Опрос БОМ: Что думают жители Молдовы об эпидемии коронавируса?
2 мин.

Опрос БОМ: Что думают жители Молдовы об эпидемии коронавируса?

В Молдове большая часть населения не опасается заразиться коронавирусом, ходит на работу и не боится ее потерять. А вот мнения жителей по поводу конспирологической теории  «чипирования» населения во время вакцинации против коронавируса разделились почти пополам. Таковы результаты опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ) проведенного в июне, который 2 июля представил Институт публичных политик.

x

Согласно данным БОМ, почти 60% жителей Молдовы не боятся заразиться коронавирусом, считая такую вероятность очень низкой. И только 32% граждан допускают возможность заражения.

При этом 73,9% респондентов заявили, что ходят на работу, как обычно. Только 16,3% работают из дома, а 9,8% вовсе не работает. Большая часть опрошенных отметили, что зарплата у них не сократилась, ее не задерживали во время карантина, а уровень доходов не изменился. Также большинство не боится потерять работу в ближайшее время. Такая возможность вызывает опасения только у 21% респондентов.

Жителей Молдовы также спросили, что они думают о конспирологических теориях вакцин против коронавируса и возможности вживления чипов тем, кто получит прививку. Напомним, что теорию поддержала и митрополия Молдовы, призвав власти проводить только добровольную вакцинацию населения против коронавируса. В результате опроса выяснилось, что 31,7% граждан разделяет точку зрения митрополии, а еще 7% к ней склоняются. При этом 37,2% заявили, что не поддерживают митрополию, 10,9% — что «скорее не поддерживают», а 13% сказали, что не знают.

Отметим, что, согласно последним данным, в Молдове с начала эпидемии коронавирусом заразились 16 898 человек. Выздоровели — 9846 человек, умерли — 551 человек. Сейчас лечение проходят более 6,5 тыс. человек. Из них 453 пациента находятся в тяжелом состоянии, 31 человек подключен к аппаратам искусственного дыхания.

Опрос провели 13-23 июня 2020 года по телефону. В нем приняли участие около 1,2 тыс. человек старше 18 лет. Погрешность составляет около 3%.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: