагнетании давления воды из гидрантов, в которых воды — бесконечно, пока есть вода в городском водопроводе…

Из-за таких как вы где-то в тюрьме в России гниёт начальник караула офицер Генин, а над его детьми стебутся в школе дети экспертов, обзывая их отца убийцей, потому что он в составе звена (три огнеборца) не вытащил из «Зимней вишни» 60 человек, когда дым в пол, и люди гибнут каждую секунду, когда ты на ощупь, ползком ищешь к ним путь.

Из-за таких как вы пацаны, отработавшие пожар в филармонии, работая при адских температурах под обрушающимися конструкциями, в промокшем от воды и пота обмундировании, с отяжелевшим шлемом на голове и спустя короткое время ломающим поясницу аппаратом получат не медали за то, что отстояли окружающие строения, а по шапке (очень мягко говоря), ибо надо же найти крайних! И конечно! Это же пожарные! Это они забили пути подъезда припаркованными машинами, это они построили, перестроили, а потом и подожгли это здание?!

Очень долго можно писать и объясняться… Пожаротушение — это наука, этому учатся десятками лет, поэтому оставьте свой опыт и советы после просмотра фильма о пожарных при себе…

Короче, всем добра, но, если бы я смог родиться в стране, где пожарных ценят — я готов родиться и прожить жизнь заново, но не тут».

Напомним, пожар в Национальной филармонии произошел 24 сентября. С огнем на протяжении семи часов боролись 10 пожарных расчетов. Утром 25 сентября на место вновь приехали 8 пожарных машин и две пожарные автолестницы.  Также на месте работает кран, чтобы демонтировать обрушившиеся части крыши. В работе задействованы 56 пожарных и спасателей. По предварительным оценкам спасателей, пострадало около 3,5 тыс. м² здания.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: