Односталко обвинили в лоббировании интересов фармацевтических компаний. Что ответил социалист
3 мин.

Односталко обвинили в лоббировании интересов фармацевтических компаний. Что ответил социалист

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Ливиу Вовк заявил, что его коллега, депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Владимир Односталко лоббирует в парламенте интересы определенных фармацевтических компаний. По словам Вовка, Односталко инициировал законопроект, который позволит увеличить число аптек. Против предложения социалиста уже высказались Агентство по лекарствам и ассоциация фармацевтов. Сам Односталко отверг обвинения, заявив NM, что хочет лишь фармацевтический рынок, сделав лекарства дешевле и доступнее.

x

«Сейчас закон предусматривает, что новые аптеки можно открывать только на расстоянии не менее 250 м от уже существующих филиалов, и не менее чем в 500 м от аптек, в которых есть услуга приготовления препаратов для немедленного употребления. Кроме того, новую аптеку можно открывать не менее чем на 3-4 тыс. жителей населенного пункта. Социалисты хотят исключить эти положения закона „О фармацевтической деятельности“», — рассказал Вовк и добавил, что 18 декабря предложение Односталко уже обсудили в комиссии по соцзащите, здоровью и семье, и за него проголосовали депутаты от ПСРМ и ДПМ.

Вовк также рассказал, что обратился за комментарием в Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, на кафедру фармации медуниверситета им. Тестемицану и в Ассоциацию фармацевтов Молдовы. Все они, по словам депутата, негативно высказались об инициативе социалистов. «Отмена этих положений ухудшит ситуацию на рынке лекарств из-за нерационального скопления складов медикаментов. Из ответа Агентства по лекарствам следует, что за последние два года аптекам выдавали лицензии на основании судебных решений, несмотря на существующие правила», — добавил Вовк.

Депутат от DA не уточнил, интересы каких именно компаний, по его мнению, представляет Односталко, и призвал журналистов расследовать этот случай. Также он сообщил, что передал все полученные им документы на рассмотрение минздраву.

Депутат от ПСРМ прокомментировал NM заявление коллеги. «Я убежден, что Вовк выполняет чей-то заказ. Мы хотим, чтобы все стало дешевле, и медикаменты были качественные. Мы должны демонополизировать рынок, позволить войти новым игрокам. У нас разрешено ввозить около 3 или 3,5 тыс. медикаментов, а раньше было гораздо больше. А все потому, что какие-то люди сидят и решают, что будут потреблять жители Молдовы. А люди ездят за лекарствами в Яссы или Приднестровье. Я считаю, что те, кто против демонополизации, ищут каких-то чиновников, чтобы сохранить зону комфорта. Чтобы они могли диктовать условия. Здоровье — это не бизнес, это люди в первую очередь», — подчеркнул он.

Напомним, что в ноябре 2019 года бывший министр здравоохранения Алла Немеренко рассказала, что депутат социалист Односталко неоднократно требовал назначить его главой Республиканского наркологического диспансера или заместителем директора Агентства по лекарствам. Депутат обвинения отверг.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: