urn.su

Операция ликвидация. Как в России уничтожают независимые медиа

В России сразу несколько СМИ, специализирующиеся на журналистских расследованиях, объявили о своем закрытии. За день до этого Роскомнадзор заблокировал их сайты. В июле несколько журналистов этих изданий признали «иностранными агентами». Тогда же иноагентами признали сотрудников издания «Проект» и издание The Insider, тоже известное своими расследованиями. NM рассказывает, почему в России закрываются независимые от власти СМИ.

Издания «МБХ Медиа» и «Открытые медиа» (оба финансировал Михаил Ходорковский) 5 августа объявили, что прекращают работать. Как рассказала в Facebook главред «МБХ Медиа» Вероника Куцылло, издание заблокировали уже не в первый раз, при этом на этот раз не объяснили, почему.

«Государство — точнее, те люди, которые считают себя сейчас государством, — сделали все, чтобы в России с каждым днем оставалось все меньше свободных СМИ, все меньше независимых от власти медиа. […] Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский — тоже. Проект «МБХ медиа» закрывается», — написала Куцылло.

«Открытые медиа» тоже объявили о своем закрытии. «Вчера «РИА Новости» опубликовали информацию о том, что Роскомнадзор (РКН) заблокировал наш сайт по требованию Генпрокуратуры РФ, которая считает «Открытые медиа» связанными с организациями, признанными нежелательными на территории России. У нас до сих пор нет подтверждения этой информации от РКН и Генпрокуратуры, но все равно вместе с инвестором мы приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики», — говорится в сообщении «Открытых медиа» в соцсетях.

Ранее российские власти признали «иностранными агентами» главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош, ее заместителя Максима Глинкина и корреспондента Илью Рождественского

Вечером 4 августа Роскомнадзор заблокировал сайты изданий «Открытые медиа» и «МБХ медиа». В обоих случаях по решению Генпрокуратуры РФ их внесли в реестр запрещенной информации. Ведомство сослалось на статью 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: эта статья позволяет блокировать сайты, которые содержат информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях, сообщает Meduza.

Также в России заблокировали сайт проекта Ходорковского «Правозащита Открытки». В уведомлении о блокировке сказано, что доступ к сайту ограничен на основании статьи 15.3 закона «Об информации».

Ходорковский сообщил в соцсети, что согласовал с редакциями закрытие проектов в России в связи с «высоким уровнем персонального риска для журналистов», пишет «Коммерсант». Ходорковский также добавил, что он и те из его единомышленников, «которые готовы к новому уровню риска, продолжим противостояние с режимом до его полного демонтажа».

В июле минюст объявил «нежелательной» в России деятельность четырех неправительственных организаций, связанных с Михаилом Ходорковским. Это британский Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского»), его дочерняя структура, британский Oxford Russia Fund («Оксфордский российский фонд»), британская организация Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России») и французская European Choice («Европейский выбор»). Кроме того, в июле Роскомнадзор заблокировал в России сайт центра «Досье», тоже связанного с Ходорковским.

На прошлой неделе в России также признали «иностранным агентом» издание The Insider, специализирующееся на журналистских расследованиях, а дома у главреда издания Романа Доброхотова провели обыск. Он проходит свидетелем по делу о клевете. Как следует из материалов дела, оклеветанными считают себя «неопределенные лица из числа сотрудников ГРУ минобороны РФ», а также гражданин Нидерландов Макс ван дер Верфф, фигурант совместного расследования Bellingcat и The Insider, писала Meduza.

В середине июля еще одно издание, занимающееся журналистскими расследованиями, — «Проект» объявили нежелательной организацией, а ее сотрудников «иностранными агентами». После этого в Telegram СМИ появились сообщения о том, что учредитель издания — американская компания Project Media, Inc., признанная в России «нежелательной организацией», «находится в стадии ликвидации и более не имеет финансовых отношений с кем-либо из журналистов, работающих в России».

«Однако мы как журналисты продолжаем верить в то, что наша работа важна и нужна нашей родине. О том, в какой форме наш журналистский коллектив продолжит свою работу, мы сообщим отдельно», — сообщило издание «Проект».

За несколько месяцев до этого российские власти признали «иностранным агентом» издание «Медуза».

В России, согласно принятому в конце 2018 года закону, «иностранными агентами» могут признавать СМИ, если у них есть юридическое лицо за границей и зарубежные источники финансирования. А с февраля 2020-го (после внесения в закон поправок) в список СМИ — «иностранных агентов» могут попасть и обычные граждане, если они «распространяют для неограниченного круга лиц печатные, аудио- или видеоматериалы и иные сообщения» и получают деньги из зарубежных источников.

Позже в перечень иноагентов включили незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, а также политиков, которые получают за свою деятельность деньги из-за границы.

Признанные иностранными агентами граждане и объединения должны отчитываться о потраченных деньгах и маркировать публикации. Им также запрещено занимать госдолжности.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Moldova DevCon: место встречи разработчиков

Moldova DevCon (#MDC) возвращается в Arena Chișinău 10–11 октября 2025 года! Это будут два дня, наполненные крутыми техническими презентациями, практическими воркшопами и нетворкингом, который поможет найти не только новых знакомых, но и партнёров.

Вы точно будете в отличной компании — нашими спикерами стали ведущие инженеры из MongoDB, Amazon, IBM, Wix и других топовых компаний.

Начинаем в четверг, 9 октября, на pre-party, затем вас ждет двухдневная программа на главной сцене, ужин Wine & Tech (для обладателей Geek билетов) в пятницу, и afterparty в субботу.

Что нового в 2025-м:

  • Больше пространства! Мы расширили и объединили выставочную и развлекательную зоны.
  • Интерактивные зоны для общения и отдыха:
  • зона с бинбегами для релакса;
  • уголок гейминга и раритетной техники;
  • бьюти-зона (да-да!);
  • фотозона для крутых снимков;
  • зона “слепых” дегустаций;
  • хайтек-гаджеты, которые можно потрогать вживую и даже протестировать.
  • Более 1000 участников и 20 спикеров из 10 стран. Это идеально, чтобы расширить круг знакомств, и в то же время уютно пообщаться с нужными людьми.

Вот некоторые из тем, которые мы обсудим:

  • Observability and Reliability at Scale — George Peter Hantzaras, Director of Engineering, Core Platforms @ MongoDB
  • The Evolution of Search: From Keywords to Vectors and Beyond with OpenSearch — Ulrich Hinze, Senior Solutions Architect @ AWS/OpenSearch
  • The dark side of AI — Jutta Eckstein, coach/author
  • Building really fast applications — Tobias Nyholm, Engineering Manager @ Eneba
  • Come on Barbie, Let’s Go Party: Using AI for Music Mixing — Ziv Levy, Software Engineer @ WIX & DJ
  • POCking AI — Mykola Remeslennikov, .NET Team Lead @ GR8 Tech
  • Fragility Is Dead. Long Live Temporal. — Alexandr Gorodețki / Eugeniu Popov, Technical Lead & Senior Software Engineer @ maib

А ещё будут крутые воркшопы (места ограничены, доступ по билетам Advanced):

  • Building Internal Developer Platforms with cloud-native toolsMongoDB’s George Peter Hantzaras.
  • IT Sales: Marketing vs Sales vs Delivery — bridging the gapDarya Orlova.
  • Level up software development with GitHub CopilotLiuba Gonta, IT Consultant | GitHub Trainer @ Xebia

Расписание:

  • Четверг, 9 октября: Коктейльная вечеринка с диджеем.
  • Пятница, 10 октября: Презентации и ужин Wine & Tech.
  • Суббота, 11 октября: Презентации, воркшопы и мощное афтепати.

Актуальное расписание есть на официальном сайте.

Варианты билетов:

  • Standard: участие в конференции + pre-party + напитки + афтепати.
  • Advanced: всё, что в Standard + доступ к воркшопам.
  • Geek: всё, что в Advanced + доступ в VIP-лаундж (с едой и напитками) + ужин Wine & Tech.

Билеты тут: https://iticket.md/event/moldova-devcon-25.

Наши партнёры:

#MDC проходит при поддержке лидеров индустрии: Backstage IT, maib, GR8 Tech, Ministerul Dezvoltarii Economice si Digitalizarii al Republicii Moldova, Avantaj Prim, ISD —  Inther Software Development, MADS IT Consulting, ASBC | iSpace, ODELLE Cafe, IDT Corporation, Simpals, Moldova Innovation Technology Park (MITP), Tech Women Moldova, Inotek – EU Innovation Centre Cahul, FAF NGO, Dreamups, Technovator, Sigmoid, BEST Chisinau, Startup Moldova, MDS25, FusionWorks Academy, angen.ai, Arena Chisinau, iTicket, Restatify, FUSION, Agora, TechDoor, NewsMaker.md, Stiri.md, Point.md.
Вместе с ними мы сделаем нашу экспо зону и нетворкинг по-настоящему крутыми.

Почему стоит прийти?

  • Вы разработчик или инженер? Узнаете о последних трендах в ИИ и разработке, а также получите информацию о текущих предложениях от ИТ-компаний.
  • Занимаетесь предпринимательством? Получите практические советы по продажам в ИТ сейчас.
  • Вы студент или хотите сменить профессию? Это отличный шанс узнать, что сейчас нужно в IT.

Как присоединиться:

  • Участникам: Берите билет заранее — на некоторые активности мест не так много.
  • Партнерам: Хотите представить свой бренд или найти классных сотрудников? У нас есть отличные варианты для партнёрства (пишите на [email protected]).

Moldova DevCon — это место, где айтишники встречаются, чтобы учиться, обсуждать, делиться и создавать что-то новое. Увидимся в Arena Chișinău 10–11 октября 2025 года! P.S. Подпишись на официальный Telegram-канал, чтобы ничего не пропустить

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: