«Они знают, кто толкнул Молдову в пропасть». Санду о встречах с руководством ЕС
3 мин.

«Они знают, кто толкнул Молдову в пропасть». Санду о встречах с руководством ЕС

Президент Майя Санду во время встреч с руководством ЕС в Брюсселе убедилась, что там хорошо осведомлены о происходящих событиях в Кишиневе и понимают, какие интересы стоят за принятыми решениями правительства Иона Кику и законами, утвержденными депутатами партий ПСРМ и «Шор»в декабре 2020 года. Санду 20 января во время пресс-конференции заверила, что разблокировать финансирование из ЕС можно будет после проведения досрочных выборов и корректирования принятых законов.

Президент отметила, что ЕС намерен разблокировать финансирование Молдовы, но для этого необходимо вернуть утраченное прежними властями страны доверие.

«В ЕС есть огромный потенциал помощи Молдове, который был упущен в последние годы из-за того, что в руководстве страны находились люди, преследующие личные, коррумпированные интересы, а не интересы граждан. ЕС хочет нам помочь, но он хочет видеть партнера, которому можно доверять. Поэтому наша задача — организовать работу внутри страны, у нас должно быть стабильное и ответственное руководство. Когда это произойдет, ЕС разблокирует все поступления», — сказала Санду.

Как заявила Санду, она убедилась в том, что европейское руководство прекрасно осведомлено о текущей ситуации в Молдове.

«Они знают, кто толкнул страну в пропасть, и из-за кого наша страна теряет деньги и ресурсы», — сказала Санду, отметив, что в ЕС знают, какие интересы стоят за последними решениями правительства Иона Кику и законопроектами, которые утвердили в декабре депутаты Партии социалистов и партии «Шор».

Санду уверена, что преодолеть кризис в Молдове можно, приложив усилия в двух направлениях — как внутри страны, так и за ее пределами.

Что касается внутриполитической ситуации, Санду считает, что в Молдове как можно быстрее должны пройти досрочные парламентские выборы, и тогда «ответственные депутаты смогут скорректировать принятые социалистами и депутатами партии „Шор“ законы», после чего страна получит необходимое финансирование.

Санду отметила, что руководство ЕС, с которым она встречалась, заверили ее в том, что помогут Молдове получить в ближайшее время вакцину против коронавируса и необходимое оснащение для системы здравоохранения.

Кроме того, в ЕС Санду заверили, что в ближайшее время в Молдову поступят €21,4 млн, предназначенные для реформы полиции.

Также Санду рассказала, что договорилась с руководством ЕС о подписании в ближайшее время соглашения о предоставлении Молдове гранта в размере €15 млн.

Также Санду заявила на встречах с официальными лицами ЕС, что Молдове необходима помощь для развития экономики, поддержки малых и средних предприятий, для развития инфраструктуры, в том числе в энергетическом секторе. Санду также обсудила необходимость реализации проектов капитальных инвестиций в области сельского хозяйства, защиты окружающей среды.

Напомним, 18-19 января Майя Санду побывала с официальным визитом в Брюсселе. Там она встретилась с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем, председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, комиссаром ЕС по вопросам политики соседства и расширения Оливером Вархели, комиссаром ЕС по бюджету и администрации Йоханнесом Ханом, комиссаром ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерсом, главой европейской прокуратуры Лаурой Кодруцей Кёвеши, председателем Европейского парламента Давидом Сассоли, руководителями некоторых из основных фракций и с депутатами Европейского парламента, королем Бельгии Филиппом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: