«Они ждали, что я буду кандидатом от ПСРМ, чтобы отменить потом победу Додона». Президент о выборах и поддержке социалистов
2 мин.

«Они ждали, что я буду кандидатом от ПСРМ, чтобы отменить потом победу Додона». Президент о выборах и поддержке социалистов

Президент Игорь Додон заявил, что будет участвовать в президентских выборах 1 ноября как независимый кандидат, но при поддержке Партии социалистов (ПСРМ). Как объяснил Додон 11 сентября в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», по закону он как президент не имеет права участвовать в выборах от политической партии.

x

«По закону, я не могу участвовать в президентских выборах от Партии социалистов. Потому что ранее президенту запретили членство в партии. Более того, в феврале прошлого года Конституционный суд принял решение о том, что участие президента в деятельности политической партии противоречит конституции. Так же и партия не может вмешиваться в работу президента. (…) Всегда что-то новое находят против Додона. Ни одного президента раньше не обязывали выходить из партии. Состоять в партии запретили именно президенту Додону», — объяснил Додон.

Додон считает, что многие в оппозиции ждали того, чтобы он зарегистрировался кандидатом от ПСРМ.

«Если бы я пошел на выборы кандидатом от ПСРМ, оппозиция сразу бы пожаловалась в КС и после выборов потребовала бы аннулировать результаты выборов, потому что я нарушил закон», — сказал Додон.

Он отметил, что в течение нескольких месяцев консультировался по этому вопросу с юристами.

«Мы проанализировали все риски, поскольку знаем, что будет очень много желающих аннулировать победу Додона на выборах. И законным решением стало участие в выборах независимым кандидатом при поддержке ПСРМ», — отметил Додон.

Додон также отметил, что во время избирательной кампании не будет отстраняться от должности президента, поскольку законом это не предусмотрено. Он заверил, что при этом не будет пользоваться в предвыборной кампании своим статусом президента.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия 11 сентября зарегистрировала инициативную группу Додона, которую возглавил депутат от ПСРМ Влад Батрынча.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: