«Они начали настоящую охоту на ведьм». За что Канду критиковал новую власть на заседании ПАСЕ
3 мин.

«Они начали настоящую охоту на ведьм». За что Канду критиковал новую власть на заседании ПАСЕ

Депутат парламента Адриан Канду выступил на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где рассказал о проблемах молдавской оппозиции и назвал шесть ошибок новой власти. 

Выступая в ПАСЕ, депутат молдавского парламента от Демпартии Адриан Канду заявил, что от нового правительства все слышат «уверенные заявления о добрых намерениях, но их [правительства] действия демонстрируют обратное».  

 «Они начали настоящую охоту на ведьм против лидеров оппозиционных партий», — сказал Канду. 

По его словам, оппозиционные парламентские партии в Молдове ограничены в свободе слова и действий. 

Кроме оппозиционных депутатов, отметил Канду, от действий новой власти страдают и квалифицированные специалисты, работающие в правительстве и других государственных учреждениях.  

Ședința Adunării Parlamentare a Consiliului Europei

La APCE, am atras atenția partenerilor externi să urmărească îndeaproape schimbările pe care le face alianța ACUM-PSRM în Republica Moldova. Este un risc enorm ca această guvernare să fie un mare eșec.

Geplaatst door Andrian Candu op Donderdag 3 oktober 2019

«Их увольняют только потому, что они работали на предыдущую власть. И это происходит, когда Молдова сталкивается с проблемой нехватки квалифицированных кадров и тем, что многие граждане покидают страну», — посетовал Канду. 

 Он также обратил внимание членов ПАСЕ на то, что «важные вопросы вносят в повестку дня парламента без предварительных уведомлений», а иногда депутаты получают повестку дня за час до заседания. 

 «Много злоупотреблений, нарушений законов и процедур допускается при снятии депутатской неприкосновенности», — назвал Канду еще одну проблему.

По мнению Адриана Канду, новая власть также не справляется и с заявленной задачей деполитизации госинстиутов. В пример Канду привел Конституционный суд (КС). 

«К сожалению, мы видим чрезмерную политизацию госучреждений. Большинство недавно назначенных членов КС — члены правящих партий, председатель КС — один из лидеров правящей партии социалистов», — рассказал демократ. 

Он также отметил, что важно реформировать систему юстиции,  но реформы должны происходить в соответствии со стандартами Совета Европы.  Канду обратил внимание на то, что «сегодня в Молдове важные законы принимают без экспертной оценки Венецианской комиссии».

«Недавно Высший совет прокуроров заменили на правительственную комиссиюкоторая должна отобрать кандидатов на  должность генпрокурора.  Это противоречит Конституции», — подчеркнул депутат. 

На заседании ПАСЕ Адриан Канду также рассказал о том, что 20 октября в Молдове пройдут всеобщие местные выборы, и при их проведении власть должна обеспечить соблюдение всех демократических стандартов. 

«К сожалению, мы уже видим большую проблему. Некоторым независимым кандидатам отказывают в регистрации», — сообщил Канду. 

Напомним, что Окружной избирательный совет Кишинева 26 сентября признал недействительными 1200 подписей, собранных в поддержку независимого кандидата Руслана Кодряну и отказал ему в регистрации для участия в выборах мэра Кишинева. Центральная избирательная комиссия 30 сентября поддержала решение Окружного совета. 

Адриан Канду завершил свое выступление выводом о том, что «у всех высокие ожидания от нового правительства, но  есть большой риск, что эти высокие ожидания обернутся большим провалом».