«Они знают, кто толкнул Молдову в пропасть». Санду о встречах с руководством ЕС
3 мин.

«Они знают, кто толкнул Молдову в пропасть». Санду о встречах с руководством ЕС

Президент Майя Санду во время встреч с руководством ЕС в Брюсселе убедилась, что там хорошо осведомлены о происходящих событиях в Кишиневе и понимают, какие интересы стоят за принятыми решениями правительства Иона Кику и законами, утвержденными депутатами партий ПСРМ и «Шор»в декабре 2020 года. Санду 20 января во время пресс-конференции заверила, что разблокировать финансирование из ЕС можно будет после проведения досрочных выборов и корректирования принятых законов.

x

Президент отметила, что ЕС намерен разблокировать финансирование Молдовы, но для этого необходимо вернуть утраченное прежними властями страны доверие.

«В ЕС есть огромный потенциал помощи Молдове, который был упущен в последние годы из-за того, что в руководстве страны находились люди, преследующие личные, коррумпированные интересы, а не интересы граждан. ЕС хочет нам помочь, но он хочет видеть партнера, которому можно доверять. Поэтому наша задача — организовать работу внутри страны, у нас должно быть стабильное и ответственное руководство. Когда это произойдет, ЕС разблокирует все поступления», — сказала Санду.

Как заявила Санду, она убедилась в том, что европейское руководство прекрасно осведомлено о текущей ситуации в Молдове.

«Они знают, кто толкнул страну в пропасть, и из-за кого наша страна теряет деньги и ресурсы», — сказала Санду, отметив, что в ЕС знают, какие интересы стоят за последними решениями правительства Иона Кику и законопроектами, которые утвердили в декабре депутаты Партии социалистов и партии «Шор».

Санду уверена, что преодолеть кризис в Молдове можно, приложив усилия в двух направлениях — как внутри страны, так и за ее пределами.

Что касается внутриполитической ситуации, Санду считает, что в Молдове как можно быстрее должны пройти досрочные парламентские выборы, и тогда «ответственные депутаты смогут скорректировать принятые социалистами и депутатами партии „Шор“ законы», после чего страна получит необходимое финансирование.

Санду отметила, что руководство ЕС, с которым она встречалась, заверили ее в том, что помогут Молдове получить в ближайшее время вакцину против коронавируса и необходимое оснащение для системы здравоохранения.

Кроме того, в ЕС Санду заверили, что в ближайшее время в Молдову поступят €21,4 млн, предназначенные для реформы полиции.

Также Санду рассказала, что договорилась с руководством ЕС о подписании в ближайшее время соглашения о предоставлении Молдове гранта в размере €15 млн.

Также Санду заявила на встречах с официальными лицами ЕС, что Молдове необходима помощь для развития экономики, поддержки малых и средних предприятий, для развития инфраструктуры, в том числе в энергетическом секторе. Санду также обсудила необходимость реализации проектов капитальных инвестиций в области сельского хозяйства, защиты окружающей среды.

Напомним, 18-19 января Майя Санду побывала с официальным визитом в Брюсселе. Там она встретилась с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем, председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, комиссаром ЕС по вопросам политики соседства и расширения Оливером Вархели, комиссаром ЕС по бюджету и администрации Йоханнесом Ханом, комиссаром ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерсом, главой европейской прокуратуры Лаурой Кодруцей Кёвеши, председателем Европейского парламента Давидом Сассоли, руководителями некоторых из основных фракций и с депутатами Европейского парламента, королем Бельгии Филиппом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: